Прохождение диспансеризации, профилактических медицинских осмотров, диспансерного наблюдения по полису ОМС

18.06.2019 10:31 Новости компаний

Право на прохождение диспансеризации, профилактических медицинских осмотров и диспансерного наблюдения дает полис ОМС.

Диспансеризация — активный метод динамического наблюдения за состоянием здоровья населения с целью раннего выявления заболеваний, приводящих к преждевременной смертности и инвалидности граждан, и их комплексного лечения. Это касается в первую очередь разных форм онкологии, сахарного диабета, хронических болезней легких и сердечно-сосудистой системы.

Основная цель диспансеризации — осуществление комплекса мероприятий, направленных на формирование, сохранение и укрепление здоровья населения. Одной из задач диспансеризации является выявление и коррекция основных факторов риска, связанных с возникновением и развитием перечисленных опасных заболеваний. К этим факторам относятся: повышенное артериальное давление, повышенное содержание холестерина в крови, повышенный уровень глюкозы в крови, чрезмерное потребление алкоголя, курение табачных изделий, низкая физическая активность, нерациональное питание, ожирение.

Диспансеризация проводится 1 раз в три года в определенном возрасте: 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет (в год наступления этого возраста), за исключением:


маммографии для женщин в возрасте от 51 года до 69 лет и исследования кала на скрытую кровь для граждан в возрасте от 49 до 73 лет, которые проводятся 1 раз в 2 года;
диспансеризации, проводимой ежегодно вне зависимости от возраста в отношении отдельных категорий граждан, включая:

а) инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий, а также участников Великой Отечественной войны, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий)
б) лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда" и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий)
в) бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий).



Диспансеризация проводится в два этапа:

ПЕРВЫЙ ЭТАП диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации.

Перед началом обследования необходимо будет заполнить анкету, которая позволяет взглянуть на себя со стороны, и позволяет задать себе вопросы: почему курю, употребляю алкоголь, много ем жирного или сладкого и т.д. В анкете указывается вес, рост, давление, данные о наличии хронических заболеваний, данные об образе жизни, режиме труда, вредных привычках и других индивидуальных особенностях. Затем пациенту выдают направления на определённые диагностические исследования.

ВТОРОЙ ЭТАП диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния).
По результатам диспансеризации определяется группа здоровья:

1 группа – граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания. Таких пациентов ждет консультация по здоровому образу жизни.
2 группа - граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеются факторы риска развития различных хронических заболеваний. Проводится коррекция факторов риска, рекомендуются мероприятия по их снижению.
3 группа обозначает необходимость лечения и диспансерного наблюдения.

Профилактический медицинский осмотр позволяет:

выявить факторы риска и ранние признаки сахарного диабета, сердечно-сосудистых, онкологических, бронхолегочных заболеваний;
оказать своевременную помощь по коррекции факторов риска и выявленных отклонений в состоянии здоровья;
определить состояние здоровья для проведения дальнейших лечебно-профилактических мероприятий.

Необходимо проходить профилактический медицинский осмотр 1 раз в 2 года (в промежутках между диспансеризациями). Профилактический медицинский осмотр взрослых, как правило, проводится за 2 визита в поликлинику. При первом визите проводится обследование в объеме, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации. При втором визите врач устанавливает группу здоровья пациента и консультирует застрахованное лицо по результатам проведенных исследований.

Диспансерное наблюдение представляет собой динамическое наблюдение, в том числе необходимое обследование, за состоянием здоровья лиц, страдающих определенными хроническими заболеваниями (состояниями), в целях своевременного выявления и предупреждения обострений (осложнений) заболеваний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации.

Диспансерное наблюдение осуществляется в отношении лиц, страдающих отдельными видами хронических заболеваний или имеющих высокий риск их развития, а также в отношении пациентов, находящихся в восстановительном периоде после перенесенных тяжелых острых заболеваний (состояний), в том числе травм и отравлений.

В случае если пациент определен в группу диспансерного наблюдения, осуществляемого врачом-специалистом и такой врач-специалист в медицинской организации, куда прикреплено застрахованное лицо, отсутствует, терапевт направляет гражданина для проведения диспансерного наблюдения в другую медицинскую организацию, оказывающей первичную специализированную помощь по профи- лю заболевания. Диспансерное наблюдение может осуществляться как пожизненно, так и в течение определенного срока.

Результатом диспансерного наблюдения является контроль врача за состоянием здоровья застрахованного лица, предупреждение ухудшения состояния здоровья и при необходимости своевременное оказание медицинской помощи, формирование приверженности к лечению.

Подробную информацию о работе страховых представителей, получении бесплатной медицинской помощи по полису ОМС можно получить у своего страхового представителя по месту жительства или по телефону «горячей линии» страховой компании АО "МАКС-М" 8-800-100-61-03 (звонок бесплатный), 8-(8512)-616-246 или на сайте www.makcm.ru

Лицензия ЦБ РФ ОС № 2226-01 от 23.01.2017