«Солнце русской поэзии» взошло
На сценах ТЮЗа и драмтеатра
На прошлой неделе мы отметили 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Два астраханских театра не остались в стороне и подготовили премьеры. Афиша ТЮЗа «приросла» «Капитанской дочкой», а драмтеатра - «Евгением Онегиным». Помимо юбилейной тематики, объединяет их то, что каждый не является классической постановкой и несет в себе сюрпризы для зрителей.
Все в масках
«Капитанскую дочку» астраханцы увидят благодаря президентскому фонду культурных инициатив и фонду поддержки и развития театрального образования «Дебют России». В «семейной легенде» (так обозначен жанр спектакля) за полтора часа действия на сцену Синего зала выходят всего восемь артистов. Зато как выходят! Режиссер-постановщик москвич Константин Денискин («Буратино 2087» вспоминаем?) решил, что сказочные условности сюжета лучше всего передать через маски комедии дель арте. Теперь публике решать, насколько благосклонно принимать современные театральные тренды. Кстати, сокрытие лиц масками повлекло приглашение хореографа Дарьи Семеновой. Не танцевальных постановок ради, а для формирования особой пластики каждого героя, чтобы сделать его узнаваемым даже в темноте и со спины. И это тоже интересно.
Декораций почти нет, одежды трехцветны (черный-белый-красный), один артист может играть несколько ролей. В спектакле заняты Кирилл Соболев, Екатерина Якшина, Антон Бебин, Станислав Журавлев, Александр Ботановский, Андрей Литвиненко, Константин Хахлев, Ванда Блинова. Такой «пластичный минимализм» достаточно эффектен. Авторский текст в диалогах и монологах сохранен. Так что повествование вполне соответствует зрелой пушкинской прозе (1836 год).
Поэт с приятелем и музой
«Евгений Онегин», появившийся в драмтеатре, более раннее произведение. Здесь жанр обозначен как «экскурсия по страницам романа», что позволяет худруку театра - режиссеру спектакля Александру Огареву (признавшемуся, что «Пушкина не любить невозможно»), выбрав тактику путешествия, переносить действие и героев как бы в несколько реальностей, включать в постановку стихи разных лет и даже вывести на сцену самого поэта, приятеля поэта и музу поэта. А еще режиссер уверен, что зрителям будут интересны не только сюжет романа, но и авторские отступления (об искусстве, судьбе поэта и пр). И всё это изображено в спектакле яркими сценическими красками, порой как бы отдельными новеллами. Спектакль идет почти три часа, при этом зрительский интерес к концу не только не ослабевает, но даже нарастает. Что же будет дальше?..
В спектакле заняты почти 30 актеров: Иван Быков, Алексей Дуганов, Игорь Вакулин, Екатерина Сиротина, Елизавета Смирнова, Довуд Самадов, Александрина Мерецкая, Николай Смирнов, заслуженные артисты России Евгений Григорьев, Людмила Григорьева, Павел Ондрин, Владимир Демин и другие. Они вместе со всей постановочной группой попытались прочитать Пушкина глубоко, между строк - и поведать о понятом зрителям. Современным сценическим языком. И, судя по премьерным спектаклям, им удалось поразить (впечатлить? очаровать?) астраханцев. Обычно не очень-то склонная к проявлениям эмоций публика аплодировала стоя... А некоторые уже даже хотели бы и пересмотреть.