Путин во время Прямой линии попытался сгладить эффект от своих слов про «национал-предателей»

17.04.2014 19:16 Мировые новости

 

17.04.2014 23:16 

 

«Вы победитель». Эти слова Ирины Хакамады в адрес Владимира Путина отразили суть «прямой линии» главы государства. Это было именно выступление победителя, чувствующего себя хозяином положения и абсолютно уверенного в себе. Уверенного настолько, чтобы признать: «зеленые человечки» в Крыму были российскими военнослужащими, а также дать понять, что угроза ввода российских войск на юго-восток Украины не снята, передает Газета ру.

Нынешняя «прямая линия» президента с россиянами отличалась от всех остальных.

Путин не стремился в очередной раз побить временной рекорд. Уделил непривычно мало внимания социальным и экономическим вопросам. Впервые на «прямой линии» была преобладающая тема разговора, которая «съела» значительную часть эфира – Украина и Крым.

Тот факт, что первые пятьдесят минут «прямой линии» были посвящены одному только Крыму, показателен: для Путина все происходящее на полуострове – первоочередной вопрос повестки дня. Иначе, впрочем, не могло и быть: именно присоединение Крыма к России позволило рейтингу президента взлететь до небывалых высот.

Путин чувствовал себя на коне – это стало заметно буквально с первых же минут.

Явно ощущал себя хозяином положения, несмотря на беспрецедентную конфронтацию с Западом, введенные санкции и угрозу список санкций «обновить». Более того, президент намеренно продемонстрировал Западу собственное пренебрежение.

Видеовопрос Эдварда Сноудена, о котором глава государства не мог заранее не знать, – это чувствительный выпад в адрес США, которые тщетно пытались добиться выдачи бывшего сотрудника ЦРУ.

Однако «видеодемонстрация» американского беглеца – цветочки по сравнению с признанием Путина, что «зеленые человечки» в Крыму были российскими военнослужащими. Будет Запад негодовать по поводу этого публичного откровения или нет, значения не имеет – ровно таков был президентский посыл.

А между тем именно это признание дает повод сомневаться в искренности других путинских слов.

Действительно ли обвинения в том, что в настоящее время на юго-востоке Украины присутствуют сотрудники российских военных подразделений, – это «чушь», как заявил глава государства, отвечая на соответствующий вопрос? Или спустя время мы услышим, что они там действительно были? Ведь именно так происходило с «вежливыми людьми» в Крыму, принадлежность которых к российским войскам Путин поначалу категорически отрицал.

Оставляет вопросы и ответ президента россиянину, поинтересовавшемуся, не стоит ли ввести на восток Украины российские войска? «Мы не должны впадать в эйфорию по поводу Крыма. И Крым отличается от юго-восточных территорий Украины. Этнический состав там примерно 50 на 50. Мы должны помочь этим людям (русским. – «Газета.Ru») отстоять свои права», — заявил глава государства.

Но тут же не преминул напомнить, что Совет Федерации дал ему разрешение ввести на Украину войска, выразив надежду, что этим разрешением «воспользоваться не придется».

Напоминание о голосовании Совфеда, призванное оставить открытым вопрос о возможности ввода войск, может быть как исключительно элементом торга с Западом, так и внутренней готовностью Путина к потенциальной войне.