В Казахстане меняют правительство из-за крымских событий
10.04.2014 08:05
В среду мажилис Казахстана (нижняя палата парламента) утвердил в должности нового премьер-министра страны. По рекомендации президента республики Нурсултана Назарбаева, им стал Карим Масимов, возглавлявший правительство до Серика Ахметова, пишет Лента ру. Последний объявил о своей отставке во время очередного заседания парламента. Самоотвод премьера, занимавшего свою должность в течение полутора лет, автоматически означает и роспуск всего правительства.
Отставка Ахметова хоть и прогнозировалась ранее, но все равно оказалась неожиданной. В первую очередь из-за того, что веских причин для нее не было - за время работы предыдущего кабинета министров он не принял ни одного откровенно провального решения. Конечно, Ахметову можно припомнить девальвацию тенге и игнорирование президентского указа о привлечении в страну иностранных инвесторов. Тогда критика президентом правительства была представлена как свидетельство грядущих кадровых перемен.
В числе возможных причин отставки Ахметова сегодня называют обычный «перевод стрелок». Якобы в обществе накапливается недовольство девальвацией и растут опасения за территориальную целостность страны на фоне присоединения Крыма к России (на севере Казахстана, который граничит с Саратовской, Астраханской и Волгоградской областями, проживает большое количество русских - примечание «Ленты.ру»), и для того, чтобы не культивировать радикальные настроения среди населения, Назарбаев решил «перетасовать колоду».
В то же время возвращение Масимова вызвало в местных СМИ некоторое недоумение. Мнения политологов разделились: одни считают, что глава республики таким образом решил подготовить себе преемника, или же готовит окружение для настоящего наследника, другие - напротив, что Назарбаев устраняет конкурентов.
Сама ситуация, когда премьер-министр приходит на должность во второй раз, для Казахстана уникальна. Тем более, что до этого Карим Масимов находился на посту семь лет, а это рекорд для республики.
В местной прессе уже прозвучали сравнения политических ситуаций в Казахстане и России. Эксперты считают, что в республике может быть создана схема, аналогичная тандему Владимира Путина и Дмитрия Медведева. В связи с этим Масимову припоминают КГБ-шное прошлое, которое принято подавать как аргумент в пользу того, что он станет будущим президентом республики.
Оппоненты «теории Масимова-преемника», напротив, считают, что Назарбаев ни в коем случае не поставил бы во главе правительства человека, который может заменить его в будущем. С другой стороны, Масимов не раз подтверждал свою верность президенту, на протяжении многолетней правительственной карьеры он был подчеркнуто лоялен к генеральной линии. Так и в этот раз, после назначения он напомнил о своей преданности Назарбаеву: «Нурсултан Абишевич, я это говорил в первый раз, когда вы вносили мою кандидатуру в 2007 году, и я хочу повторить еще раз: я был вашим помощником, я остаюсь вашим помощником, и я буду вашим помощником всегда». На что елбасы, то есть лидер нации, ответствовал: «Хорошо, что стабильно».