Булка из фуражного зерна
Крупные местные производители хлеба заговорили об “экспансии” на рынок мелких хлебопеков и пекарей-варягов из других регионов. Потребители в свою очередь сетуют на то, что качество хлебобулочной продукции снижается год от года. Иные вообще больше не хотят зависеть от покупных булок и приобретают хлебопечки. И в самом деле: хлеба стало так много, что у покупателей глаза разбегаются. Но вся ли продукция вкусна и качественна? Объёмы уже не те В регионе на сегодняшний день производством хлеба занимаются более 100 предприятий. Такие данные приводит областное министерство промышленности, транспорта и природных ресурсов. При этом порядка 60% приходится на крупные хлебозаводы: Трусовский, Наримановский и ООО “Тибет”. Однако в последнее время именно они заговорили о том, что из-за жесткой конкуренции на рынке вынуждены снижать объемы производства и идти на непопулярные меры. Например, сокращать рабочие места. На рынке тесно В Астрахани и области появилось много мини-пекарен, которые прельщают потребителей прежде всего выгодной ценой. Свою лепту вносят и торговые центры. Практически каждый из них имеет собственные пекарни, и ассортиментом они не уступают крупным производителям. Плюс хлебобулочные изделия завозятся из соседних регионов. Немного, уверяют в минэке, не более 2%. В основном это волгоградский хлеб. Крошится и невкусный Между тем многие астраханцы жалуются, что вообще качество хлеба заметно ухудшилось. При этом они не особо обращают внимание, кто его производит. “Уже на следующий день хлеб приходит в негодность, он становится коловым или квёклым, а в якобы свежем виде его невозможно разрезать – крошится. Непонятно, из чего его вообще делают”, – говорят они. Недовольство и обеспокоенность потребителей разделяют и эксперты. Они говорят об ухудшении качества хлебобулочной продукции в целом по стране. Как следует из выводов специалистов, например Россельхознадзора и зернового союза, производители из-за кризиса идут на снижение качества. Для удешевления хлеба стали часто смешивать пшеницу 5-го класса – фуражное зерно, которое выращивается как корм для скота, с более качественным зерном. По ГОСТу такая пшеница не может использоваться в пищевой промышленности, но хлебопеки вовсе не обязаны соблюдать эти требования, поскольку с 2004 года, когда был принят закон “О техническом регулировании”, ГОСТы стали делом добровольным. Вернуть под контроль В последнее время о возвращении государственной хлебной инспекции, которая была упразднена 12 лет назад, стали активнее говорить на разных уровнях. Специалисты считают, что именно отсутствие должного контроля приводит к тому, что “качество хлеба в России деградирует на глазах”. Такой же точки зрения придерживается и заместитель директора ООО “Хлебозавод Наримановский” Сергей Бурлаков. Впрочем, он полагает, что пришла пора говорить о другой проблеме в контексте качества и безопасности хлеба. Сплошной фальсификат? Как считает Сергей Бурлаков, более 70% хлебной продукции на астраханском рынке – фальсификат. По его мнению, пора четко прописывать в наименовании товара, что потребитель покупает – хлеб или хлебный продукт. Как это происходит, к примеру, со сметаной или сыром. “Производители идут на удешевление сырья, и в итоге мы получаем не совсем то, что следует называть хлебом. Например, нельзя хлеб обозначать “Ржаным”, когда в его составе нет ни грамма ржаной муки. Нельзя вводить покупателей в заблуждение”. И таких примеров, по мнению замдиректора, очень много, достаточно только внимательнее прочитать на этикетках состав ингредиентов хлебобулочных изделий. “В Астрахани осталось только два крупных хлебозавода, продукция которых на 90% придерживается норм ГОСТа, – утверждает он. – В регионе работает значительное количество нелегальных пекарен, буквально с земли продается совершенно сомнительного качества хлебная продукция в виде всевозможных лавашей и т.д.”. На экспертизу приносят “чужой” хлеб Качеством хлебной продукции озаботились и региональные власти. Недавно этот вопрос обсуждался на очередном заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в регионе. По словам руководителя регионального Роспотребнадзора Анатолия Ковтунова, в 2015 году забраковка хлеба и хлебобулочных изделий не производилась. Не регистрировалось и пищевых отравлений. Однако по результатам проверок на 58 предприятиях зафиксированы нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Возбуждено 58 дел об административном правонарушении. Деятельность двух предприятий приостанавливали до устранения замечаний. Однако, как рассказал на совещании один из руководителей хлебозавода, бывают случаи, когда для получения сертификатов соответствия той или иной продукции, на экспертизу под видом своего хлеба приносили продукцию хлебозавода. Что само за себя говорит о недобросовестных производителях, которые вряд ли могут гарантировать качество и безопасность выпускаемой ими продукции. Должен черстветь Если хлеб испечен по “всем правилам”, он должен черстветь, уверяют специалисты. И менять со временем свою структуру. К примеру, хлеб из соседних регионов не черствеет 5-7 дней. Но это неправильно. Хлеб – живой продукт со своими сроками “жизни”. Как рассказали “КК” в региональном министерстве экономического развития, поэтому продукция астраханских хлебопеков за пределы региона не вывозится. При ее производстве используются только натуральные ингредиенты, имеющие ограниченные сроки хранения и реализации. Сам себе пекарь В последнее время многие астраханцы принялись печь хлеб в домашних условиях. Простая, без наворотов, печка стоит порядка 4-5 тыс. рублей, и приобрести ее несложно. Любители домашнего хлеба уверяют, что у них-то получается тот самый настоящий хлеб, который и пахнет по-особенному, и для здоровья полезен. Поскольку никаких вредных добавок в нем точно нет. Блюдём фигуру К слову, одним из факторов снижения спроса на массовую хлебобулочную продукцию в областном минэке называют изменение культуры потребления хлеба. Мол, астраханцы больше думают о своем здоровье, следят за фигурой и снижают потребление хлеба и сдобы. А вот ассортимент хлеба лечебно-профилактического назначения с зерновыми добавками, наоборот, увеличился. Если говорить о нормах, заложенных в потребительскую корзину, то на россиянина в год приходится 126,5 кг хлеба (около 350 г в день). Но свои истинные потребности человек определит сам. “Везде есть что-то своё хорошее” Юлия Купцова, 19 лет, студентка АГУ: – Уже около трех лет я не употребляю хлеб, потому что слежу за своим питанием, а хлеб, как известно, не является диетическим продуктом. Но если я покупаю его, например для семьи, то беру темный хлеб, с отрубями или цельнозерновой, так как такие виды являются самыми полезными. Покупаю в пекарне – там цена всегда соответствует качеству. Любовь Михайловна Василькова, 58 лет, экономист: – Хлеб беру из муки второго сорта, ржаные сорта – менее калорийные, либо зерновые – полезные для желудка. Недавно впервые попробовала бездрожжевой хлеб, очень понравился. Важно, чтобы производитель соответствовал ГОСТу. Покупки совершаю в разных местах, везде есть что-то своё, особенно хорошее. Сергей Лазебный, 23 года, бармен: – Покупаю хлеб в крупных сетевых магазинах, хлеб для продажи обычно печется прямо там, в маленьких внутренних пекарнях, поэтому он всегда свежий и вкусный. Этот способ покупки проверен временем, искать новые места и специально туда ходить не хочу: сетевые магазины удобны тем, что их везде много и можно заглянуть туда просто по дороге домой.