Два по цене одного. 10 советов экономии, проверенных на себе
В магазине “ничего” из продуктов не брали, а пару тысяч (в лучшем случае) оставили. Знакомая ситуация, не правда ли? И вроде бы состав продуктовой корзины повторяется из раза в раз, и цены колеблются в разумных пределах, только сэкономить почему-то не получается. Поэтому, изучив советы из всемирной паутины, мы с мужем вновь включили режим экономии, но на этот раз будем считать деньги при покупке продуктов. Совет № 1. Прежде чем идти в супермаркет, я захожу в Интернет. Да-да, я не ошиблась. Я сажусь изучать каталоги товаров, которые выкладывают на своих сайтах крупные торговые сети. Если нахожу то, что мне действительно нужно, иду в тот супермаркет. Рядом с моим домом два таких магазина, до них можно прогуляться неторопливым шагом, так как если добираться туда на транспорте, то выгода от покупок будет сомнительной. В таком случае овчинка выделки не стоит. Совет № 2. При покупке товара обращаем внимание, участвует ли какой-либо продукт из этой категории в акциях. Например, какой-то сорт колбасы является товаром недели. Значит, ему мы и отдадим предпочтение. Несмотря на то что мы привыкли к определенному сорту, это дает нам возможность попробовать что-то новое. Кто знает, может, мы многое упускаем из-за того, что не обращали на него внимания? А разница в цене порой бывает ощутима – до 100 рублей. Совет № 3. Если акций в данный момент не проводится, то при выборе продукта мы сначала смотрим на состав и только потом на упаковку. Об этом нехитром правиле мы прочли в Интернете давно, с тех пор стараемся им руководствоваться. Ведь рядом могут стоять одинаковые товары, но в разных, например, попроще и незатейливых упаковках, а стоимость их может разниться существенно. Совет № 4. Два по цене одного, три по цене двух – это еще одна уважаемая нами акция. Так, недавно нам понадобился растворимый кофе. По каталогу узнали, что покупка двух банок по 200 граммов каждая нам может обойтись в 350 рублей. В то время как до акции столько стоила одна банка кофе. Я не считаю это маркетинговым ходом, так как в магазине бываем каждую неделю, потому и цены на продукты знаем. И память на них пока нам не изменяет. Совет № 5. В зимнее время овощи и фрукты также стараемся брать в крупных супермаркетах. Летом нас выручает дача родственников, которые щедро делятся с нами выращенным. В этом году хороший урожай позволил мне заморозить на зиму много вишни, черной смородины, клубники и болгарского перца. Увы, стеснена объемами холодильника, иначе заморозила бы больше. Для сравнения: 300-граммовый пакет замороженных ягод стоит 50-60 рублей. Да и производство Китая отпугивает немного, знаете ли. А здесь все свое, домашнее. Очень хорошо помогают нам сельскохозяйственные ярмарки. Начиная с августа стараемся ездить туда каждую неделю. Картофель по 10-15 рублей за килограмм экономит нам немало денег, даже с учетом транспортных расходов. Ведь расположенный рядом с нами базарчик считается одним из самых дорогих в городе и там эта картошка будет стоить гораздо дороже. Совет № 6. Иногда, правда, я заглядываю на наш базарчик. Но получается у меня это только после работы в конце дня. И оказывается, что в это время продавцы более сговорчивы и готовы уступить немного цену на товар. Совет № 7. Я, как кот Матроскин, люблю молоко и все, что из него сделано. От покупных йогуртов я отказалась – по мне, там много сахара. Знаю людей, которые заквашивают молоко в мультиварке. Я же пошла путем наименьшего сопротивления. Поэтому по акции (а куда же без нее) мы купили йогуртницу. И я поставила производство кисломолочного продукта на поток. Литр молока – 30 рублей, закваска – 15 рублей. В итоге имеем шесть стаканчиков домашнего йогурта. Остается лишь добавить варенье по вкусу. Хватает на 3-4 дня. Последний стаканчик йогурта идет как дальнейшая закваска. Совет № 8. Ничто так не экономит семейный бюджет, как взятый с собой на работу контейнер с едой. Во-первых, можно положить столько, сколько съешь. А во-вторых, если питаться каждый день бизнес-ланчем, то только на еду работать и придется. При средней стоимости обеда в 150 рублей за месяц можно наесть сумму в 3-4 тысячи рублей. Совет № 9. Если в доме есть мужчина, отправлять за покупками лучше всего его. Естественно, со списком. Проверено, никаких дополнительных “вкусняшек”, на которые так падок слабый пол, мужчина не купит. И совет № 10. Не ходить в магазин голодными – это совет, который работает безотказно всегда. Следуя таким простым советам, нам удалось уменьшить расходы на продукты. При этом мы не голодали, а наш ежедневный рацион ничуть не изменился, потому что, как известно, “экономят не бедные, а умные!” Несколько идей для экономии ✓ Покупайте целую курицу, а не ее части. Из крыльев и спинки вы сварите суп, а остальное пойдет в плов или другие блюда. ✓ Чтобы сэкономить на мясных блюдах, не готовьте мясо отдельно, а делайте запеканки, пловы. То есть соединяйте мясо с гарниром в одном блюде. А как у них • Среднего достатка немцы затариваются в супермаркетах эконом-класса на всю неделю и не едут туда снова, пока все не съедят. Выброшенная еда и связанное с этим чувство вины могут испортить немцу весь день. • Во Франции все большую популярность набирают книги об экономии на еде. За последние 10 лет их вышло больше 50-ти – от “Мелкие радости жизни, или Как питаться на один евро в день” до “Блюда с рынка дешевле 5 евро”. • В разгар финансового кризиса в небольшом голландском городе Схаген открылся первый магазин просроченных товаров. Его основатель утверждает, что истечение срока годности еще не значит, что товар не годен к употреблению. Даже наоборот – в большинстве случаев они отличного качества! А скидка в 50-70% делает их еще вкуснее. В таком магазине надо платить не 13 евро за упаковку колы, а всего лишь 5, и 1 евро вместо 5-ти за 400-граммовую упаковку сыра. Инициатор говорит, что клиентов хватает, и скоро собирается расширяться.