Администрация президента требует честных губернаторских выборов
Накануне сентябрьских выборов губернаторов сразу в 30 регионах Кремль настаивает на соблюдении принципов конкурентности, открытости и легитимности. По информации «Известий», в ходе консультаций с нынешними и.о. глав регионов в администрации президента (АП) им категорически запретили использовать административный ресурс, в частности, для снятия с предвыборной гонки сильных конкурентов. Кандидатам в губернаторы от партии власти напомнили, что прозрачность выборов является одной из установок президента Путина.
Для соблюдения буквы и духа избирательного закона, как сообщили «Известиям» информированные источники в администрации президента, в каждый из 30 регионов, где идет подготовка к единому дню голосования 14 сентября, будет направлен специальный аудитор. Участники встречи в Кремле из числа и.о. губернаторов подтвердили «Известиям»: в АП им ясно дали понять, что нацелены на строительство легитимной политической системы в регионах, и три главных принципа будут обязательны к исполнению.
Опасения в АП, по информации «Известий», вызывает, в частности, ситуация в Астраханской области, где в выборах, помимо действующего губернатора Александра Жилкина, собирается принять участие лидер местного отделения «Справедливой России» Олег Шеин. После выборов мэра Астрахани в 2012 году последний уже объявлял голодовку в знак протеста против имевших место, по его мнению, фальсификаций. Тогдашний соперник Шеина — ставленник губернатора Михаил Столяров — впоследствии был обвинен в получении крупной взятки и до сих пор находится под следствием.
Исполняющий обязанности главы соседней Волгоградской области Герой России Андрей Бочаров, напротив, не собирается чинить препятствий своим сильным конкурентам, лидеру местных коммунистов Николаю Паршину и «эсеру» Олегу Михееву.
— Прозрачность и чистоту выборного процесса я считаю одним из важных направлений работы по наведению порядка в Волгоградской области, — заявил «Известиям» Бочаров. — Мы должны сделать всё, чтобы выборы были максимально открытыми, честными, правильными.
Несколько кандидатов в губернаторы сообщили «Известиям», что понимают, что их репутация и дальнейшее пребывание на посту будут зависеть от чистоты сентябрьских выборов.
— У нас есть возможность для всех кандидатов от любых партий пройти муниципальный фильтр, претензий к нашему региону не должно быть, — уверяет и.о. губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий.
Он отметил, что фильтр без проблем пройдут политики, которые находятся в постоянном диалоге с муниципальными депутатами.
И.о. губернатора Орловской области Вадим Потомский, являющийся членом КПРФ, также считает, что муниципальный фильтр легко преодолеет любой успевший зарекомендовать себя с положительной стороны кандидат.
— Уже сейчас в нашем регионе зарегистрировано пять кандидатов, да еще ЛДПР и «Справедливая Россия» собираются выдвинуть своих, — перечисляет Потомский.
Эксперты считают, что проблемы с преодолением фильтра могут возникнуть перед сентябрьскими выборами у кандидатов со «скелетами в шкафу». В их числе называют, в частности, бывшего депутата омской облдумы, экс-посла России в Латвии Виктора Калюжного и депутата Госдумы от «Справедливой России» Олега Пахолкова.
— Муниципальный фильтр остается спорным пунктом, но он отсекает заведомых популистов, — говорит заведующий кафедрой общей политологии ВШЭ Леонид Поляков. — Ведь если избранный губернатор не имеет поддержки в муниципалитетах, он всё равно не сможет эффективно руководить.
Поляков напоминает, что муниципальный фильтр скопирован с французской выборной системы и там в демократичности этой меры не сомневаются.
И.о. губернатора Орловской области Вадим Потомский подтверждает слова политолога собственным примером.
— Это сказки, что невозможно преодолеть фильтр, — говорит Потомский. — Я в Брянске собрал необходимое количество подписей, меня поддержали и «эсеры», и ЛДПР, и единороссы.
Руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский, в свою очередь, считает, что функция Кремля в региональных выборах является критически важной, так как не во всех регионах действующие главы нацелены на открытую конкуренцию.
— Кремль в состоянии оказать давление на региональные власти и настоять на регистрации кандидата, который может создать реальное соперничество действующему главе, — говорит Туровский.
Леонид Поляков прогнозирует, что не в каждом регионе выборы удастся организовать без погрешностей. Но, говорит политолог, к этому нужно стремиться.
— Есть регионы со специфическими традициями, непростой конфигурацией элит, — напоминает Поляков. — Таких много на Северном Кавказе, Дальнем Востоке, в Восточной Сибири. Управлять этими областями достаточно тяжело, и если руководитель может хотя бы поддерживать нормальное состояние региона, приходится делать скидку на его принципы организации выборов, они могут немножко хромать. Главное, не перегибать палку.
Все собеседники «Известий» при этом считают, что повышение конкурентности, открытости и легитимности выборов необходимо российской политической системе для роста ее устойчивости.