В ахтубинской степи видели тысячи гусей. Летели они с востока на запад
Как известно, в субботу открылась зимняя охота на пушных зверей. Самый популярный из них заяц, за которым ахтубинские охотники отправляются, как правило, в степь. В их числе и несколько моих знакомых, которые рассказали, что в течение субботы и воскресенья над степью летели многочисленные стаи гусей и казары, летели очень “густо” и соблазнительно, но на высотах, недоступных для выстрелов.
Направление – с востока на запад, юго-запад, гусь летит очень быстро, и, если бы такое количество птицы пришло на наши расскаты, это не осталось бы незамеченным. В понедельник я позвонил агенту из села Вышка Лиманского района, по его словам, птицы на раскатах маловато, с вечерянки десяток уток и чирков взять можно, что по местным меркам не густо, гусей он в таких количествах не видел.
Герман Русанов, старший научный сотрудник астраханского биосферного заповедника, в этот день тоже находился на раскатах, на Дамчикском участке, и, по его словам, птицы маловато. Вероятнее всего, гуси и казары, летевшие над степью в Ахтубинске, держали путь на Ставрополье, на озеро Маныч и, возможно, в Калмыкию. Эти территории с недавних пор отобрали лидерство в охоте по гусям у волжской дельты, может быть, их там лучше кормят, может быть, меньше стреляют.