Ближний казачий круг. И реестровых, и нереестровых хотят объединить господдержкой

05.12.2013 14:31 Новости

В Астраханской области хотят обеспечить господдержку казакам – в том числе финансовую. Комитет облдумы по госстроительству, законности, правопорядку и безопасности одобрил закон о развитии казачества – несмотря на возражения некоторых депутатов. Гендиректор ООО “Газпром добыча Астрахань” Сергей Михайленко пожалел бюджетных денег и призвал казаков создавать некоммерческие организации.

 

Всевеликое вспоможение

Согласно законопроекту, поддержка полагается и так называемым реестровым казакам (из Астраханского окружного казачьего общества Войскового казачьего общества “Всевеликое войско Донское”), и любым другим казачьим обществам. Законопроект “О развитии российского казачества на территории Астраханской области” уже вносился в облдуму несколько месяцев назад – но тогда закону не хватило голосов “за”. В той версии документа поддерживать собирались только реестровых казаков.

В итоге теперь, в ноябре, законопроект внесли снова. Авторами значатся сразу шесть депутатов: единороссы Ирина Родненко, Александр Башкин, Николай Кабачек, Вячеслав Зволинский, Александр Козлов, а также Владислав Коняев из ЛДПР.

В проекте прописано, что любые органы власти могут поддерживать казачьи общества материально и финансово. Кроме того, казаки смогут претендовать на земельные участки.

При этом на казаков будут распространяться и льготы, предусмотренные для всех российских граждан. Например, для казаков, занявшихся сельским хозяйством – льготы, предусмотренные сельхозтоваропроизводителям. А в целом казачьим обществам – налоговые льготы, положенные любым некоммерческим объединениям.

“Хобби с лампасами”

Безоговорочное одобрение проекта на думском комитете сорвал депутат, гендиректор ООО “Газпром добыча Астрахань” единоросс Сергей Михайленко. Он сослался на федеральный закон о казачестве, где господдержка “не распространяется на казаков, не находящихся на госслужбе”, то есть на “нереестровых”. “Бюджет – вот что здесь главное! – возмущался Сергей Михайленко. – Кто-то хочет урвать денег просто за то, что надел штаны с желтыми лампасами”.

По мнению главы “дочки” “Газпрома”, закон принимать в принципе не стоит, а казакам – лучше пойти создавать некоммерческие организации.

“Я понимаю, что у всех бывают хобби, но когда уклад жизни превращается в способ получения денег…” – агитировал коллег Сергей Михайленко.

Но тут неожиданно законопроект поддержали оппозиционеры-справороссы. Олег Шеин зачитал с телефона выдержки из федерального законодательства и посоветовал голосовать “за” в первом чтении. Александр Михайлов рассказал, как в гражданскую войну казачество было истреблено – “но реанимация никому не помешает”.

Председатель комитета Александр Башкин пояснил, что документ – про поддержку государства вообще, а остальное, мол, можно подредактировать поправками.

В итоге 9 депутатов из 11 членов комитета проголосовали за господдержку казачества, 2 – против. К господину Михайленко присоединился коммунист Олег Снегов.

Алексей Хаюров, подъесаул, заместитель атамана Астраханского окружного казачьего общества:– Сейчас астраханское казачество насчитывает более 2 000 человек. Благодаря законопроекту семьи казаков смогут рассчитывать на социальную защиту государства. Кроме того, государство вправе опереться на казачество, привлекая к службе на границе.

Ахмет Джаркенов, председатель астраханской региональной общественной организации казахской культуры “Жолдастык”:– Лично я отношусь к законопроекту положительно. У казачества, в отличие от других национальных обществ, иные функции, другие обязанности. Пусть оно работает и дальше, в том числе по отдельному закону.