Всем, кто хочет поменять оператора, сохранив номер, грозят лишением СМС, ММС и интернета
07.12.2013 09:53
Специалисты советуют ждать весны
С 1 декабря всем россиянам разрешено менять сотовых операторов, сохраняя за собой телефонный номер. Однако ваш номер может остаться собственностью оператора как минимум до весны – законодательство позволяет. Кроме того, предупреждают операторы, если перенос и состоится раньше – возможны проблемы с СМС, интернетом, пополнением баланса и так далее. Союз потребителей рекомендует абонентам повременить до 1 марта 2014 года.
АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-СОТОВЫЙ-МОБИЛЬНОЕ РАБСТВО
Три года рабства
Жалобы на “мобильное рабство” начались еще года три назад – в коллективном письме правительству общественные организации, защищающие потребителей, назвали рабство “номерным” и потребовали сделать “как в других странах”, когда при смене оператора абонент сохраняет свой телефонный номер. В 2012 году появился законопроект Минкомсвязи, дающий операторам срок до 1 марта 2014 года. Госдума, принимая закон, сдвинула срок на 1 декабря 2013 года, но накануне, 29 ноября, правительство дало право операторам отложить до 15 апреля прием “абонентов-перебежчиков” в свою базу.
Поэтому формально абоненты имеют право встать в электронную очередь или прийти к мобильному оператору и оставить заявление с просьбой уйти к другому, сохранив номер. На сайтах операторов, представленных в Астраханской области, уже появились соответствующие разделы с объяснениями.
1 декабря министр связи РФ Николай Никифоров сообщил: 24 россиянина уже написали заявления о переносе. Каждый из операторов “большой тройки” говорит, что именно у него все в порядке и все готово к процедуре Mobile Number Portability.
“СМС временно недоступен”
В “ВымпелКоме” (бренд “Билайн”) и МТС нашему корреспонденту прямо заявили, что “ограничения в предоставлении сервиса возможны по вине третьих лиц”, что система только тестируется и зависит “от базы данных номеров, платежных систем, от всех операторов – как мобильных, так и фиксированных”.
В итоге до апреля могут быть проблемы: с корректностью прохождения звонков, доставкой sms и mms, мобильным Интернетом, контент-сервисами, услугами роуминга, с корректностью пополнения баланса.
“Мы рекомендуем абонентам подождать с переходом к нам до 15 января”, – прямо заявила специалист по внешним коммуникациям астраханского филиала ОАО "ВымпелКом" Юлия Набиуллина.
Шестизначные – на выход
В Минкомсвязи и Роскомнадзоре говорят, что больше проблем будет у небольших региональных операторов. В Астрахани это “Смартс”.
И дело не только в дорогостоящем техническом переоснащении. По словам руководителя управления Роскомнадзора Дмитрия Логинова, “Смартс” будет сложно, так как при переходе у абонента должен появиться десятизначный федеральный номер, а не шестизначный городской, к которому уже привыкли многие абоненты “Смартс”. Но это, по мнению Дмитрия Логинова, как раз пока сработает в плюс оператору – его абоненты не решатся взять себе длинный номер из опасения, что к ним никто не сможет дозвониться. В “Смартс Астрахань GSM” комментариев не дают .
Номер – полностью
В Роскомнадзоре говорят, что до сих пор законодательно не отрегулирован вопрос с так называемым ресурсом нумерации. Речь о трех цифрах в начале каждого сотового номера (905, 927 и так далее). “Этот ресурс закреплен за определенным оператором, – рассказывает руководитель астраханского управления Роскомнадзора. – Необходимо еще принять подзаконные акты – как будет передаваться ресурс нумерации, за кем будет числиться”.
Впрочем, представитель пресс-службы “МТС на Юге России” Екатерина Потапова заверила “АВ”, что “номер за абонентом сохраняется полностью”.
В “ВымпелКоме” пояснили, что система будет определять домашнюю сеть “не по первым цифрам его абонентского номера, как это было до сих пор, а по другим, специально внедряемым признакам”.
Не дискредитируйте зазря
Союз потребителей РФ советует потребителям “трезво оценить ситуацию” и “во избежание массовой дискредитации своего нового права его некачественным исполнением” повременить со сменой оператора хотя бы до 1 марта 2014 года. А лучше до 15 апреля, рекомендует СПРФ в официальном заявлении на своем сайте, потому что с 1 м арта до 7 апреля обязанности принимать на условиях сохранения номера новых абонентов у операторов еще не будет, а штрафы за “неприем” уже будут.