Россиянам предлагают переходить с обычного мяса на мясо тюленей

08.12.2014 07:23 Мировые новости

На полки российских магазинов предложено поставлять мясо тюленей. Сторонники проекта утверждают, что тюленье мясо, которое планируется включить в рацион россиян и изготавливать из него котлеты и фарш, выступит как импортозамещающий продукт в период санкций, противники называют подобное желание не иначе, как зверобойкой. Опытные образцы блюд из тюленятины были разработаны сотрудниками магаданского ЦНЭП ФГУП «ВНИРО». Аргументы тех, кто желает одобрить промысел, на первый взгляд звучат разумно: уникальность и полезность тюленьего мяса, необходимость контроля популяции ластоногих, замещение новым деликатесом мясных продуктов, попавших под санкционные меры. По словам коренных народов Севера (чукчи и эскимосы издревле питаются мясом тюленей, зачастую оно для них является источником выживания), тюленье мясо – сухое и вкусное. Эксперты отмечают высокие качества мяса при профилактике атеросклероза. Также планируется разрешить промысловую добычу байкальского эндемика — нерпы. При этом, в качестве основной причины тюленьего промысла указывается необходимость контроля численности популяции нерп. Иркутский и бурятский Рыбнадзор отмечают резкое сокращение добычи омуля – по их заявлениям, рыбу в огромных масштабах поедает баклан и нерпа. Подобные заявления уже привели к тому, что в июле на территории Бурятии официально разрешен отстрел большого баклана. «В среднем нерпы должно быть тысяч 50—60 голов, сегодня их насчитывается около 100 тысяч. Есть вероятность того, что нерпа просто начнет вымирать от голода и переходить на несвойственную ей ранее пищу, начнет более активно преследовать того же омуля. Нужно пожалеть животное и не оставлять его без внимания. Добыча в разумных пределах — это способ охраны всей популяции», – сообщает Борис Дицевич, старший научный сотрудник учебно-методического центра «Сибохотнаука» ИрГСХА . Существующая квота на добычу нерпы (разрешен лишь научный отлов) составляет около 1,5 тысяч голов нерпы в год. При этом и эту квоту на разрешенную нерпу никто не берет. «Если есть такое количество нерп, если они выживают — значит, природе так нужно. «Слишком много» в естественной среде не бывает. А уж заявления о том, что из-за своей численности нерпа начнет есть омуля и вовсе смехотворны. Нерпа питается голомянкой, омуля ей не поймать ни при каких условиях, и эволюционировать до такого состояния, когда она сможет угнаться за омулем, нерпа не может», – парирует охотоведам Владимир Фиалков, директор Лимнологического музея Листвянки. Помимо мяса, у нерпы ценятся шкура и жир. Это повышает её привлекательность для охотничьего хозяйства. Сотрудники «Сибохотнауки» рассчитали: из одной туши можно получить 20 килограммов мяса, 5—8 килограммов жира и до одного метра шкуры.