Кусачие кузнечики Баскунчака. Экстремальное путешествие по родному краю
Так получилось, что за время работы в спортивной журналистике мне довелось побывать во многих городах России – от Калининграда до Читы, в олимпийском Сочи и на Универсиаде в Казани. А вот красоты родного края как-то всё откладывались на “потом”. Поэтому когда в блоге у представителя “Живого журнала” в Астрахани Михаила Путилина появилось объявление, что ведется набор желающих отправиться на озеро Баскунчак и гору Богдо, то решил: “Надо ехать”.Для чего летом куртка и перчатки Тур для блогеров был организован службой природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области в рамках акции “Баскунчак – озеро чистоты”. Всего блогеров, сумевших найти два свободных дня – четверг и пятницу, набралось 12 человек. Вместе с нами на север области отправились школьники из Красноярского и Приволжского районов, а также студенты-экологи. Впрочем, программа тура для блогеров была шире – кроме посещения Баскунчака, Богдо и мраморного озера, нам были обещаны ещё и карстовые пещеры заповедника. Ради пещер многие, так же как и я, собирали рюкзаки. Проведя тотальный опрос всех друзей и знакомых, кто раньше бывал в пещерах, я понял, что нужно основательно подготовиться. А именно – положить в рюкзак кроссовки, джинсы, курточку, налобный фонарик и даже перчатки. Забегая вперёд: экипирован я действительно был лучше остальных и спокойно мог бы пробыть в пещере сколько угодно, в отличие от многих моих коллег по туру, некоторые из которых уже через 15 минут пребывания в пещере начали основательно замерзать. Замерзнуть до конца (в пещерах даже в летнюю жару всего 8-10 градусов) им не позволило чрезвычайное стечение обстоятельств, но об этом далее. За селом Удачное Путь в Баскунчак лежит, как известно, не по федеральной трассе, а по левому берегу Волги – так называемой “аксарайской дороге”. Оказалось, что асфальтовое покрытие этой трассы находится во вполне приличном состоянии, и опасения, что придётся подпрыгивать до потолка на кочках, были напрасны. В общем, без особых проблем мы проехали через территорию Красноярского и Харабалинского районов и оказались в том самом Ахтубинском районе, где расположены столь ожидаемые красоты нашего края. Увы, дальше случилось то самое чрезвычайное происшествие – наш автобус сломался, едва мы проехали село Удачное. Как назло, после Удачного удача от нас и отвернулась. Попытки оживить двигатель нашего транспортного средства к успеху не привели – его попросту заклинило от перегрева. Почему-то в “движке” оказалось мало тосола, и охлаждающую жидкость он попросту выплёвывал. Итак, картина маслом – сломанный автобус в степи. Находиться в нём невыносимо, но и за пределами автобуса жара 35 градусов. Ни деревьев, ни реки рядом, а только узкая полоска тени от нашего больного транспортного средства, в которой можно укрыться от солнечных лучей. Томительное ожидание ещё одного автобуса, вызванного на помощь из Астрахани. Тут уж пассажиры развлекались как могли – юные экологи играли в карты, кто-то рассказывал, как постоянно попадает в подобные транспортные переделки, и за это его пообещали оставить прямо тут в степи и не грузить в ожидаемый из Астрахани автобус. Теплая вода и теплый же арбуз энтузиазма не добавляли. На пластмассовом ведёрке Вместе с нами в Баскунчак отправился ещё и микроавтобус, рассчитанный на 16 пассажиров. В него решено было в первую очередь пересадить детей. Лишь через четыре с лишним часа микроавтобус вернулся к месту “крушения” нашего “лайнера”. Следующими спасенными стали девушки, но таковых оказалось 13 человек. Оставшиеся свободными три места быстро заняли студенты-экологи, но, поскольку водитель настойчиво предлагал наполнить его “Форд” перегрузом, встал вопрос: “Ехать, стоя в проходе, или ждать автобус из Астрахани?”. Тут водитель микроавтобуса пообещал мне пластмассовое ведро в качестве сиденья, и я малодушно согласился. Старожилы рассказывали, что в Баскунчак ведут две дороги – одна цивильная через Ахтубинск, а другая – грунтовка, где пассажиры подскакивают до потолка, набивают шишки и синяки. Почему я не уточнил, по какой дороге поедем? Не знаю, наверное, быстрее хотелось сбежать от жары под душ. А потом началось то, что запомнится на всю жизнь. Водитель врубил “It`s my life” Бон Джови и рванул по грунтовке со скоростью как минимум 60 километров в час. Пассажирок, сидевших на сиденьях, колбасило так, что девичий крик не смолкал ни на секунду, что уж говорить обо мне, сидевшем на ведёрке в проходе. Моё импровизированное сиденье уже через 40 минут треснуло и прекратило своё существование. Оставшиеся два часа я провел на ногах. От путешествия остались воспоминания, здоровенный синяк на левом боку и сплошные синяки на обеих ногах ниже колен. Так, наверное, выглядят ноги футболистов после матча. Чистая вода с коричневым осадком Так или иначе, в 8 часов вечера наша “партия старушек” (привет Ильфу и Петрову) уже была в новом корпусе гостиницы “Руссоль” в Баскунчаке. Номера нормальные, есть телевизор, сплит-система и холодильник. Рядом “Магнит”, до водной части озера Баскунчак идти пешком минут 20-25; до душевых, которые находятся в начале озера, – 15-20. Большой минус – кулеров с холодной водой на этажах нет. Они есть только в столовой, которая работает до 20 часов. Горничная мило порекомендовала набрать воду из-под крана и вскипятить в электрическом чайнике. “Не бойтесь, у нас очень чистая вода!”. Набрал, вскипятил и обнаружил в стакане здоровенный коричневый осадок, занимавший чуть ли не четверть содержимого. Вот такая чистая вода в кранах поселка. Что касается остальных блогеров, то они приехали в поселок лишь в 11 вечера (при том, что из Астрахани мы выехали в 10.30). Такое вот длинное получилось путешествие. По времени – как до Москвы. Но самый грустный результат первого дня блоготура – из-за поломки автобуса мы лишились поездки в пещеры, которая как раз была запланирована на первый день путешествия. В программе второго дня были Баскунчак, Богдо и мраморное озеро. Представляете моё отчаяние, когда показалось, что полный рюкзак со снаряжением я привез напрасно? Моторикши – 100 рублей с носа На следующий день было открытие акции “Баскунчак – озеро чистоты”, интервью ахтубинскому телевидению (как представителя медиасообщества) и, собственно, сама поездка на озеро Баскунчак. Оказалось, что водная часть озера по площади очень маленькая (меньше, чем Лебединое озеро), а сухая – просто огромная. Под ногами твёрдая соль, соль и ещё раз соль. Глубина озера – даже в самом глубоком месте максимум по пояс. Плавать в нём невозможно, а лежать получается только в одном положении – лицом вверх, попой вниз. Перевернуться плотность солевого раствора не позволяет. Рядом с озером находятся источники грязи, которой отдыхающие обильно намазывались. Намазался и я. А до этого предусмотрительно захватил с собой из номера полуторалитровую бутылку воды, чтобы смыть соль после купания в озере. Те, кто этого не сделал, уже через минуту после выхода из воды начинали ощущать на себе всю прелесть от высыхающего на коже солевого раствора. Ведь душевые находятся далеко от воды (идти до них минут 10), а солнце палит нещадно. Кто-то пользовался услугами моторикш (100 рублей с человека), добавим сюда стоимость душевых – 50 рублей. Я же обошёлся совсем без расходов, вот она, цена предусмотрительности. Отмечу, что находиться в одном положении в воде в конце концов надоедает. 40 минут – и уже хочется разнообразия. И ещё обязательно возьмите с собой солнцезащитные очки. Соль хоть и не белая, но когда её очень много вокруг, то и от светло-серого цвета рябит в глазах. Кусачие кузнечики На озере было замечено огромное количество то ли кузнечиков, то ли саранчи. Причем кузнечики эти были в состоянии трупов. Почему? Разгадка далее. На астраханских кузнечиков (которых так классно было ловить в детстве) они не были похожи цветом – какие-то желтые вместо наших привычных серых. А от саранчи отличались маленькими размерами – как обычные кузнечики. Далее мы поехали на Богдо, и тут стало понятно, чем отличаются баскунчакские кузнечики от наших. Сидевшего рядом со мной Путилина два кузнечика, залетевших в машину, просто затерроризировали. По реакции Михаила я понял, насколько нелегко ему приходится. Два укуса пришлись в ноги, один – в руку. Давил он своих врагов с яростью благородной, вскипевшей как волна. Геккончиков не затоптали В окрестностях Богдо обитает краснокнижный вид – писклявый геккончик. А на гору ведёт лестница, которую сделали лишь пару лет назад. Зачем? Потому что эта ящерка любит обитать под плоскими камнями, а когда люди поднимаются на гору, то как раз наступают на плоские камни. Чтобы геккончиков не затоптали, и сделали лестницу. Подниматься на Богдо и по лестнице не менее тяжко, чем по камням, особенно в жару. Но зато какая там красота – этого не передаст ни один фотоаппарат. Мраморные породы удивительного розового цвета, причудливые скальные формы, созданные природой. Вид со смотровой площадки на озеро. Жалко, геккончиков не увидели – они не дураки, прятались в норах в такую жару. Это мы, туристы, наслаждались теплой водой и видами с горы. В пещеру в коротком платье После обеда встал вопрос – купание в Мраморном озере или всё же поездка в пещеры, пусть пробыть там придётся не час-два, как планировалось изначально, а 15-20 минут. Все, конечно, выбрали пещеры. Что взять с собой в пещеры, вам, дорогой наш читатель, лишний раз объяснять не нужно. Оставляйте в номере шорты, короткие платья и майки. Надевайте кроссовки, джинсы, с собой в сумку – курточку и фонарик. Были и те, кто отправился под землю в шлепках, футболках и в коротком платье. Пещеры стоят того, чтобы ходить в них часами. Ходить и ползать на коленках. И фотографировать, фотографировать, фотографировать. Сталактитов и сталагмитов в карстовых пещерах Баскунчака мы не увидели, видимо, они находятся или глубже от входа, или их можно встретить зимой. А может, просто природа пещер другая. Но посмотреть там в самом деле есть на что.