Бендеру и не снилось. В Госдуме раскрыли заговор вкладчиков

28.11.2013 16:09 Новости

“– Какой подлец этот Корейко! Отлил себе золотые гири и думает, что никто не узнает.– Смотрите, пожалуйста, старик – и все раскрыл!”(Диалог Паниковского и Балаганова. И. Ильф, Е. Петров, “Золотой теленок”)

Какие все-таки подлые эти российские вкладчики! Представляете, они несут деньги в банки, чтобы получить с них проценты! Неслыханная наглость! Но, слава богу, наши депутаты не дремлют и уже готовят против этих хитрецов суровый закон.

 

Страшный сон

“Госдума изучает возможность ограничить уровень выплат процентов по банковским вкладам населения в случае наступления страхового случая. Это может стать ответной мерой вкладчикам, которые размещают средства до 700 тысяч рублей в заведомо проблемных банках и получают затем выплаты с учетом процентного дохода”, – сообщают информационные агентства. “Нас волнует проблема того, что многие вкладчики, которые сегодня размещают свои накопления в российской банковской системе, сделали из страхования вкладов своего рода бизнес”, – заявила председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина. Такие вкладчики делят свои накопления с учетом того лимита, который страхуется системой страхования вкладов, и раскидывают их по банкам, которые, как правило, имеют проблемы с регулятором и не очень хорошие или неустойчивые финансовые показатели, пояснила Бурыкина (цитируем по агентству “Прайм” – ред.).

Представляете, какой заговор раскрыли наши депутаты! Оказывается, хитроумные вкладчики нарочно ищут проблемные банки, размещают в них на депозитах с хорошими процентами свои деньги и ждут краха этих банков. А когда те гикаются, хитрецы спокойно получают в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) свои деньги. Потому что размещали они их с таким расчетом, чтобы в момент банкротства у них лежало на вкладе с набежавшими процентами не более 700 тысяч рублей – предельной суммы страховки. Вот так они наживаются на нашем бедном государстве, вынужденном расплачиваться с вкладчиками частных банков своими деньгами (правда, не совсем своими – в АСВ отчисляют деньги все банки, привлекающие средства населения – ред.).

Этот страшный сон приснился депутатам после отзыва лицензии у Мастер-банка. Оказалось, что Агентству по страхованию вкладов придется выплатить физическим лицам – клиентам Мастер-банка рекордную сумму – 30 миллиардов рублей (см. “АВ” № 45). Это примерно одна восьмая часть имеющегося в распоряжении АСВ фонда страхования вкладов.

Проценты – за борт

Теперь депутаты чешут головы в поисках подходящего решения, ведь еще несколько таких банкротств, и деньги АСВ растают, как бриллиантовый дым в мечтах Кисы Воробьянинова. Саму систему страхования вкладов, создаваемую именно с целью укрепления доверия населения к банковской системе страны, уже не отменишь: вкладчики тут же побегут забирать свои деньги уже из всех банков, в том числе самых устойчивых. Поэтому родилось предложение: сумму страховки оставить той же, то есть 700 тысяч, но проценты по вкладам из системы страхования вывести: пусть, мол, в случае банкротства вкладчики получают только первоначально внесенный взнос – “тело” вклада. Вот такая гениальная мысль.

Итак, наши депутаты снова блеснули, причем дважды. Первый раз, когда объявили, что, оказывается, есть такие вкладчики, которые спят и видят, как бы им положить свои кровные в какой-нибудь банк, который вот-вот лопнет, и хапнуть на этом куш в виде процентов. (Не будем впадать в крайности и утверждать, что в этих умозаключениях есть прекрасный материал для диссертаций психиатров.) Из этого постулата следует замечательный практический вывод: если есть люди, которые нюхом чувствуют, кто из банкиров сейчас даст деру со всеми капиталами, то этих людей надо вычислять на порогах “проблемных” банков всем нашим спецслужбам, от финансовой разведки до ФСБ. Ведь сколько денег будет спасено для государства! Что там какие-то несчастные проценты по вкладам. Да этим людям премии надо давать в трехкратном размере их вкладов за вклад (простите за тавтологию) в борьбу с отмыванием денег. А то вон, Мастер-банк, оказывается, по данным правоохранителей, чуть ли не 10 лет был гигантской “прачечной”, и ни одна проверка ничего не показала. Даешь проницательного вкладчика!

Ну и вторая блестящая мысль – вывести проценты из-под действия страховки. Это примерно то же самое, что, когда вы придете в страховую компанию страховать свою жизнь и здоровье, вам скажут: “Знаете, мы вам за страхуем все тело, кроме пальцев на руке. Потому что вы возьмете и нарочно сломаете себе палец. Палец скоро заживет, а нам платить”. …Остап Бендер, который знал 400 сравнительно честных способов отъема денег, очевидно, в очередной раз перевернулся в своем литературном гробу.