Рождественское меню: что сегодня обязательно должно быть на столе
Стол на Рождество накрывается богатый, такова традиция. Ведь считается, что предварительно православные люди переживали пост, который длился 40 дней.
При завершении поста не стоит бросаться во все тяжкие – следует понемногу возвращаться к привычному ритму, на что придется потратить 1-2 недели. Особенно необходимо проявить осторожность тем, у которых диагностированы хронические недуги. В основном на рождественский стол ставили: сбитень (напиток из воды, меда и пряностей), пироги, курники, маринованные грибы. Главным блюдом была и остается Рождественская кутья (отварной рис, мед, изюм, курага). По одной версии кутья сулила здоровье и богатство. По другой версии, в святочную неделю ей поминали и угощали ушедших людей. Также в рождество принято готовить блины, винегрет, голубцы, рыбные пироги, овощные рагу. Среди этого постного меню особняком стоит поросенок с хреном - обязательное рождественское блюдо.
Согласно поверью, когда родился Иисус, в яслях все животные радостно встречали божественного младенца — кроме свиньи. Она надоедливо хрюкала и мешала малышу спать. Оттого в наказание свинья и стала непременным блюдом рождественского стола. Рецепт приготовления прост: поросёнка сварить целиком в солёной воде с душистыми травами — чабрецом, укропом — и луком. Затем разрезать на части и полить хреном со сметаной. Подавать холодным.