Лёд по цене рыбы. Продают в наших супермаркетах
– Купила филе семги, – жалуется мама двоих детей Марина Блинова. – На прилавке замороженный кусок выглядел внушительно. Но дома, оттаяв, рыбка превратилась в вялую серую массу. А уж когда дело дошло до жарки, так на сковороде вообще остался шиш с маслом – кошку накормить едва хватит. По самым скромным подсчетам, семга “испарилась” чуть ли не вполовину. Выходит, я больше полсотни заплатила за лед?
Праведный гнев читательницы знаком каждой хозяйке. Кто не сталкивался с ситуацией: купишь рыбку домочадцев попотчевать, а вместо аппетитно потрескивающего на сковородке угощения – расползающийся, как тряпка, лоскут непонятного происхождения. Кроме того, освободившись от ледяных оков, рыба значительно теряет в весе. Правда, на ценнике эта непредвиденная “анорексия” не сказывается.
– Креветки – вообще отдельная история, – возмущается экономист Галина Буйлова. – Те, которые на развес, словно “облизаны” льдом. А что в упаковке продаются – пополам со снегом.
– К нам поступали жалобы на замороженных кур, – рассказала юрисконсульт консультационного центра при астраханском управлении Роспотребнадзора Анна Коржева. – Горожане недовольны тем, что, когда тушка растает, ее масса значительно уменьшается. Получается, что люди платят за воду по цене курицы.
В этом случае специалисты советуют не выбрасывать чеки, а сразу обращаться в Роспотребнадзор.
Впрочем, глазирование льдом продуктов – важный и нужный процесс. Ледяная корка сохраняет еду от вымораживания и окисления. А значит – выполняет функцию упаковки.
А где это слыхано, чтобы товар взвешивали вместе с тарой? Но, видимо, для производителей этот закон не писан. Кроме того, чтобы рыба прибавила в весе, над ней “колдуют” дополнительно. Известно много способов сделать водных жителей тяжелее с помощью льда. Например, долго вымачивать их в воде. Или нашпиговать специальными влагоудерживающими добавками (полифосфатами), которые “насильно” удерживают в тушке воду, придавая ей товарный вид и дополнительный вес.