Антибиотики в продуктах
“Исключить антибиотики из меню” – под таким девизом в этом году отмечался Всемирный день защиты прав потребителей. Этой теме было посвящено и заседание расширенной коллегии Управления Роспотребнадзора по Астраханской области. Использование антибиотиков в сельском хозяйстве растет каждый год, отметила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора Людмила Носкова. Их используют для профилактики и лечения инфекций у животных и домашней птицы, стимуляции их роста. В то же время страны ЕС начинают отказываться от применения антибиотиков в качестве стимуляторов роста и откорма животных. А Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать антибиотики только для лечения под ветеринарным контролем. Но пока количество вредных веществ, попадающих в организм с пищей, только увеличивается. Антибиотики могут содержаться практически во всех продуктах животноводства – в мясе, рыбе (если она выращена на ферме, а не выловлена в море или реке), молоке и яйцах. Так, антибиотики добавляют в молочную продукцию на молокозаводе для продления срока хранения. Казалось бы, единственная категория продуктов, которую антибиотики обошли стороной, это овощи и фрукты, но нет. Для увеличения срока хранения антибиотики используются и здесь. Проверяют и находят Как сообщила заведующая бактериологической лабораторией ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области” Лилия Абросимова, согласно Техническому регламенту Таможенного союза “О безопасности мяса и мясной продукции” и “О безопасности молока и молочной продукции” потенциально опасные вещества, в том числе антибиотики, в продуктах не допускаются. В течение 2014-2015 годов в бактериологической лаборатории было проведено 108 исследований на наличие антибиотиков в мясе, молочной продукции и фарше. По результатам лабораторных исследований вся продукция соответствовала требованиям нормативных документов по содержанию антибиотиков. Как сообщил представитель службы ветеринарии области Федор Соколов, на наличие антибиотика тетрациклиновой группы было проведено 140 проб мяса, молочной продукции, рыбы и прочего. Наличие антибиотика обнаружили в двух пробах – сыром коровьем молоке и молоке пастеризованном производителей из Красноярского района. Чем опасно Бесконтрольный прием антибиотика грозит человеку астмой и аллергическими заболеваниями, а также дисбактериозом, рассказала заведующая сектором профилактической помощи населению отдела организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Астраханской области Валентина Черенова. Кроме того, организм привыкает к постоянному приему антибиотиков, и в случае серьезной необходимости антибиотики могут просто не сработать. Как уберечь себя от антибиотиков Как уменьшить пассивный прием антибиотиков, рассказала главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора Валентина Ключкова. Для этого нужно тщательно выбирать продукты. Пусть фрукты будут не самого большого размера и не самые красивые, это гарантия того, что вредных веществ в них минимум. Обязательно нужно смотреть срок годности, и не только для того, чтобы выбрать свежий продукт. Те продукты, у которых минимальный срок годности, изготовлены с минимумом антибиотиков. Часто можно услышать о том, что антибиотики, содержащиеся в мясе, молоке и яйцах, разрушаются при тепловой обработке и не могут оказывать никакого влияния на здоровье. Но с помощью этого способа можно избавиться от антибиотиков лишь частично. Например, есть данные, как вываривается тетрациклин из куриной тушки. После часа варки весь антибиотик уходит в бульон, поэтому считается, что первый бульон надо сливать.