Море, загорающие спортсмены и бомжи. В олимпийском Сочи +20

13.02.2014 14:45 Комсомолец каспия

На Олимпиаде-2014 работает наш спортивный обозреватель Ринат Аминов. Продолжаем публиковать его репортажи с главного события года.

Погодные контрасты

На этой неделе я впервые выбрался на соревнования в горный кластер. Дорога туда из прибрежного кластера, где находится основная олимпийская деревня и медиа-отели, надо сказать, неблизкая. Почти два часа с несколькими пересадками. В среду я побывал на экспозиции регионов России, где заглянул в астраханский павильон. А на берегу Черного моря я увидел пьяниц и бездомных собак. Но обо всем по порядку.

Во вторник в горном кластере были соревнования, которые могли принести России золотые медали, – спринтерские гонки у лыжников и гонка преследования у биатлонисток. Но коварные сочинские трассы стадиона “Лаура” подложили свинью многим участникам. Не обошли неудачи, как вы знаете из телетрансляций, и россиян. Как охнул стадион, когда упал, споткнувшись о лежащего шведа, один из фаворитов, наш лыжник Сергей Устюгов! Да и на биатлоне в этот день обошлось без медалей.

Чтобы доехать до горного кластера, пришлось совершить вояж по маршруту: отель “Александровский сад” – Международный пресс-центр – “Горки медиацентр”. Далее 10 минут по канатной дороге и ещё около пяти минут на “Газели” до стадиона. Если в прибережном кластере с начала Олимпиады температура не опускалась ниже 12 градусов (а в последние дни на солнце было и +20), то в горах около нуля. Без зимней обуви, шарфа, теплой куртки и шапки на открытом стадионе делать нечего. Но зрелище стоит того. Стрельбище биатлонистов – прямо перед пресс-трибуной. И финишная линия лыжного спринта тоже как на ладони.

Шведка грызла ногти

В среду вечером я побывал на первой игре мужского хоккейного турнира Швеция – Чехия. Матч получился интересным, шведы выиграли. Вокруг меня сидели шведские журналисты. Коллега по имени Аня, сидевшая слева от меня, нервно грызла ногти всю игру, но, когда её соотечественники забивали голы, не проявляла никаких эмоций. Равно как и сосед справа Микаэль. Странно. Мы бы радовались и обнимались. А они – без эмоций.

Забавная картина на хоккее в тот момент, когда игра останавливается. Телекамеры этого не показывают. На лёд выбегают 10 парней с огромными совками и буквально в течение 40 секунд соскребают с поверхности раскрошившийся лед в три большие корзины. А ещё протирают прозрачные бортики тряпкой.

Вип-персоны

Поскольку трибуна для прессы на всех стадионах соседствует с трибунами для вип-персон и атлетов, то за это время я увидел немало известных людей. В первый же день через пресс-центр “Айсберга” прошёл олимпийский чемпион, канадец Эван Лайсачек (тот самый, которому судьи отдали победу в Ванкувере, поставив Плющенко на второе место). Наши журналисты на него – ноль внимания. Неудобно. Пришлось поприветствовать: “Хеллоу, мистер Лайсачек”. Также на фигурном катании проводил до трибуны спорт­сменов трёх игроков сборной Словакии по хоккею во главе с легендарным Здено Хара (рост спортсмена 207 см). Не отказал себе в удовольствии с ним сфотографироваться.

На женском хоккее Россия – Германия публика активно фотографировалась с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. На том же матче недалеко сидели четырёхкратный олимпийский чемпион по плаванию Владимир Сальников и игрок сборной России по хоккею Илья Никулин. В двух шагах – министр спорта Виталий Мутко и экс-чемпион мира по биатлону Максим Чудов. Из пресс-центра на автобусе для медиа мило побеседовал с бронзовым призёром Олимпийских игр в Атланте по художественной гимнастике Яниной Батыршиной, которая на период Олимпиады снова стала журналисткой и работает на НТВ-плюс. Разговорились. Янина вспомнила, как часто приезжала выступать в Астрахань на первенства страны.

Буклеты про кремль

В среду побывал на экспозиции “Регионы России”. Не буду скрывать, что астраханский павильон не произвел особого впечатления ни размерами, ни контентом. А вот находящийся рядом павильон Волгоградской области пользовался большим успехом. Тут были фотосессии с трёхкратным олимпийским чемпионом Евгением Садовым и веслом олимпийского чемпиона каноиста Максима Опалёва. Также можно было поучаствовать в интерактивной игре “Что вы знаете о Волгоградской области”. В нашей экспозиции все проще – буклеты про кремль, рыбные места и так далее. А у осетин всех желающих угощали чаем со сладостями, где-то можно было сфотографироваться с винтовкой, где-то – с макетом самолёта КБ Сухого, где-то – с хижиной эскимоса. Астраханский павильон такой возможности не давал.

За периметром олимпийского парка

Ну и, наконец, в среду я впервые прогулялся по набережной Черного моря, которая находится прямо за периметром безо­пасности олимпийского парка. К сожалению, КПП, чтобы после соревнований можно было выйти и погулять по набережной, попросту нет. Приходится делать крюк и петлять по закоулкам. Зато в этих самых закоулках были замечены два бомжа – мужского и женского пола. Их пошатывающаяся походка и помятый внешний вид говорили о том, что с утра они уже явно накатили. В общем, и олимпийской столице ничто российское не чуждо. Бомжи, беспризорные собаки. Выйдешь за периметр олимпийского парка – и вот они.

А что касается моря, то кто-то из гостей окунал в него ноги, кто-то загорал в одних плавках. Все-таки Сочи – это курорт.