С Новым 1914 годом. Ёлки, кражи, дуэли, молебны

15.01.2014 05:58 Комсомолец каспия

Местные газеты “Астраханский вестник” и “Астраханский листок” писали о том, как астраханцы провожали 1913 г. и встречали Новый 1914 г.

Предпраздничная суета

В газете “Астраханский листок” от 20 декабря 1913 г. читаем следующее.

На Больших Исадах бойкий торг. Хозяек, кухарок, нищих – хоть пруд пруди. Шум, гам, зазывание торговцев и нередки перепалки. Покупатели все прибывали и прибывали.

Та же газета от 25 декабря 1913 г. сообщала. В игрушечном магазине бойко торгуют елочной дребеденью. В конфеточном отделении большого магазина – ад. Покупателей – гибель. Каждый требует, чтобы ему отпустили первым и сердится, когда, по его мнению, ему медленно отпускают. С бедняг приказчиков льется пот. У них сбились воротнички и манжеты. И, кажется, свиснут на бок и языки. Особенно замотался старичок-приказчик в синих очках. Его теребят со всех сторон. И он уже не знает, кому и что отпустить.

О горожанах

Газета “Астраханский листок” от 31 декабря рассказала о том, как вели себя астраханцы на вечере-концерте в пользу “детского клуба”, состоявшемся 29 декабря. Читаем следующее.

Чудесная это вещь – праздник! Публика весела и непринужденна. Шум, смех, говор без конца. Можно совсем без программы провести любой вечер. Достаточно афишек и освещения. Остальное приложится само собой.

На вечере-концерте 29 декабря не то чтобы устроители чего-нибудь не доделали. Нет. Наоборот. Совсем излишни оказались их усилия занимать публику. Она сама себя занимала. Одна девица в своей непосредственности дошла до того, что, сняв туфельку с ноги, прекокетливо отчищала приставшую к шевру грязь слюнями, вызывая восторженный визг соседок.

В одном месте играли в почту, вслух прочитывая письма, полные праздничного остроумия. В другом компания девиц совершала туалет перед карманным зеркальцем, по очереди вырывая его друг у друга. Прекрасное исполнение Сарабьяновым фортепьянных номеров прошло чуть не под аккомпанемент кошачьего концерта. Зато дружно восхищались декламатором, который, бесконечно повторяясь, рассказывал достойной аудитории непроходимые плоскости: как появляется ребенок у дамы, а как у бабы, как ведут себя в ссоре господа (дуэль) и мужики (в морду).

Но, кроме шуток, не воспитана астраханская публика. До размеров анекдота.

Газета “Астраханский вестник” от 5 января 1914 г. писала о любопытном случае. При встрече Нового года в одном доме произошла ссора между двумя молодыми людьми на почве ревности. Состоялась дуэль. На поле обменялись одним выстрелом, стреляя по условию в одно и то же время. Раны были несерьезные. И они смогли дойти до города. Перевязали кое-как раны, а утром отправились к врачу.

Об астраханцах после встречи Нового года писала газета “Астраханский листок” от 1 января 1914 г. в статье “Праздничные итоги”.

Всюду серые, скучные, вспухшие физиономии с глазами заплывшими, тусклыми. Какое-то повальное “тусклоглазие”. Кряхтят, хрипят, жалуются на всевозможные боли. Болит голова, ноет грудь, бунтует желудок. В аптеках лихорадочная работа. Дробно стучат фармацевты фарфоровыми ступками – точно отбивают похоронный марш “скончавшемуся” празднику. В кассы аптек широкой волной текут двугривенные в обмен на пузырьки с разным снадобьем. Лечатся. Выгоняют “зеленого змия”, замазывают нанесенные им раны.

Кое-кто, однако, считает праздничные барыши: извозчики, трамвайщики, кинематографщики, газетные разносчики, почтальоны, дворники и прочие “поздравлявшие с праздником”.

Ну и, конечно, шинкари. На праздниках во всем городе трудно было достать белого хлеба. Зато водки можно было получить количество безбрежное. Прошли те времена, когда пьяница на второй и третий день праздника опохмелялся одеколоном. К их услугам теперь “мерзавчики” и “сороковки” в любой мелочной лавке. Конечно, с заднего крыльца.Плачутся хозяйки на праздничные расходы. Тоскливо заглядывают отцы семейств в опустевшие кошельки. И по утрам вдоль Кутума тянутся вереницы узлов к ломбарду. За решетками ломбардных касс служащие, озлобленные “анафемской” работой, бросают в кладовые груды всякого тряпья.

Есть еще учреждения, которые праздник наградил экстренной работой: в полицейских участках до поздней ночи стучат пишущие машинки “протоколистов”, подводящих итоги праздничному “веселию” российского обывателя.

Ёлки для детей

В женском клубе 26 и 27 декабря (1913 г.) были устроены елки. Елки для детского клуба и для детского сада. Обе прошли очень оживленно. Демонстрировались картины волшебного фонаря по зоологии и сказка “Гулливер у лилипутов”. Картины сопровождались объяснениями. Детишки потанцевали, получили подарки и, веселые, оживленные, разошлись по домам. Дети детского сада декламировали, пели и играли.

У православных

Газета “Астраханский листок” от 31 декабря 1913 г. сообщала в статье “Визиты в духовенстве” следующее.

В то время когда в светском обществе всеми способами выводился обычай визитировать в дни праздников, в астраханском духовенстве, наоборот, этот обычай входил в практику. Было отдано распоряжение, чтобы на первый день Рождества Христова все городское православное духовенство – священники, диаконы, псаломщики – явились с праздничными поздравлениями к епископу Никодиму, отложив хождение с крестом по приходу. И вот, в результате, ропот и упреки прихожан по адресу духовенства за то, что заставили их ожидать процессию с крестом напрасно. Недовольно и духовенство, так как оно умалило свои доходы и вынуждено выслушивать упреки.

Епископ Никодим, соблюдая со своей стороны долг вежливости, вот уже третий день делал ответные визиты всем бывшим у него из городского духовенства.

Газета “Астраханский вестник” от 8 января 1914 г. опубликовала следующее.

Обычный крещенский молебен на Иордани в этом году, вследствие непрочности льда на Волге, состоялся в кремле. В ночь на Крещение мороз был довольно сильный, и масса народу сошлась на Иордань, но, во избежание катастрофы, крестного хода на Иордань не было и водосвятие состоялось в кремле.

День крещенского водосвящения 1914 г. на Форпосте (Трусово) едва не кончился катастрофой. Несмотря на то что лед еще не окреп, любопытные из молящихся устремились поглазеть на купающихся. Молодой лед не выдержал тяжести и проломился. И более десятка ротозеев очутились в воде. Поднялись крики о помощи и обычная в таких случаях суматоха. К счастью, всех провалившихся удалось извлечь из воды без серьезных повреждений. Отделавшись испугом, мокрые до нитки, в промерзшей одежде, наказанные, они побрели домой.

Студенческий вечер

Газета “Астраханский вестник” от 12 января 1914 г. писала о студенческом вечере. Сбор, как всегда, шел на оказание помощи нуждавшимся студентам-астраханцам. Никогда студенты-астраханцы так сильно не нуждались в помощи, как в последние два-три года (1911-1913 гг.). Сильно отразилось на скудных средствах русского студента заметное вздорожание жизни. Как в 1913 г., так и в 1914 г. большому числу студентов грозит отчисление за невзнос платы за слушание лекций и в пользу учебного заведения.

Та же газета сообщала о неприятном инциденте. 11 января (1914 г.) днем в кондитерской Шарлау у студентов, продававших здесь билеты на студенческий вечер, была украдена касса с выручкой, где было более 190 руб. (деньги по тем временам немалые). В момент кражи бывшего у кассы студента Шавердова отозвали к телефону. Кража поражает своей дерзостью.

Начало нового 1914 года

Газета “Астраханский вестник” от 12 января 1914 г. опубликовала следующее.

Несмотря на все благие пожелания и торжественную встречу Нового года, последний начался далеко не счастливо. В Красноярском уезде зарегистрирован чумный случай, а на Жилой Косе появились мыши. К “благам” прошлого (1913) года – чуме, саранче и сусликам – прибавились мыши. Это уже совершенно новое “счастье”, принесенное 1914 г.