Доллар по 100?
- Повышательный тренд на нефтяном рынке, позитивный в целом внешний фон, а также более или менее спокойная ситуация на геополитическом фронте обеспечили нам довольно ровный месяц на рынке и новые исторические максимумы по ММВБ. Безусловно, нефть выступила основным драйвером роста российских индексов. В течение месяца баррель Brent подорожал на 14%.
Росту рынка в августе способствовали и внутренние условия - снижение банковских ставок, общая стабилизация ситуации благодаря действиям ЦБ по контролю инфляции, стабильности динамики валютного курса. С другой стороны рынок рос и благодаря росту дивидендных выплат, инициированному потребностью пополнения бюджета из средств госкомпаний. Эти факторы в ближайшее время сохранят свое влияние. Российский рынок может продолжить неторопливый подъем, если ему не помешают внешние факторы, и еще несколько раз до конца года обновить максимумы.
Сентябрь не предвещает существенных перемен в динамике основных активов, на фоне завершения сезона отпусков вырастут торговые обороты. Инвесторы продолжат внимательно следить за ситуацией на рынке нефти и американскими макроданными, чтобы попытаться определить, пойдет ли Федеральная резервная система США на ужесточение политики уже в сентябре. Повышение ставки ФРС может оказать умеренное давление на рисковые активы, включая нефть, российские акции и рубль. Умеренное – потому что частично эти ожидания уже заложены в текущие котировки. Пока мы оцениваем вероятность повышения ставки ФРС в сентябре в 40%,а до конца года – в 60%.
На рынке акций на первый план выходит электроэнергетика. С начала года отраслевой индекс Micex Power вырос примерно на 70%, что существенно выше, чем в других секторах. Большинство компаний отрасли резко увеличили прибыль, начали снижать долг. Значительное число энергетических компаний могут выплатить относительно высокие дивиденды - этот фактор подогревает интерес среднесрочных инвесторов. Плюс, конечно же, добавился эффект низкой базы, ведь электроэнергетика несколько лет подряд была самым депрессивным сектором российского рынка акций.
- Россия стремительно в последние месяцы теряет рынки сбыта азиатского региона и скоро, по некоторым прогнозам, начнет терять их в Европе. Как это отразится на курсе рубля? Опять появились мнения, что в начале 2017 года мы увидим доллар по 100.- Мы не ждем на среднесрочном горизонте каких-то острых форс-мажоров, способных ослабить рубль до такой степени. С экономической точки зрения рост доллара до 100 рублей - крайне маловероятный сценарий. Нефть - главный "поводырь" рубля - уже долгое время ходит вокруг $50 и, по всей видимости, учитывая совокупность разнонаправленных факторов, до конца года существенно не удалится от этого рубежа ни вверх, ни вниз. Пока предложение и спрос не придут в баланс, волатильность нефтяных котировок сохранится - рынок будет так же чутко реагировать на статистику сырьевого рынка и макроэкономические данные, на риторику представителей нефтедобывающих стран, геополитические события и порой даже на неподтвержденные слухи. Каждая более или менее существенная просадка в нефти может привести к резким курсовым колебаниям, причем разумной максимальной верхней границей для этих локальных колебаний видится отметка 71, нижняя граница - в районе 58-59.
Если смотреть с политической и геополитической точки зрения, то значительным риском для российских активов, и рубля в частности, является перспектива нового витка обострения конфликта на востоке Украины. В сентябре российским компаниям предстоит погасить более $10 млрд по внешним долгам. Рост объема выплат в теории может негативно сказываться на курсе рубля, так как компаниям приходится аккумулировать валютную позицию. В реальности же ситуация зачастую сглаживается за счет частичного рефинансирования долговой нагрузки. К концу года мы ожидаем курсовую стоимость рубля примерно на текущих уровнях – 63-65 за доллар и 72-74 – за евро.