Россию назвали страной, в которой полностью отсутствует свобода слова

01.05.2014 19:06 Мировые новости

 

01.05.2014 23:06 

 

В преддверии Всемирного дня свободы печати 3 мая американская неправительственная организация Freedom House обнародовала доклад «Свобода прессы — 2014». Россия в нем заняла 176-ю строчку между Эфиопией и Суданом как страна с почти полным отсутствием свободы слова, сообщает Газета ру. Положение СМИ несколько ухудшилось в США, Великобритании, странах Арабской весны и на Украине периода Януковича.

Правозащитники из базирующейся в Вашингтоне Freedom House с 1980 года ежегодно оценивают ситуацию в сфере СМИ в 197 странах.

63 государства отнесены к странам со «свободной прессой», 68 — к странам с «частично свободной прессой». 66 стран охарактеризованы как государства с «несвободной прессой». Только 14% населения мира живет в странах со «свободной прессой».

То есть каждый седьмой человек в мире живет в странах с полноценным освещением политических новостей, гарантированной безопасностью журналистов, минимальным вмешательством государства в дела СМИ и отсутствием обременительных юридических или экономических препятствий для прессы.

В «несвободных» странах живут 44%, а оставшиеся 42% жителей земного шара поневоле потребляют в основном государственную пропаганду, подсчитали в Freedom House.

FH формирует рейтинги посредством анализа докладов международных и неправительственных организаций. Каждое государство получает оценку в баллах на основе комбинации трех факторов — правовая среда, политическая обстановка, и экономическая среда. Негативные баллы насчитывают за гонения на прессу: преследование и убийство журналистов; закрытие или переход независимых СМИ под контроль государства; правовые ограничения передачи информации; препоны, чинимые репортерам, преследование иностранных СМИ и прочее.

Несмотря на рост технологического прогресса и увеличение числа информационных каналов, уровень свободы прессы снизился до самого низкого показателя за последнюю десятилетку. Во всех регионах, кроме Тропической Африки, наблюдалось ухудшение ситуации. На Ближнем Востоке и в Северной Африке регресс был самым сильным.

Тренд последних лет — ограничение свободы слова в сети, отмечают эксперты.

Как полагают правозащитники, регресс вызван стремлением властей, особенно в авторитарных странах, контролировать новостную повестку прямым давлением на репортеров и «закручиванием гаек» в интернете. Власти стремятся влиять на политику, скупая независимые СМИ с помощью подконтрольных бизнесменов, а затем изменяя редакционную политику и увольняя ключевых сотрудников.

К числу восьми стран с самым низким рейтингом в мире традиционно относятся Белоруссия, Куба, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Иран, Северная Корея, Туркменистан и Узбекистан.

В то же время правозащитники рассматривают Китай и Россию как авторитарные режимы с жестким контролем за местными печатными и вещательными СМИ.