Готовим морковные котлеты. Из "12 стульев"
2015 год в России, как известно, объявлен Годом литературы. Предлагаем вам обогатить свой кулинарный опыт и приготовить любимые блюда литературных героев. Помните?Наконец карточка была принесена. Ипполит Матвеевич с чувством облегчения углубился в нее. – Однако, – пробормотал он, – телячьи котлеты два двадцать пять, филе – два двадцать пять, водка – пять рублей. – За пять рублей большой графин-с, – сообщил официант, нетерпеливо оглядываясь. "Что со мной? – ужасался Ипполит Матвеевич. – Я становлюсь смешон". – Вот, пожалуйста, – сказал он Лизе с запоздалой вежливостью, – не угодно ли выбрать? Что вы будете есть? Лизе было совестно. Она видела, как гордо смотрел официант на ее спутника, и понимала, что он делает что-то не то. – Я совсем не хочу есть, – сказала она дрогнувшим голосом, – или вот что. Скажите, товарищ, нет ли у вас чего-нибудь вегетарианского? Официант стал топтаться, как конь. – Вегетарианского не держим-с. Разве омлет с ветчиной? Илья Ильф и Евгений Петров "Двенадцать стульев". Морковные котлеты В образцовой столовой МСПО "Прага" вегетарианского не оказалось, а мы можем предложить морковные котлетки. Излюбленное блюдо студентов Коли и Лизы Калачевых, тем более на дворе пост, так что для желающих вполне подходящий рецепт. Продукты: Морковь – 500 г, молоко – 80-100 мл, манная крупа – 100 г, яйца – 2 шт., масло сливочное – 1 ст. л., сахар – 1 ст. л., соль – 1/4 ч. л., масло растительное для жарки. Приготовление: Морковку чистим и натираем на терке или в комбайне. Если вы готовили морковный сок, можно воспользоваться оставшимся жмыхом, он тоже подойдет. Высыпаем морковь в кастрюльку или сотейник, ставим на огонь. Наливаем молоко к моркови, ложку сливочного масла и тушим до готовности. Когда морковь будет готова, осторожно помешивая, чтобы не образовались комочки, засыпаем манку. Добавляем сахар, соль и продолжаем помешивать до густоты. Когда морковная масса загустеет, снимаем с плиты и даем остыть. Затем вводим яйца и еще раз размешиваем. В миску насыпаем манную крупу или панировочные сухари. Можно, конечно, и просто муку, но она быстро начинает гореть (мелкая потому что) и не придает хрустящей корочки котлетам. Ложкой набираем морковную массу и, обмакивая в панировке, формируем котлетки. На разогретую сковородку с растительным маслом выкладываем морковные котлеты. Обжариваем на среднем огне под крышкой, пока не подрумянятся. Переворачиваем и готовим без крышки. Советую подавать теплые морковники исключительно со сметаной. Приятного аппетита.