Рост российского ВВП в 2014 году может быть нулевым

15.04.2014 19:14 Мировые новости

 

15.04.2014 23:14 

 

Рост ВВП России в 2014 году может уйти в ноль. Об этом 15 апреля на заседании расширенной коллегии Министерства финансов рассказал глава министерства Антон Силуанов, сообщает Газета ру.

До сих пор даже по самому пессимистическому официальному прогнозу (от Министерства экономического развития) ВВП мог вырасти на 0,5%. Однако и этот прогноз показался чересчур оптимистичным.

«Условия, в которых придется работать в 2014 году, — это самые сложные, пожалуй, с момента кризиса в 2008–2009 годах», — посетовал Силуанов.

Профильные министерства отличаются традиционно бодрыми прогнозами, которые, лишь реагируя на очевидное ухудшение экономической ситуации, им приходилось понижать. Но в последнее время корректировки участились. В начале года официальный прогноз роста ВВП составлял 2,5%. В марте сначала появились высказывания чиновников о том, что он будет снижен до 2%, а затем был представлен сценарный прогноз, по которому в лучшем случае этот показатель достигнет 1,8% (базовый вариант — 1,1%). Глава Центробанка Эльвира Набиуллина 2 апреля заявила о пересмотре прежнего прогноза (1,5–1,8%) до «ниже 1%».

Такая активность в понижении прогнозов и выбор варианта сценария даже хуже, чем прежний пессимистичный. Возможный вариант — чиновники полагают, что реальное положение дел ухудшается крайне стремительно, особенно с учетом обострения внешнеполитической обстановки, угрозы официального ввязывания России в конфликт на Украине и крупномасштабные экономические санкции со стороны Запада.

Ключевой фактор, заставивший пересматривать прогнозы Минэкономразвития, — усилившийся отток капитала. С этим согласен и Силуанов. «Сохраняющийся отток капитала снижает возможности для роста инвестиций в экономику и создает риски несбалансированности бюджетов, — пояснил он. — Основной причиной оттока капитала является неопределенность развития геополитической ситуации. Именно в этом, потому что из $63 млрд оттока капитала в первом квартале текущего года $20 млрд пришлось на рост объемов наличной иностранной валюты на руках у населения, а с учетом перевода рублей в иностранную валюту организациями отток капитала составил $50 млрд. То есть большая часть так называемого оттока, которая учитывалась по платежному балансу, — это неопределенности геополитической ситуации, риски, которые видели население и инвесторы, и, собственно, перекладывались из рублей в валюту».