Самолёт с историей. “Воскрес” бомбардировщик, о котором наша газета писала полвека назад

26.02.2014 07:28 Комсомолец каспия

В далеком 1968 году в “Комсомольце Каспия” была напечатана статья о чудесном спасении жителя Енотаевки Евгения Разуваева: во время войны с фашистами он в последнюю секунду успел выпрыгнуть из горящего бомбардировщика. Выцветшая от времени газетная полоса до сих пор бережно хранится в домашнем архиве Валентины Шушуновой – вдовы ветерана. Но на днях выяснилось, что у этой истории есть продолжение.

Запомнил на всю жизнь

Валентина Шушунова и Евгений Разуваев решили связать свою жизнь в зрелом возрасте, будучи уже оба вдовыми. И прожили больше 11 лет вместе – душа в душу. И, несмотря на то что год назад Евгения не стало, его жена по-прежнему вспоминает с нежностью привычки супруга, особенности его характера и, конечно, историю, которую он рассказывал ей почти каждый день.

– Бывало, скажет: “Валюш, присядь. Кое-что расскажу тебе”, – вспоминает пенсионерка. – Я уже заранее знала, о чем именно. Но всегда внимательно слушала. Потому что это воспоминание – самое яркое в его жизни. И я относилась к нему с уважением.

Это был рассказ о военном бомбардировщике Пе-2, на котором Евгений в далеком 1942 году едва не распрощался с жизнью.

Выжил!

В тот день стрелок-радист Евгений Разуваев вместе со штурманом и командиром экипажа пошли в бой на самом массовом советском бомбардировщике – Пе-2, который летчики называли “пешкой”. Они удачно отбомбили скопление фашистских войск под Гжатском в Смоленской области и развернулись домой. Но неожиданно их атаковали немецкие истребители. Бомбардировщик загорелся, но командир экипажа упорно тянул машину на линию фронта, чтобы не попасть в плен. Спустя пару минут в небе показались два парашюта – это командир и штурман успели катапультироваться и спускались в расположение советских войск. В самолете остался один Разу­ваев. Прыгать через люк он уже не мог. Оставался один выход – выброситься через борт. Это было очень рискованно, тем более с падающей и горящей машины. Во время прыжка Евгению выбило плечевой сустав, перебило обе ноги. Приземление тоже вышло неудачным – на спину. К уже полученным ранениям добавилась еще травма позвоночника. Его транспортировали в ближайший госпиталь – летчика ждало долгое лечение. Врачи очень удивились, достав из кармана пострадавшего гранату. То, что она не разорвалась во время прыжка, было настоящим чудом.

Чей самолет?

На прошлой неделе эта история получила неожиданное продолжение. С Валентиной Шушуновой связались молодые поисковики из Подмосковья. Их отряд занимается поиском подбитых самолетов 38-го бомбардировочного авиа­полка. Того самого, где служил Евгений Разуваев.

– Они рассказали, что найдены останки самолета, – рассказала нам взволнованная Валентина Степановна. – И есть вероятность, что это тот самый бомбардировщик, про который рассказывал мне мой муж. Я даже не поверила своим ушам. Мы связались с поисковиками, которые рассказали, что самолет действительно был найден недалеко от Гжатска (сейчас этот город называется Гагарин).

– Мы извлекли его из-под земли, с глубины 4,5 метра, – рассказал заместитель командира поискового отряда “Надежда” города Коломна Сергей Катков. – Также там были найдены останки двух летчиков. Мы обнаружили обломки радиостанции и обрывки бортового журнала. К сожалению, фамилии членов экипажа полностью стерлись. Но удалось установить, что из этого самолета спасся стрелок-радист. Из военных книг и Интернета мы выяснили, что человек с подобной историей живет в Енотаевке Астраханской области. Это Евгений Разу­ваев. Мы попытались связаться с ним, но, к сожалению, узнали, что ветерана уже нет в живых.

После разговора с вдовой летчика поисковики поняли, что найденный самолет, по всей видимости, не Евгения. Ведь там найдены человеческие останки, а экипаж, где был Разуваев, катапультировался полностью.

– Но надежда еще есть, – продолжает член поисковой группы. – Ведь рядом мы нашли еще пять сбитых советских бомбардировщиков. И в двух из них человеческих останков не было. Так что среди них, возможно, есть тот самый самолет, с которого спасся астраханец.