Вода уходит, давление растёт. Хорошей рыбалки ждать не стоит

11.02.2015 10:18 Комсомолец каспия

Судя по всему, прошлые выходные были в смысле рыбалки лучшими из худших в феврале. Во-первых, была оттепель, нехарактерная для февраля, во-вторых, приходила вода, которая хоть как-то расшевелила не особо активную в это время года рыбку. В низах поклёвывала щука, кое-где с прибылью воды ловилась белая рыба, судак из традиционных мест ушёл к берегу, в заструги на косах и заросли ивняка, и те рыбаки, которые догадались ловить его на окунёвых глубинах в метр-полтора, без судаков не остались. Сейчас, по сообщению агентурной сети из Ахтубинска и Енотаевки, вода пошла на спад и подо льдом “всё умерло”, какое-то подобие активности у судака наблюдается лишь в утренние и вечерние часы, а днём “глухо как в танке”. Судя по прогнозу синоптиков, перспективы на ближайшую десятидневку не особо радостные: давление будет расти, и хотя в ближайшие выходные не похолодает, уже к двадцатому числу обещают двадцатиградусные морозы, которые в феврале у нас редко обходятся без ветра. Если усидеть на лунке, тепло одевшись, ещё как-то можно, то вот возиться с червяками, которые за секунды превращаются в ледышки, то ещё мучение. Понятно, что нашего брата не испугаешь трудностями и мы всё равно поедем на рыбалку, какие-то всплески активности рыбы бывают и в глухозимье, но, как правило, вчера, завтра и за тем поворотом. В это время любителей ловли белой рыбы может серьёзно выручить использование прикормки, ту же тарашку гораздо больше шансов соблазнить вкусной, с её точки зрения, кашей в кормушке, нежели парой червяков, болтающихся в толще воды. Каша для рыбы из трех круп Классический рецепт каши для ловли с кормушкой довольно простой: в качестве ингредиентов используются перловка, горох и пшёнка в равных пропорциях. Знатоки утверждают, что по двести граммов крупы на одну рыбалку вполне достаточно. Сначала в кастрюлю засыпается перловка, заливается “на два пальца” водой и варится на медленном огне до появления клейковины – это примерно пять минут после того, как она закипела. Затем туда же засыпается горох и немного воды, всё перемешивается. Надо постоянно следить, чтобы в кастрюле была вода: если каша подгорит, то использовать её нельзя. Варится всё это минут пять-шесть на слабом огне, кашу обязательно надо время от времени перемешивать, как только горох начнёт развариваться. Когда каша начнет густеть, добавляем туда пшено и, если нужно, воду. Как только пшено будет готово, огонь следует выключить, а кашу оставить, лучше на ночь, в течение которой крупа ещё разбухнет и объём каши увеличится почти вдвое. Можно кастрюлю накрыть толстым полотенцем. Ну, а утром кашу – в кормушку. Как правило, это мелкоячеистая сетка с грузом на толстой леске, по которой с помощью грузила-кольца к кормушке опускается собственно подпуск с крючками, на которых насажен короед, червяк или опарыш. Как правило, на прикормку реагирует тарашка, лещ близко не подходит, но если поставить подпуски ниже по течению в шлейфе запаха прикормки, то шансы поймать леща, безусловно, будут.