Собачья работа. На отлов безнадзорных животных требуют больше средств

19.12.2013 15:35 Новости

Скандальный “собачий закон” фактически не исполняется на местах. Городские и сельские чиновники заявляют, что у них нет нужного оборудования: приютов для собак, транспорта для их перевозки и, наконец, пневматических ружей со снотворным, чтобы ликвидировать опасные стаи гуманно. Закон обсуждали на заседании комитета по местному само­управлению Думы Астраханской области.

 

Высшая мера профилактики

Вопрос о “кусачих” депутаты подняли еще в феврале этого года после массы жалоб от избирателей. Тогда были обнародованы данные о количестве покусанных за 2012 год астраханцев: более 4 тысяч случаев нападений собак на прохожих, 1251 из которых – дети.

Позже выяснилось, что отстреливать опасных четвероногих, как это делалось прежде, нельзя: в конце 2010 года Госдума приняла законопроект “Об ответственном обращении с животными”.

В итоге у астраханских парламентариев ушел почти год на подготовку своего закона, устанавливающего гуманные правила борьбы с одичавшими собаками и кошками и возлагающего обязанности по регулированию их численности на муниципалитеты.

В ходе обсуждения закона предполагалось, что у нас организуют питомники временного содержания (до 30 дней), потом стерилизованных животных будем выпускать.

Численность “освободившихся” должна быть меньше: до 40% больных животных пришлось бы усыпить (существует определенный перечень заболеваний – показаний для умерщвления). Кроме того, от стерилизации ожидается долговременный эффект – собаки не будут плодиться, их численность со временем сократится.

Рассчитали все: стоимость отлова, содержания, включили в расчет цену операций по стерилизации зверья и его чипирования. В итоге вышла весьма серьезная сумма – чуть менее 2900 рублей на одно животное. Помножив эту цифру на число безнадзорных животных в каждом из районов области, получили итоговую цифру – 17,6 млн рублей в год. Именно столько денег заложили на борьбу с бродячей напастью в бюджете Астраханской области на 2014 год. В этом году муниципалитеты получили 6,7 миллиона рублей.

Лови бродячего

Как стало известно в ходе заседания комитета по местному самоуправлению регионального парламента, муниципалитеты деньги получили, начали знакомиться с законом и нашли массу, по их мнению, недоработок.

Так, председатель совета муниципальных образований Астраханской области Батыршин Миндиев направил в облдуму список претензий к закону. Основная – нормативный акт не определяет “перечень подлежащих передаче в пользование или управление в муниципальную собственность материальных средств, необходимых для осуществления полномочий”. Исполняющая обязанности мэра Астрахани Ирина Егорова также предложила свои поправки: в частности, норматив расходов на фонд оплаты персонала.

– Мы не готовы к реализации закона, – резюмировал глава комитета Яков Винокуров. – У муниципалитетов нет нужного оборудования: ружей для усыпления животных, грузовиков для их перевозки, препаратов, позволивших бы привести животное в чувство после усыпления, нет приютов. Понятно, что мы сделали первый шаг, приняли закон. Теперь будем его дорабатывать.

В итоге комитет одобрил в двух чтениях поправку, вносящую в региональный закон разъяснения, как вычислять норматив стоимости мероприятий по регулированию численности животных.

С остальными проблемами муниципалитетов было решено разбираться ближе к марту.

Между тем еще в ноябре губернатор Александр Жилкин заявил журналистам Издательского дома “Каспий”, что все деньги Астрахань и все районы получили еще в октябре, и если полномочия по борьбе с бесхозными животными не будут исполняться – полномочия вернутся областному правительству.

– Пока, к сожалению, мы не видим активной работы. Возможно, муниципалитеты технически не готовы, – заявил губернатор. – Но в январе мы проверим, как исполняются эти полномочия. Если никак результатов не будет – полномочия заберем.

Валерия Киреева, руководитель секретариата полномочного представителя губернатора Астраханской области в думе региона:

– Сейчас мы уточняем базовые формулировки закона, исправили неточности. Вопрос о его реализации – не к разработчикам закона.

Наталья Брайчикова, и.о. начальника нормативно-правового обеспечения службы ветеринарии Астраханской области:

– Проблем с реализацией полномочий по регулированию численности животных довольно много, и самые основные – отсутствие приютов, спец иальной организации, которая занималась бы отловом. Кроме того, в федеральном законодательстве не определен перечень препаратов, которые можно использовать для временного усыпления животных.

Пишите письма

В отделе экологии и благоустройства управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации Астрахани нам пояснили, что уже принимают заявки с жалобами и указанием мест скопления бродячих животных.

Отдел экологии и благоустройства управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации Астрахани: ул. Чехова, 10, 2 этаж, тел. 25-67-22. Приемные дни: понедельник-пятница, с 8.30 до 17.30.

В управлении пообещали в первую очередь реагировать на сообщения от руководства детских садов, поликлиник и других медицинских, учебных заведений.