Глубокая осень в Дагестане. В чём подвох?
Разве лишь в холодных горных ветрах
Глубокая осень. Самое время раствориться в горах и остывающем море. Всё это есть в Дагестане, щедро приправленное туманами, густым горным супом и хрустким морским воздухом.
Добраться до Дагестана из Астрахани можно разными путями. Близость подразумевает варианты даже в виде такси. Но автор этих строк выбрал поезд. И вообще не прогадал. Цены на билеты в плацкарт до Махачкалы копеечные (1000-1500), а Дагестан начинается именно с поезда. Плацкартный вагон дышит и живет жареной курицей, продавцами рыбы из дагестанского Сулака, которые вваливаются в вагоны на станциях, и шумно-любезными проводниками с полицейскими, для которых, кажется, дело чести, чтобы их пассажир сразу понял, что Дагестан - крайне гостеприимный край. И до тебя есть дело каждому.
Махачкала. Столица Республики Дагестан. Живой город. Полный пробок, людей, парков и ярмарок. И, конечно, он очень про море. Уже на вокзале понятно, что ваш ждёт морская история. Седой Каспий смотрит на вас уже прямо через окна поезда. А как только вы ступаете на перрон, то дух морской навязчиво цепляется за волосы. А вот пахнет Каспий иначе, чем Чёрное море. Его запах совсем не холодный и соленый, а теплый - зелёно-водорослевый. Но Махачкала - не только море, а еще и горы. На противоположной от моря стороне есть чудесная смотровая площадка, с которой открывается вид на город.
Туристический сезон сейчас в Махачкале на последнем издыхании. Пик его, естественно, ушёл вместе с летом. Вместе с туристами схлынули и цены. Сейчас снять крутую квартиру со всеми благами человеческими в Махачкале в новом доме на первой береговой линии с видом на миллион долларов стоит 2,5 тысячи рублей. А линия должна быть первой. Нужно, чтобы между вами и морем ничего не стояло. При таком раскладе утро у вас будет начинаться с Каспия. Жёлтые пляжи Каспийского моря тянутся куда глаз может дотянуться. И всё здесь сейчас тягуче-долгое, ветреное и чинное, как и полагается морскому побережью в ожидании зимы. Лавочки пустуют, лещ одинокими рыбаками ловится, горячий кофе на берегу варится, чайки с воронами по берегу прогуливаются, а море шумит себе о своём. Здесь столько покоя и мира, что можно захлебнуться.
Отдельно поговорим о кухне, так как холодный осенний воздух очень навевает на мысли о сытном обеде. Дагестанская кухня - это мясо. Но не будем скатываться к банальному шашлыку. Нужно обязательно попробовать блюда из сушеного мяса. Идеальный вариант - горный суп. Это густая похлебка из разных видов бобовых и этого самого мяса. Хинкал из высушенных в горах рёбрышек молодого барана - тоже вариант. Очень хороши молодые сыры, и, конечно, нужно попробовать кизлярский коньяк. А как чудесны горячие лепешки, которые пекут в местных кафешках! С собой в Астрахань можно прихватить местную рыбу, которую ловят в водах Сулака (большой копчёный сазан или белый амур - 350 рублей за штуку, поменьше - 250). Вкус весьма достойный даже для сведущих в рыбе астраханцев. Можно прикупить в подарок носки ручной работы с этническим рисунком, колоритненько (300 рублей). Вообще, что касается цен, то у автора строк сложилось впечатление, что здесь всё немного дешевле. Средний чек в кафешках, коих здесь не перечесть, точно ниже астраханского.
И самое. Это горы. За ними нужно ехать из Махачкалы. Машину можно арендовать (от 2,5 тыс. в сутки) или приехать на своей. Желательно иметь проводника из местных, но, говорят, они (проводники) очень дороги - не знаю. Поэтому заводите друзей в Дагестане - это самый расчудесный вариант, тем более что местные жители очень открытые. А потом всё время вверх. И каждый поворот дарит новое. Вот "лысые" горы без единого кустика. Вот ущелья, на крае которых всё съеживается внутри от благоговейного ужаса. А вот горы, расцвеченные всеми красками осенних деревьев. Вот горные сёла с мирно пасущимися барашками. Вот туман, запутавшийся в горах. Вот дождь барабанит по крыше авто. А вот та самая левашинская капуста. Самые известные горные капустные поля находятся в Левашинском и Акушинском районах Дагестана. Я побывала в Левашинском. Капуста повсюду: в полях, во дворах горных сёл, в кузовах приземистых грузовиков. А кругом горы, горы и ещё раз горы. Есть в этом что-то: глаз не оторвать. Буйство цвета, смака и сока (пусть будет капустного).
И, конечно же, Сулакский каньон. Он находится в долине реки Сулак. Это глубочайший каньон Европы, протяженностью 53 километра, глубиной до 1920 метров. Самое известное туристическое место Дагестана. В высокой сезон здесь не протолкнуться, но не в ноябре. Сейчас туристы здесь есть, но их можно по пальцам пересчитать. Выходишь из машины, и ледяные осенние ветра забираются тебе под одежду, играя на ребрах песнь холода. Руки стынут, нос шмыгает, волосы, кажется, ветер сейчас вырвет с корнем, но... Глаз радуется и ликует. Не зря каньон считается одним из самых красивых мест Дагестана. Весь холод мира не может лишить вас радости видеть. Видеть эти горы, видеть эту непередаваемую изумрудную лазурь вод Сулака, видеть эту завораживающую суровую бесконечность и накрепко полюбить Дагестан.
Если говорить о туризме, то с недавних пор ещё одно излюбленное место туристов - пещеры с подвесным мостом в Казбековском районе Дагестана. Это тоже на Сулаке, недалеко от смотровой площадки каньона. Пещеры расположены в горах на двух сторонах Сулака. Соединяются они подвесным мостом, который оборудован весьма высоко над водой. Здесь есть смотровые площадки и 250-метровый скоростной спуск по ущелью на стальном канате и даже кафе. Цена за выход в пещеры - 500 рублей. Спуск на канате оплачивается отдельно (+500 рублей). Это место целиком и полностью ориентировано на туриста. На его жажду гор, адреналина, но комфорта. Идём по пещере: низкой, сырой, холодной и гулкой. Выходим на мост, который качают ветра Дагестана. Идём по нему и молимся всем богам. Страшно и прекрасно. Внимание! Возвращаться тем же мостом, другой дороги нет. Молиться, бояться и восхищаться вам ещё на обратном пути. Однако при всей своей кажущейся хлипкости (которая явно рассчитана на слабые нервы туриста) очень даже безопасный. Впрочем, менее страшно и красиво от этого не становится.
Итак. Глубокая осень и Дагестан изумительно сочетаются. Вот прям идеально, как сыр и яблоко, как чёрное и белое, как море и горы. Это изысканное и одновременно очень простое блюдо, как тот самый горный суп. Очень рекомендую попробовать лично (и суп, и осенний Дагестан). Понравится или нет - дело десятое. Главное - попробовать.