Налог с продаж приведет к повышению розничных цен

02.09.2014 13:39 Новости компаний

 

- Летом 2014 года Путин поддержал идею ввести налог с продаж. Кто пострадает, а кто извлечет выгоду, если будет принято решение ввести налог с продаж? Вообще, насколько рациональным будет это решение с вашей точки зрения.

- Во-первых, налог с продаж является косвенным налогом и, таким образом, окажет несущественное давление на рост ВВП. Во-вторых, бюджеты регионов испытывают растущий дефицит, следовательно, новый налог станет эффективным способом их пополнения. При ставке налога с продаж в 5%, доходы в региональные бюджеты составят около RUB 200 млрд в год, что, по оценкам S&P, соответствует 5-6% совокупного объема бюджета регионов.

Минусы: усиление давления на рентабельность ритейлеров. Налог с продаж приведет к моментальному пропорциональному повышению практически всех розничных цен в целях сохранения положительной прибыли. С учетом бюджетных ограничений потребителей, повышение окажет негативное влияние на сумму среднего чека и, следовательно, на операционную рентабельность продуктовых сетей.

Плюсы: розница получит больше поддержки со стороны региональных властей. Обратная сторона введения налога с продаж - сложность его администрирования. Поскольку представители организованной розницы в отличие от неорганизованной розницы (которые могут проводить покупки вне кассы и потому избавить себя от уплаты налога) платят все налоги, региональным властям будет выгодно оказывать максимальную поддержку торговым сетям - вне зависимости от региона их юридической регистрации. Таким образом, мы считаем, что введение налога с продаж станет мощным катализатором для современной продуктовой розницы в регионах.

- Есть ли категории граждан, на которых может отразиться налог с продаж? Пенсионеры, бюджетники, наемные рабочие, инвесторы, малый бизнес или кто-то другой?

- Налог с продаж не будет взиматься с товаров первой необходимости. Очевидно, это попытка предотвратить негативное влияние на малоимущие слои населения и не снижать их уровень потребления. В наиболее затруднительном положении может оказаться малый бизнес. Целиком "зашивать" налог в цены в условиях и без того падающего спроса – не выход. Альтернатива повышению цен – сокращение издержек, для этого необходимо прорабатывать более сложные схемы, нежели перепись ценников. В первую очередь сложнее станет тем, кто занимается торговлей и общественным питанием, здесь доля малого бизнеса превышает 60%.

- Сегодня многое из того, что происходит в экономике сильно политизировано. Санкции, переход на продукцию отечественного производителя, импортозамещение, ситуация на Украине – чего от всего этого ждать жителям России?

- Геополитика сегодня существенно влияет на экономические процессы в стране и в мире. Так, санкции усиливают отток капитала из страны, а это один из факторов ослабления рубля и снижения котировок российских акций. Ослабление курса рубля означает снижение его покупательской способности и удорожание импортных товаров, снижение капитализации российских компаний означает урезание инвестпроектов, и, соответственно, новых рабочих мест. В целом негативный геополитический фон чреват более долгим выходом экономики из стагнации и замедлением темпов роста зарплат.

- Эксперты прогнозируют рост инфляции в России. Так ли это?

- В этом году, по нашим оценкам, инфляция составит около 7-7,5%. Факторами ее ускорения выступают: ослабление рубля, рост цен на продовольствие из-за запрета на ввоз отдельных продуктов; факторами сдерживания являются: повышение ключевой ставки ЦБ, хороший урожай. В 2015 году официальный прогноз по инфляции на днях был повышен с 5% до 6,5%, но с учетом увеличения налоговой нагрузки эта цифра может быть выше еще на 1-3%.

На вопросы отвечал Владимир Ларионов, директор филиала БКС Премьер в Астрахани

 
Теги: цены