Курица не птица, но яйцо снести – сгодится. Раскрываем тайны курятника
Люди, имеющие частные дома хоть с какой-то землей, рано или поздно задумываются о том, чтобы обзавестись живностью не только для души, но и для желудка. Вот и мы долго размышляли о приобретении кур-несушек, да все как-то не решались. А узелок этот развязался в один момент…Ты помнишь, как всё начиналось? По какой-то причине один приятель пару лет назад отдал нам живого петуха. "Молодой он, – говорит. – Мне не нужен, а резать жалко". И нам тоже жалко было Петьку – красивый, звонкий. Сначала жил он у нас в небольшой клетушке, собранной из деревянных реек. Тогда-то мы и решили – нечего ему скучать, нужно подружек покупать. Но до тех пор курятник хоть какой-никакой необходимо построить. За неделю сделали деревянный сарайчик на четыре гнезда, провели освещение, соорудили огороженный выгул – дом для курочек готов. Потом съездили на кутумский рынок и приобрели шесть молодок. Они рыженькие такие, небольшого размера, но несутся неплохо. Вот так и вступили мы в свою личную эру куроводства. Подводные камни птицеводов-новичков Разумеется, пришлось столкнуться и с необъяснимыми с первого раза проблемами. Тут ведь как – сколько в Интернете ни читай (а мы читали много, форумы профильные шерстили), а собственный опыт и добытые по крупицам у профессионалов знания ничем не заменишь. К примеру, неслись наши курочки хорошо, ели тоже неплохо, не болели, а вот начали "сливать" свои яички. "Сливать" – это термин такой. Когда курице не хватает кальция на создание скорлупы, она продолжает нести яйца, но уже без нее. Спохватились, промах исправили – стали добавлять в еду обычный мел, который можно за копейки купить в любом хозяйственном магазине. Через несколько дней запасы кальция у несушек восстановились, и они стали давать хорошие яйца. Или вот еще была загадка – ни с того ни с сего все как одна курочки перестали нестись. На дворе самое начало осени (то есть тепло, но не жарко), еды-воды вдоволь, болезней нет, а вот, поди ж ты, ни одного яйца в течение нескольких дней. Мы долго голову ломали, пока случай не свел моего супруга с одним сведущим человеком из нашего регионального минсельхоза. А тот, узнав в разговоре о ситуации, спросил, не менялся ли вид корма. Тут благоверный и припомнил, что действительно купил пару мешков другого комбикорма, не того, что обычно покупал. Оказывается, птица в еде еще консервативнее, чем дети малые. Ну, вы же знаете, в карапузов незнакомую еду не запихнешь ни за что на свете. А крылатые хоть и клюют, но очень остро реагируют на любую перемену рациона. Вплоть до того, что напрочь перестают нестись. Короче говоря, пришлось покупать нам прежний комбикорм и ждать первых свежих яиц еще пару недель. А до полного восстановления яйценоскости птицы целый месяц прошел. Приятные неожиданности Прошлой весной супруг помогал с переездом своему товарищу, а тот отдал ему несколько кур, которые достались в наследство от прежних хозяев дома. Наше куриное семейство стало больше. А в июне оказалось, что одна из новых курочек – настоящая наседка. Так в один прекрасный день на свет появились три очаровательных цыпленка. Мы не отсаживали их специально из курятника, предоставили ухаживать за ними матери. И она неплохо справлялась со своими обязанностями. Однако от прожорливых котов мы цыпляток не уберегли, к сожалению. Уже после того как усатый вор утащил последнего птенца, мы обнаружили узкий лаз, через который он проникал в курятник. Теперь вся территория выгула хорошо изолирована. Поэтому если у курочки не пропал материнский инстинкт, то, быть может, уже в этом году у нас будут свои, не покупные птицы. Плюсы содержания кур Первый и бесспорный плюс – это то, что в качестве яиц и мяса птицы можно быть куда более уверенными, чем при покупке их в магазине. Это сейчас мы уже привыкли к тому, что яичница, блинчики, омлеты радуют приятным желтоватым цветом, а сами яйца не пахнут лекарствами. Ведь за последние два года мы покупали яйца только в те несколько недель, когда куры перестали нестись из-за смены корма. Семья из одного петуха и 13 курочек обеспечивает потребность в яйце трех человеческих семей – нашей, свекрови и моей мамы. В зимнее время себестоимость десятка яиц порядка 60 рублей, а летом и того дешевле. Куры не привередливы в еде. Нужно только соблюдать ряд определенных правил. Как уже говорилось, не менять корма, обеспечивать восполнение организма птицы кальцием, обязательно добавлять белок (мясо, сало, рыбу, сливочное масло, молочную кашу и т.п.) и, когда это только возможно, баловать кур зеленой свежей травкой.