Готовим пельмени

10.09.2015 13:27 Комсомолец каспия

Готовим пельмени 2015 год в России, как известно, объявлен Годом литературы. Предлагаем вам обогатить свой кулинарный опыт и приготовить любимые блюда литературных героев. Помните?

Таня ответила ему громко: – Я вовсе не пришла обедать. Я не хочу есть. Нет, нет, я нисколько не хочу есть! – громко повторила она отцу и жене его, которые разом заговорили с ней. – Как же ты не хочешь есть? – растерянно спросил отец еще раз. – А пельмени? – Нет, спасибо, я уже пообедала с мамой. – Не предлагай ей, папа, в третий раз, – сказал насмешливо Коля, – она все равно не будет есть. – Что же, – с сожалением заметил отец, – не хочет – не будет. А напрасно: пельмени такие вкусные! О, конечно, они чертовски вкусны, эти кусочки вареного теста, набитые розовым мясом, которые эти глупцы поливают уксусом. Разве поливают их уксусом, безумные люди! Их едят с молоком и посыпают сверху перцем и глотают, точно волшебный огонь, мгновенно оживляющий кровь. Мысли Тани проносились в мозгу подобно маленьким вихрям, хотя сама она строго глядела на свою тарелку, где уже остывали пельмени.

Фраерман Рувим "Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви".

Кто-то ел с перчиком, а Тане, борясь со своей обидой, пришлось есть остывшие пельмени со слезами. Один сибиряк в своих произведениях восклицал: "Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени!". С тех пор прошло уже немало лет, но нет такого человека, который бы не любил или не ел пельмени в том или ином виде. В изготовлении домашних пельменей, как правило, участвует вся семья, и от этого они становятся еще вкуснее. Пельмени сибирские Для теста:  мука пшеничная 330 г, яйцо 1 шт., вода 120 г,  соль по вкусу. Для фарша: мякоть говядины и свинины по 200 г,  лук репчатый 40 г,  вода 100 г, перец, соль по вкусу. Возьмем сырое мясо, лук и пропустим через мясорубку. В полученный фарш добавим воду, соль и перец. Из яйца, воды, щепотки соли и муки замесить крутое тесто; выдержать 30-40 минут, накрыв влажной полотняной салфеткой. Готовое тесто раскатать пластом толщиной 1-1,5 мм и вырезать стаканом кружки диаметром 4-5 см. На середину каждого кружка положить приготовленный фарш, края пельменей защипать. Разложить на блюде и поместить в морозильную камеру до полного замерзания – от замораживания они станут еще вкуснее (именно предварительно замороженные пельмени и называются "сибирскими"). Можно обойтись без замораживания. Пельмени варить в мясном бульоне и подавать как суп или просто в кипящей воде в течение 5-6 минут после всплытия. Подавать с растопленным маслом или сметаной.  А можно посыпать сверху перчиком и запивать молоком, как ели герои повести.