"На ходу кушая неба дары"
Готовим чурек из стихотворения Хлебникова 2015 год в России, как известно, объявлен Годом литературы. Предлагаем вам обогатить свой кулинарный опыт и приготовить любимые блюда литературных героев. Помните? Ручей с холодною водой, Где я скакал, как бешеный мулла, Где хорошо. Чека за 40 верст меня позвала на допрос. Ослы попадались навстречу. Всадник к себе завернул. Мы проскакали верст пять. "Кушай", – всадник чурек отломил золотистый, Мокрый сыр и кисть голубую вина протянул на ходу, Гнездо голубых змеиных яиц, Только нет матери. Скачем опять, на ходу Кушая неба дары. 9 ноября исполнилось 130 лет со дня рождения поэта и прозаика Виктора Владимировича Хлебникова. А так как он родился в Астраханской губернии, мы решили не обойти его творчество стороной. К сожалению для нашей рубрики, в его стихах довольно скудны упоминания о еде. Но золотистый чурек будоражит воображение. В Баку такой хлеб пекут в специальных печах. Я предлагаю сделать чурек в домашних условиях по традиционному рецепту. Чурек Продукты: дрожжи – 15 г, вода – 1,5 стакана, мука – 3 стакана, один желток, кунжут или мак – 1 ст. ложка. Приготовление: делаем дрожжевое тесто: разводим дрожжи в теплой воде, добавляем соль и муку. Тесто вымешиваем около 15 минут на доске, присыпанной мукой. Оно должно получиться эластичным и не прилипать к рукам. Придаем ему форму шара и помещаем в емкость с высокими бортами. Накрываем и оставляем в теплом месте подходить. Если дрожжи вас не подвели, то обычно тесто подходит около двух часов. После этого выложите его на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и придавите. Так ваш чурек приобретет овальную форму. Затем нужно раскатать тесто толщиной не более 1,3 см и шириной около 20 см. Чтобы края были одинаковыми, придайте им форму руками, после чего положите на противень. Пусть тесто немного постоит в форме. В нем можно сделать ножом надрезы в виде ромбов. Выпекается чурек не более 25 минут при температуре 200-220°С в духовке. Чтобы чурек не подгорел, можно подложить под него фольгу. В самом конце посыпьте его кунжутом или маком, но перед этим смажьте яйцом. Свежий чурек сам по себе – объедение, а с сыром, маслом или медом – божественная пища.