Наверстать по льду. Смогут те, кто не ухватил судаков по воде

03.12.2013 16:07 Новости

Как говорят аграрии: “Уродился в нынешнем году судак зело борзо”. Мало того, что морской ходовой дошёл до Харабалей, Енотаевки и ловится там отлично, так он и в реках дельты есть по-прежнему, в том же Кигаче и по Главному банку например, то есть продолжает идти с моря.

 

А раз так, когда встанет лёд, половить клыкастого смогут все желающие и умеющие, но не имеющие возможности сделать это по воде, ввиду отсутствия лодок или катеров например.

Уж на Волге в районе Тинак и Стрелецкого зима обещает быть “жаркой”, там его и в плохие-то годы ловят не слабо, а уж в этом сам бог велел. Если в дельте ходовой судак не отличается трофейными размерами, средний вес его килограмм, в верхах с ним за компанию попадаются местные “аксакалы” размерами выше среднего, их, конечно, меньше, чем “гостей” с моря, но ловятся они регулярно и не только троллингистами, но и любителями джиговой ловли. Экземпляры по 3-5 кило не редкость. Попадаются и особи покрупней, на последнем мемориале Оскара Соболева в Харабалинском районе самой крупной рыбой турнира оказался клыкастый на семь килограммов.

Финал охоты на водоплавающих не оправдал ожиданий

Охотники, в отличие от рыбаков, в большинстве своём  охотничий зуд не утолили и, судя по всему, вряд ли утолят, прямо скажем, не густо птички в этом году.

По словам старшего научного сотрудника Астраханского биосферного заповедника Германа Русанова, ежегодные осенние авиаучёты пока в этом году не проводились в связи с отсутствием “бортов”: “С малой авиацией проблемы не только у нас, у нас её, можно сказать, нет. Поэтому однозначно ответить на вопрос, больше или меньше птицы в этом году, я не могу. Те учёты, что я проводил в култучной зоне заповедника в октябре, показывают уменьшение количества водоплавающих по сравнению с прошлым годом например, но связано это может быть с тёплой осенью, и не факт, что, если провести авиаучёты, сейчас картина кардинально не изменится. Кроме култучной северной зоны, есть южная, морские мелководья, где обычно тоже наблюдаются большие скопления водоплавающих, как там сейчас обстоит дело, я просто не знаю”.

В эти выходные агентурная сеть из Ахтубинского района сообщила о появлении больших скоплений кряковой утки на Волге, Ахтубе и их притоках. Прилетит ли она в дельту до ледостава, большой вопрос, наверное, всё будет зависеть от погоды. Ей, отъевшейся за осень, до раскатов лёту пару дней, а то и меньше, ударит крепкий мороз – и до свиданья, охота, будет ни лёд ни вода, есть шанс ещё поохотиться.