У кого длиннее? Борода на пике популярности

26.12.2013 14:46 Новости

Если некоторое время назад трехдневная щетина была признаком мужской неряшливости, то теперь астраханцы осознанно убирают бритву подальше и радуются каждому отращенному сантиметру растительности на лице. Мало того – многие несут “бородатый” образ жизни в массы. Ведь даже главный новогодний герой Дед Мороз – в модном тренде.

Нет “бородатой” культуры

– Борода вошла в моду примерно два года назад, – рассказал известный астраханский парикмахер Теймур Гасанов. – И сейчас находится на пике популярности. Но “властвовать” ей осталось недолго – всего около года.

Впрочем, по словам Теймура, тех, кто воспринимает бороду как важный атрибут стиля, подчеркивающий индивидуальность, не так уж и много среди местных мужчин.

– Астрахань – провинциальный город, – продолжает парикмахер. – Поэтому здесь нет культуры ношения бороды, как, например, в Москве. Ко мне приходят всего около десятка людей, которые просят “подремонтировать” бороду – придать ей форму и выровнять цвет. Кстати, настоящей бородой можно считать только ту, к которой не прикасалась бритва около месяца. Все остальное – щетина.

Специалист подчеркнул – те, кто соберется отращивать бороду, должны понимать, что она требует тщательного ухода: ее нужно каждый день расчесывать и постоянно пользоваться специальными увлажняющими средствами.

Борода из шерсти верблюда

Но больше всего знает о бородах тот, кто сам их делает. Жанна Довженко – представитель редчайшей профессии. Она – постижер. Женщина своими руками изготавливает парики, бороды, усы и бакенбарды из натуральных и искусственных волос.

– Никогда не забуду день, когда в первом классе попала на новогоднюю елку в театр. Я смотрела больше не на представление, а на костюмы, парики, грим актеров, – вспоминает мастер. – Во время антракта все дети побежали в буфет, а я, как лунатик, направилась к двери с надписью “служебный вход”. И сразу поняла, что настоящая сказка – не на сцене, а там.

В итоге Жанна все-таки попала за эту заветную дверь. Закончив Одесское театрально-художественное училище по специальности “художник-гример”, она уже 30 лет преображает театральных актеров. Сейчас она трудится в Астраханском драмтеатре.

За годы работы из-под ее рук вышло несколько сотен “дедморозовских” бород.

– В советское время, когда был дефицит искусственных волокон, бороды для Деда Мороза я делала из белоснежной шерсти яка или верблюда, – делится секретами Жанна. – Бороды получались великолепными! Также приходилось делать бороду и из конского хвоста. Он обладает необходимой для бороды жесткостью.

В основном усы и бороды для актеров изготавливаются из натуральных волос – в драмтеатре настоящий “волосяной запас” разных цветов и длины.

– Изделия из натуральных волос дольше хранятся, выглядят естественно, легко красятся и накручиваются. Китайские же парики и бороды – одноразовые. И смотрятся ненатурально – топорщатся в разные стороны.

Правда, по словам астраханского постижера, сделать бороду не так-то просто. Сначала волосы специальным образом обрабатываются, варятся в соляном растворе. Затем на болванку в форме подбородка натягивается ткань и специальными крючками вытягивается по одному волоску.

– Это очень трудоемкая работа. Но с опытом пришла и скорость. Например, свои первые усы я делала пять дней, – улыбается Жанна Богдановна. – А теперь управляюсь за 20 минут.

К сожалению, сейчас искусство постижерства уходит в прошлое: рынок предлагает уйму китайских париков и бород на любой вкус и достаток. Но любой театральный актер скажет, что намного приятнее надевать не синтетический ширпотреб, а уникальные бороды, сделанные человеческими руками.

Новогодняя работа

А между тем в Астрахани живет человек, который примеряет бороду Деда Мороза ежегодно – по долгу службы. Это актер областного театра юного зрителя, заслуженный артист РФ Сергей Тараскин.

– Я работаю Дедом Морозом уже 18 лет, примерно с 1995 года, – рассказал он “КК”. – Особых неудобств с искусственной бородой никогда не испытывал. Одно только расстраивало: если начинаешь громко разговаривать, то волоски из бороды набиваются в рот. Но со временем научился контролировать силу голоса.

Актер уверяет, что для общения с детьми лучше выбирать бороды не на резинке, а на тугих завязках. Дело в том, что ребятня частенько хочет проверить “а не фальшивый ли Дед Мороз” – и цап-царап за бороду. Но пока конфуза удавалось избегать.

Кстати, Сергей Тараскин не исключает, что, возможно, в будущем отрастит настоящую бороду.– Почему бы и нет? Но если это и случится, то не скоро. Потому что публичный человек, актер, должен иметь множество лиц. А с бородой такого разнообразия добиться очень сложно.

Вместе – веселее!

Но в нашем городе есть и те, кто не гонится за модными тенденциями, а следует принципу “борода ради бороды”. Дело в том, что в соцсети “ВКонтакте” появилось и набирает популярность астраханское интернет-сообщество тех, кто неравнодушен к растительности на лице. Оно так и называется – “Сообщество астраханских бородачей”.

– Мы рады приветствовать каждого бородача, того, кто хочет им стать, и просто любителей трёхдневной щетины, – с таким призывом выступают организаторы сообщества.

Пока в группе только шестьдесят участников. Они активно пропагандируют “бородатый” образ жизни – выкладывают фото своих бород, слушают песни бородатых исполнителей, делятся секретами ухода за многодневной щетиной.

В следующем году астраханские бородачи планируют провести грандиозный фестиваль, приуроченный к всемирному Дню бороды, который отмечается ежегодно в первую субботу сентября. В 2014 году праздник выпадает на шестое число.