Азербайджан впервые обнародовал данные о погибших в карабахской войне

17.01.2014 03:54 На Каспии

 

17.01.2014 07:54 

 

В Азербайджане подсчитали число военнослужащих, погибших в карабахской войне. Оно составило 11 тысяч 557 человек, передает государственное агентство АПА. Списки шехидов (так называют мусульман, погибших, защищая свою веру, родину, честь и семью; это именование аналогично определению «мученик» в христианстве) были обнародованы на сайте государственной службы по мобилизации и призыву в армию. Хотя перечень, как утверждает агентство, пока не полный, он содержит первые официальные данные о погибших в 1991-1994 годах.

В списках значатся только фамилии военнослужащих, причем некоторые из них до сих пор числятся пропавшими без вести. Гражданских лиц в нем нет. До настоящего времени данные о жертвах конфликта с Арменией официальный Баку предпочитал не разглашать, однако эта информация, безусловно, была собрана и систематизирована уже давно, поскольку ветеранам карабахской войны и семьям шехидов выплачивались компенсации.

Армяне обнародовали список погибших с их стороны военнослужащих еще десять лет назад. Перечень из шести тысяч фамилий, включающих потери собственно Армении и Нагорного Карабаха, появился в марте 2004 года в центральных газетах республики на армянском и русском языках. Была также издана энциклопедия «Арцахская война: 1988-1994» (Арцах — армянское название Карабаха), где давались подробные сведения о жертвах конфликта.

Скольких шехидов в итоге вычеркнули из азербайджанских списков, неизвестно. По всей видимости, речь идет о нескольких тысячах человек. Такой вывод можно сделать из недавнего заявления главы комитета по социальной политике парламента Хады Раджабли, который сказал, что в Азербайджане сейчас живут примерно 13,7 тысячи семей шехидов. Они пользуются различными льготами, а также ежемесячно получают назначенную президентом пенсию (с 1 сентября 2013 года ее размер составляет 200 манатов, то есть около 8,5 тысячи рублей). Вероятно, некоторые из этих семей (чьи родственники погибли не в боях) в ближайшее время лишатся положенных выплат.

Закономерно возникает вопрос о том, как «случайные люди» попали в число погибших на войне. По всей видимости, здесь могла произойти та же история, что и со списками ветеранов Карабаха — власти республики уточняли их несколько раз, сократив в итоге до 76 тысяч, и, кажется, не собираются останавливаться на достигнутом. Еще в 2007 году глава «Объединения ветеранов азербайджанской отечественной войны» Физули Рзагулиев заявлял о коррупции при выдаче ветеранских книжек. «В военкоматах, полицейских отделениях мы столкнулись с сотнями подобных случаев. Устанавливают таксу: если воевал, заплати 150 долларов, если нет — 500 долларов», — рассказывал он.

Кроме того, не совсем ясна процедура присвоения почетного статуса. «Сегодня у нас есть ветераны, которые с оружием в руках воевали пять лет (...) Наряду с этим имеется сотрудник полиции, совершивший недельную командировку. Когда этому полицейскому говорят: "Ты не ветеран", — он отвечает: "Я тоже мог умереть". В его словах есть основания», — рассуждал по этому поводу глава парламентского комитета Хады Раджабли.