Анатомия паники. Горожане расхватали в магазинах бутилированную воду

12.11.2013 15:01 Новости

На минувшей неделе шутка, адресованная директорам школ в Приволжском районе, обернулась паникой в Астрахани. Неизвестный пока полиции “юморист” разослал в школы электронные письма, в которых сообщалось, что одно из промышленных предприятий сбросило в Волгу 10 тонн концентрата дигидрогена монооксида. Новость широко разошлась благодаря “сарафанному радио” и обеспечила стресс населению и выручку продавцам очищенной воды. Сейчас автора сообщения ищет полиция.

Просим не беспокоиться

Астраханцы бросились запасать чистую воду после того, как по городу прошел слух о техногенной катастрофе: якобы одно из волгоградских предприятий сбросило в Волгу 10 тонн химического вещества под названием “дигидрогена монооксид”. Говорилось, что ядовитое пятно достигнет Астрахани и близлежащих населенных пунктов через 48 часов.

– Мне говорили, что в Астрахани холодную воду отключат на три дня, а горячую и отопление – на два. Холодную воду надо было успеть набрать до вечера, – рассказала нам жительница города Альбина Мустафина.

– Моей родственнице, работающей в районном отделении “Водоканала”, рассказали знакомые из Красного Яра, что вода отравлена и что в течение трех дней ее не будет, что воду отключат, – говорит астраханка Анна Васильева. – А супругу моему кто-то рассказал, что Волга отравлена ртутью.

Позже выяснилось, что источником этих слухов стало письмо, разосланное во все школы Приволжского района Астраханской области. Об этом сообщило главное управление МЧС по Астраханской области, разместив у себя на сайте опровержение распространившейся информации. В официальном обращении астраханцам разъяснили, что дигидрогена монооксид – это самая обыкновенная вода.

– В письме ссылались на данные МЧС России, что, разумеется, абсурд, – рассказали нам в пресс-службе регионального управления ведомства. – Анонимный отправитель называл дигидрогена монооксид. Это всего лишь научное название воды. Никакого выброса, конечно, не было, беспокоиться не о чем.

Обращение МЧС растиражировали местные СМИ.

– Представители МЧС выступали на телевидении, на радио, мы разместили опровержение на нашем сайте, – пояснили в пресс-службе управления. – Рассылку смс с предупреждением о ложности слухов мы не делали.

В “Астрводоканале” также поспешили успокоить народ:

– В связи с участившимися обращениями граждан о выбросе химического вещества на территории Волгоградской области МУП г. Астрахани “Астрводоканал” сообщает, что, по данным ГУ МЧС России по Астраханской области, данная информация не является достоверной. По данным химико-бактериологической лаборатории МУП г. Астрахани “Астрводоканал”, все химические показатели соответствуют норме. Просим астраханцев и гостей города не беспокоиться.

Бережёного бережёт

Но многие астраханцы официальным заявлениям властей не поверили. Так, например, реагировали на опровержение слухов читатели сайта “Каспий.Инфо”:

– Не знаю, не знаю, что-то страшновато верить этим опровержениям, на всякий случай все же из-под крана пить не буду и готовить, набрала воды. У нас всегда все опровергают, – сказала Екатерина Трифонова.

– В нашем царстве всё возможно, и вся правда всплывает спустя годы, а иногда десятилетия. Бережёного бог бережёт, – Александр Кувшинов.

Многие астраханцы закупились основательно: в редкой семье не появились припасенные на черный день пятилитровые бутыли с очищенной водой.

– У нас, например, был ими заставлен общий коридор – соседка приобрела, – поделилась Ирина Сидорова.

Между тем продавцы очищенной воды на пугающих слухах сумели заработать.

– Спрос вырос примерно в 1,5 раза. Чаще звонили не старые клиенты, а новые, интересовались, как быстро мы можем привезти воду, – рассказал нам директор ООО “НаноАква” Игорь Ганжа. – Но такой интерес наблюдался только один день. По мнению психолога главного управления МЧС России по Астраханской области Ролана Буракова, дезинформация, взбудоражившая астраханцев, продемонстрировала, во-первых, высокую восприимчивость населения к непроверенным данным, во-вторых, недостаточный уровень доверия официальным источникам информации.

– Если подобные сведения озвучены достаточно авторитетным человеком, то они воспринимаются как наверняка достоверные и не подвергаются разумной критике, – считает эксперт. – Кроме того, разного рода сложные научные термины также воспринимаются как достоверн ые.

Сейчас полиция пытается вычислить отправителя крамольных писем: невинная шутка может обернуться для него серьезными проблемами – даже несмотря на то, что в тексте сообщения упоминался разоблачающий термин “дигидрогена монооксид”.

– Проводится проверка, по ее результатам будет принято решение – возбуждать или нет уголовное дело, – пояснил “Комсомольцу Каспия” руководитель пресс-службы УВД России по Астраханской области Петр Русанов.

Если фортуна отвернется от шутника, то может быть возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ (“Заведомо ложное сообщение об акте терроризма”). Это грозит штрафом до двухсот тысяч рублей и лишением свободы на срок до трех лет.

Старая шутка

Шутку о страшном дигидрогена монооксиде придумали студенты Калифорнийского университета. Они распространили в своем кампусе листовки, предупреждающие о загрязнении воды опасным веществом. В тексте говорилось: “Этот химикат бесцветный, безвкусный и не имеет запаха. Он используется в промышленности как растворитель и охладитель; в ядерных реакторах; в производстве пенопласта; в химических и биологических лабораториях. Листовки предупреждали, что “вдыхание даже небольшого количества химиката грозит смертельным исходом” и “ни один известный очиститель не способен полностью очистить воду от этого химиката”.

Через несколько лет 14-летний американский школьник Натан Зонер повторил эту шутку. Он опросил 50 учеников своей школы и собрал 43 подписи за запрещение дигидрогена монооксида. За свое исследование, озаглавленное “Насколько мы легковерны?”, Зонер получил первую премию на научной конференции.

Подобная ситуация не нова. Она была описана еще Ильфом и Петровым в романе “12 стульев”: “Муки в городе на четыре дня” – сказал Полесов. Граждане недоверчиво подкручивали усы, вступали с Полесовым в спор и ссылались на “Старгородскую правду”. Доказав Полесову, как дважды два – четыре, что муки в городе сколько угодно и что нечего устраивать панику, граждане бежали домой, брали все наличные деньги и присоединялись к мучной очереди”.