Стояки не меняют. Что делать? Обращаться в жилнадзор

19.11.2013 16:25 Новости

В редакцию “КК” обратились жильцы первого подъезда дома № 103/25 по ул. Софьи Перовской. Они пишут: “Почти год прошёл с того времени, как мы обращались к директору нашей управляющей компании с просьбой заменить стояк в подъезде. Уже почти год мы звоним в управляющую компанию и никак не можем добиться оказания нам этой услуги. Каждый раз, ссылаясь на различные причины, нам отказывают. Что нам делать?”

Вопрос читателей мы направили в прокуратуру Астраханской области. Как сообщил в своем ответе помощник прокурора области Максим Бабайцев, стояки входят в состав общего имущества многоквартирного дома. Жильцы (а также собственники нежилых помещений) оплачивают их замену по статье “Содержание и ремонт жилого помещения”, ежемесячно внося соответствующую плату в соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса РФ (“Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги”).

Выполнять эти работы должна управляющая организация, которая обслуживает дом и собирает деньги на его содержание и ремонт.

В соответствии со ст. 161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и обеспечивать его надежность, безопасность и нормальное функционирование в соответствии с техническими и другими нормами.

В случае невыполнения управляющей организацией своих обязанностей жильцы дома вправе обратиться в службу строительного и жилищного надзора Астраханской области, одной из главных задач которой является контроль за обеспечением прав и законных интересов граждан и государства при предоставлении населению жилищных и коммунальных услуг, отвечающих требованиям федеральных стандартов качества; использованием и сохранностью жилищного фонда и общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме независимо от их принадлежности.