Без мэра во главе. Михаилу Столярову помешают управлять городом из СИЗО

21.11.2013 15:17 Новости

Сегодня, 22 ноября, Басманный суд Москвы должен рассмотреть ходатайство Следственного комитета о временном отстранении от должности мэра Астрахани Михаила Столярова. До сих пор арестованный на прошлой неделе градоначальник имеет право подписи важных документов – от распоряжения о временно исполняющем обязанности мэра до бюджета на следующий год.

 

Отстранен – не отрешен

Ходатайство было направлено в суд во вторник, 19 ноября, одновременно с предъявлением Михаилу Столярову обвинения в получении взятки в особо крупном размере. Цель ходатайства – лишить Столярова “возможности оказания давления на следствие с использованием имеющегося административного ресурса”, объяснил в среду, 20 ноября, официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Ходатайство подано в соответствии со ст. 114 Уголовно-процессуального кодекса РФ “Временное отстранение от должности”. Суд (по месту предварительного следствия) должен в течение 48 часов после получения ходатайства принять решение об его удовлетворении или об отказе. Временно отстраненный от должности подозреваемый или обвиняемый имеет право на ежемесячное государственное пособие в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации. Сейчас оно составляет 7941 рубль.

Как пояснили нашему корреспонденту в областной избирательной комиссии, временное отстранение мэра от должности не имеет ничего общего с его отрешением от должности. Досрочные выборы могут быть назначены лишь в случае отрешения. Поэтому Михаил Столяров, хотя де-факто и лишится права участвовать в управлении городом в случае удовлетворения судом ходатайства следствия, де-юре останется мэром.

Врио уполномочена благоустроить

Задержанный 13 ноября в центре Астрахани опергруппой московских оперативников Михаил Столяров назначил себе временно исполняющего обязанности в прошлую пятницу, 15 ноября.

Обойтись без подписи градоначальника оказалось невозможно: устав Астрахани говорит, что мэр должен поставить подпись сам. Иначе он продолжает исполнять обязанности в полном объеме – даже находясь за решеткой. Только обвинительный приговор суда по уголовному делу смог бы автоматически лишить мэра полномочий – либо его отставка “по собственному желанию”.

Временно исполняющей обязанности стала Ирина Егорова, заместитель мэ­ра, начальник правового управления. Ирина Егорова – также член городской избирательной комиссии с правом решающего голоса. Во время последних выборов мэра в марте 2012 года возглавляла Кировскую территориальную комиссию.

В понедельник, 18 ноября, на брифинге для журналистов в мэрии выяснилось, что врио мэра не обладает всей полнотой власти. Сама Ирина Егорова объяснила, что собирается заниматься благоустройством, незаконными строениями, торговлей и рекламой, борьбой с коррупцией. Но бюджет, как выяснилось, она подписывать не имеет права. “Ирина Юрьевна исполняет обязанности главы администрации, но не обязанности главы муниципального образования”, – заверила замначальника управления информационного обеспечения мэрии Натэлла Зубченко.