Блюда из верблюда. Один патент подан, два на подходе
Недавно об очередной разработке астраханских ученых – уникальном способе улучшения качества мяса верблюда – заговорили крупные федеральные СМИ. На волне санкций и всероссийской кампании по импортозамещению разработчиков из Астрахани поняли весьма однозначно: “накормят страну верблюжатиной”. Корреспондент “КК” попробовал выяснить, насколько реальны кулинарные амбиции астраханцев.Не в санкциях дело Однако речи о масштабном производстве мясных продуктов из верблюжатины не идет. По словам разработчиков, одна из главных целей – повышение конкурентоспособности верблюдоводства, которое на данный момент неокупаемо и существует лишь за счет госдотаций. – Мы совершенно не собираемся обрушить рынок говядины в России. Сейчас модно говорить про импортозамещение, так же как недавно были модными разговоры о разного рода инновациях. Но ведь замещение товаров должно быть не только “в руках”, но и “в голове”, – комментирует одна из разработчиков продукта, профессор, доктор технических наук, заведующая кафедрой технологии товаров и товароведения АГТУ Наталья Долганова. – Мы ни в коем случае не хотим обрушить мясной рынок или заменить говяжье мясо на верблюжатину. Речь идет о помощи конкретному предприятию – хозяйству по разведению верблюдов МУП “Аксарайский”. Пока что, по словам ученых, подан один патент, еще два они подадут в начале 2015 года. Создатели технологии подчеркивают: даже если решатся все проблемы технологического плана, продукт будет рассчитан не на массовое производство, а скорее на элитарную аудиторию, которая не прочь попробовать экзотические блюда из верблюжатины. Полезные донельзя Верблюды – давние друзья человека: были одомашнены за 2 тысячи лет до нашей эры. Их использовали в основном в арабских и африканских странах в качестве транспорта и даже войсковой кавалерии. Древние и мясо верблюжье ели – правда, в Древнем Риме и Персии оно считалось деликатесом, как и для сегодняшнего российского стола. Верблюжатину можно раздобыть разве что в нашей области и Казахстане. У нас в стране разводят одну породу одногорбых верблюдов и три породы двугорбых – калмыцкую, казахскую и монгольскую, самой ценной из которых признана калмыцкая. От “горбатых” люди берут шерсть, качество которой ценится больше овечьей, а также молоко, из которого делают масла, сыры и шубат – кисломолочный напиток казахской кухни. – Лично я очень люблю верблюжью шерсть. Это и различные лечебные пояса, и специальные налокотники, и одеяла. Что говорить и про верблюжье молоко... – делится Наталья Долганова. – Но с мясом все сложнее. Конечно, у саудитов больший опыт общения с этими животными, за сотни лет появились рецепты, по которым они готовят мясо. У нас верблюдов стали разводить сравнительно недавно. На сегодня поголовье верблюдов в области составляет 4,5 тысячи голов, разводят животных в четырех специализированных хозяйствах. Это тебе не говядина “Есть верблюжатину можно, это вкусно”, – цитируют газеты представителей федерального Минсельхоза. Доказывать это ученые не собираются, лишь советуют раз посетить рынок. Там килограмм верблюжьего мяса можно купить за 160 рублей, говядина же стоит около 280. В лучшем случае – 220 рублей. – Уже ощутимая разница! Есть можно все, мы же не спорим. Но даже по цене видно, что мясо верблюда в том состоянии, в котором оно сейчас поступает на рынок, неконкурентоспособно в сравнении с говядиной. И перед нами стояла задача изменить ситуацию, сделать мясо верблюдов конкурентным в плане соотношения цены и качества с традиционной говядиной, например, – рассказывает Наталья Долганова. С профессором соглашается коллега, доктор технических наук, одна из разработчиков технологии Светлана Мижуева. Я как раз застал обсуждение ученых: говорили они о белках и химических соединениях, почти ничего я не понял. Профессора объяснили: дело в том, что верблюжатина в том виде, в котором она продается на рынках, не совсем годится для употребления в пищу. Ничего глобального По утверждению ученых, применение специальной обработки верблюжатины позволит производить продукты из этого мяса, а не продавать по дешевке сырое мясо. – Сайгачина, например, категорически запрещена. Но если бы на базаре появилось вдруг мясо сайгака, сколько бы оно стоило? Да уж никак не меньше 500 рублей. Тут ничего не надо: само мясо, как говорится, “от бога”, и никаких вложений не требовалось. С сырым верблюжьим мясом уже ничего не сделаешь, – объясняет Наталья Долганова. – Вот мы и хотим предложить выпуск этих замороженных полуфабрикатов. Будут ли они термически обработанные, в виде фарша или кусковые – мы сейчас не готовы сказать. И когда продукт выйдет на рынок, мы тоже не знаем. Ученые объясняют: о промышленных масштабах нельзя говорить уже потому, что разработка технологии ведется в рамках учебного процесса и сосредоточена в малом инновационном предприятии университета. – Мы даже мясо для исследований сами покупали на рынке, – признается профессор Светлана Мижуева. – Только недавно договорились о небольших поставках с хозяйством “Аксарайский”. “Верблюда жалко!” – Голодные? Жрать нечего?! Мне верблюда жалко. Для кочевника верблюд – кормилец и транспортное средство. Где и куда смотрят “зеленые защитники” животных... – пишет в комментариях к материалу читатель “Известий”. Мы спросили об этической стороне проблемы самих разработчиков: оказалось, речи о бездушном забое верблюдов не идет вовсе. – Вот люди говорят: “верблюд – это друг, не надо его есть” и так далее. Я согласна: сама, например, не ем конину – убивать лошадей ради еды, по-моему, кощунство. Но ведь такой продукт существует. Специалисты торговой и туристической сферы не разделяют опасений любителей животных: по их мнению, вряд ли найдется больше любителей скушать верблюда, чем тех, кто захочет с ними сфотографироваться. – Люди психологически не готовы употреблять это мясо в пищу. Многие хотят покататься на верблюде, но не есть его, – цитируют “Известия” представителей астраханских туристических организаций. Наталья Долганова, заведующая кафедрой технологии товаров АГТУ: – Мы совершенно не собираемся обрушить рынок говядины в России. Замещение товаров должно быть не только “в руках”, но и “в голове”.