Овощи в соляном растворе. Советует вымачивать Роспотребнадзор

13.05.2014 15:06 Комсомолец каспия

Оказывается, таким странным способом можно уменьшить содержание нитратов в ранних дарах природы. Ведь не секрет, что весной некоторые фермеры грешат с количеством азотистых удобрений для скорости созревания и красоты овощей и зелени. Причем превышение “химии” официально разрешено.

Заморские безопаснее?

– В тепличной продукции допускается содержание нитратного азота значительно в больших концентрациях, чем в произведенной в грунтовых условиях, – говорится в сообщении управления Роспотребнадзора по Астраханской области. Чтобы на обеденный стол не попали овощи с повышенным содержанием опасных веществ, специалисты советуют покупать огурцы-помидоры не на рынке, а в крупных супермаркетах.

– Там хотя бы есть гарантии, что овощи прошли необходимое исследование, – пояснил санитарный врач по общей гигиене Центра гигиены и эпидемиологии Александр Данилов. – А вот чем поливали овощи, которые продаются на рынке, неизвестно. Ведь чтобы определить наличие нитратов в овощах только одного продавца, необходимо около 30 минут. Не уверен, что кто-то будет этим заниматься.

Кстати, в данный момент импортные овощи могут быть менее опасны, чем российские. Потому что они, в отличие от местных, подлежат обязательной сертификации.

Вода смоет

Самый простой способ обезопасить себя от нитратов – вымачивать овощи в обычной воде. К зелени же можно применить более жесткие меры.

– Перед употреблением зелень необходимо тщательно обработать: выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с ополаскиванием проточной водой и просушиванием, – говорится в пресс-релизе астраханского Роспотребнадзора. Оказывается, кислота и соль замещают нитраты.

Также количество вредных веществ в овощах снижается при варке.

Необходимо помнить, что нитраты скапливаются у основания плода и в кожице. Поэтому овощи нужно тщательно очищать и отрезать “кончики”. Зелень лучше есть без стеблей – только листья.

Кстати, весна не то время, когда салаты можно делать впрок, на несколько дней. В свежих, но постоявших в холодильнике нарезанных овощных блюдах сравнительно безопасные нитраты преобразуются во вредные нитриты, которые накапливаются в организме.

Чем страшнее, тем вкуснее

Впрочем, специалисты Роспотребнадзора уверяют – паниковать и садиться на безовощную “диету” не нужно. Нитраты не смертельная угроза. Максимум, что может случиться, если переесть азотистой “химии”, – расстройство желудка. В любом случае весенние овощи и зелень (пусть даже и с нитратами) полезнее, чем фрукты, которые пролежали всю зиму в овощехранилищах и растеряли весь свой запас витаминов. Главное – соблюдать меру.

Чтобы уберечь себя от “бурь” в кишечнике, специалисты советуют руководствоваться при выборе овощей простым правилом: чем плод страшнее, скрюченнее и мельче, тем он полезнее. Красивые, нереально большие и блестящие овощи должны сразу навести на раздумья. Также должен насторожить тот факт, что овощи очень быстро портятся, даже в холодильнике. Скорее всего они с нитратами.

Прежде всего опасность представляют шпинат, салат, редис, сельдерей, листовая капуста, брокколи, столовая свекла. Они более склонны к накапливанию “химии”. Меньше вредных веществ в репчатом луке, перце, зеленом горошке, а также яблоках, айве, грушах. Очень мало нитратов в цитрусовых. Вообще, чем дальше от земли растет плод – тем меньше в нем нитратов.