Беспорядки на Украине обернулись человеческими жертвами

23.01.2014 05:07 Мировые новости

 

23.01.2014 09:07 

 

На Украине 22 января отметили День Соборности — один из главных государственных праздников, объявленный в честь провозглашения в 1919 году Украинской народной республики и Западно-Украинской народной республики единой страной, сообщает лента ру. В 2014-м по злой иронии в День Соборности Украина разделена на два лагеря, в авангарде одного — бойцы «Беркута», а другого — группа граждан, пытающихся прорвать оцепление вокруг правительственного квартала в Киеве.

Силовое противостояние в Киеве, начавшееся в воскресенье, 19 января, и продолжающееся по сей день, отодвинуло все остальные вопросы, прежде занимавшие украинцев, на задний план. Более того, масштабная потасовка в самом центре столицы, пожалуй, впервые в новейшей истории страны привела к человеческим жертвам; при этом число пострадавших, по разным оценкам, колеблется от пары сотен до полутора тысяч.

Дни мирной «оранжевой революции» окончательно ушли в прошлое в тот момент, когда власть продемонстрировала, что готова отстаивать свои интересы, не стесняясь в средствах. Правда, в Белоруссии или России, в сторону которых, по мнению украинской оппозиции, движется президент Виктор Янукович, силовики, судя по опыту прошлых лет, действовали бы куда жестче.

Непреклонность, которую демонстрирует украинское руководство, привела к тому, что Запад, похоже, всерьез вознамерился объявить бойкот Януковичу и людям из его команды. В среду, 22 января, стало известно, что посольство США на Украине отозвало визы нескольким украинским гражданам, которых связывают с применением силы на улице Грушевского — именно там на протяжении последних дней радикалы из числа оппозиционеров забрасывают булыжниками спецназовцев, а те в ответ распыляют газ, используют резиновые пули и светошумовые гранаты.

Триумвират украинских оппозиционных лидеров в составе Арсения Яценюка, Олега Тягнибока и Виталия Кличко полностью утратил контроль над ситуацией. Все, чем занимаются эти политики (а они в основном повторяют заученные речи), вызывает отторжение у наиболее активной части протестующих, то есть у тех, кого действующая власть сегодня воспринимает хотя бы относительно серьезно. К эмоциональной риторике оппозиционеров Янукович и его команда уже привыкли, а вот реальное, физическое сопротивление властям, кажется, стало для украинского руководства полной неожиданностью.

Лидер националистической «Свободы» Олег Тягнибок накануне анонсировал первое заседание народного совета. Оно должно состояться вечером в среду. С него начнется формирование «народного правительства» — альтернативного органа власти, который, по замыслу оппозиционеров, должен составить конкуренцию крайне непопулярному кабинету министров Николая Азарова. Ничего нового для украинцев, в принципе, не происходит — в 2000 году, например, в стране некоторое время функционировали два парламента (тогда часть депутатов покинула Верховную Раду и проводила свои заседания в Украинском доме на Европейской площади). А в 2007-м на Украине вполне уживались два генеральных прокурора.

На этот раз, правда, планы у противников власти намного серьезнее — Виталий Кличко на днях объявил о внеочередных выборах президента. Но если оппозиция действительно решила сменить руководство страны, то ей придется поддержать радикальное крыло протестующих, а кроме того — делегировать наиболее рейтинговых представителей в регионы, вместо того чтобы проводить время на Майдане. Украинская власть, очевидно, все больше свыкается с мыслью, что те, кто противостоит ей на улице Грушевского, и те, кто выступает с речами на Майдане, — две абсолютно разные силы; а по отдельности справиться с ними не составит труда.