Скачки, “лошадиные” сёла и гамбургеры из конины. Что связывает Астраханскую область с символом 2014 года

24.12.2013 16:00 Новости

Новый 2014 год – год Синей Деревянной Лошади. Астраханцев с этим непарнокопытным животным  связывает очень многое. Не только потому, что в регионе активно занимаются его разведением. Целые населенные пункты Астраханской области были названы в честь символа 2014 года.

Лошадь – друг человека

Когда-то земли, на которых сегодня располагается Астраханская область, заселялись кочевыми народами. В те времена обойтись без скакуна было невозможно. История региона нашла отражение на его карте. Мы обнаружили на ней целых семь “лошадиных” населенных пунктов. Это село Веселая Грива в Приволжскм районе (290 человек), поселок Сизова Грива в Камызякском районе (129 человек), село Седлистое в Икрянинском районе (956 человек), село Табун-Арал в Енотаевском районе (111 человек), село Конный Могой в Володарском районе (122 человека). В Ахтубинском районе “лошадиных” названий два: железнодорожная станция Кочевая (13 человек) и населенный пункт Разъезд (20 человек). В общей сложности повод для дополнительного тоста в новогоднюю ночь имеют более 1600 астраханцев.

Кушумская, донская, арабская…

Сегодня в области занимаются разведением пяти пород лошадей. Это  кушумская, донская, арабская, ахалтекинская, английская чистокровная. По последним данным, в области насчитывается более 35 тысяч голов лошадей. Сорок процентов поголовья является племенным. Содержание лошадей пастбищное.

Бега и скачки

Полюбоваться на верблюжьи бега и конные скачки, которые уже восьмой год подряд проходят в селе Три Протока Приволжского района в честь Дня сельского хозяйства, приезжают гости из других регионов России и даже из-за рубежа. В этом году верблюжьи бега проходили на приз Думы Астраханской области, а конные скачки – на приз губернатора.

Доктор с гривой

В области действует несколько реабилитационных центров, где лошади выступают в качестве докторов-педиатров. Причем в прямом смысле слова. Речь идет о таком направлении в лечении пациентов, как иппотерапия. Научно доказано, что занятия с лошадью помогают детишкам с заболеваниями позвоночника, опорно-двигательного аппарата и ДЦП. Специалисты отмечают, что эффект такого “лошадиного” лечения виден у 95% больных ребятишек.

Конь в подарок

Первому губернатору Астраханской области Анатолию Гужвину в свое время на юбилей вручили живого коня. Такой необычный сюрприз устроил племзавод “Дружба”, расположенный в Камызякском районе.

Скакуна арабской породы звали Эдельвейс. Но Анатолий Гужвин посчитал, что жеребцу будет лучше в конюшне. В результате 7-летнего жеребца “переподарили” областному биолого-экологическому центру.

Гамбургер “40 кобылиц”

Исторически сложилось, что кочевые народы России очень любили конину. В Астраханской области на рынках всегда присутствует этот сорт мяса. Килограмм можно купить за 170-190 рублей.

А в соседнем Казахстане даже появился новый вид бутербродов с кониной “Айгыр-бургер”. Ранее он готовился только в ресторанах Алма-Аты. В настоящее время необычный рецепт перекочевал и в общепит Астаны. В переводе с казахского слово “айгыр” означает жеребца, “держащего табун в сорок кобылиц”. Что символизирует собой силу и мощь.