Монгольское шествие. Кочевники ушли с земель астраханского госзаказника
Монгольские кочевники, поселившиеся в августе на территории астраханского госзаказника “Степной” (“КК” подробно писал об этом в № 73 от 11 сентября), свернули свои кочевья. Мигранты пасли верблюдов для калмыцкого предпринимателя прямо на охраняемой территории госзаказника. События на границе стали продолжением старого конфликта из-за спорных земель на западе Лиманского района. Калмыки не исключают возможности оспорить решение суда, заставившее забрать верблюдов назад.
Юрты и верблюды
Конфликт на границе Астраханской области и Республики Калмыкия, длившийся с начала августа, разрешился спустя два с половиной месяца. Территорию государственного заказника “Степной” покинули несколько семей монголов, заключивших летом договор с яшкульским племенным заводом “Кировский” на разведение огромного стада верблюдов – 180 голов. Кочевники свернули свои юрты и вместе с верблюдами и домашними коровами покинули заказник. Причем все это происходило под наблюдением астраханских и калмыцких чиновников, консула Монголии в РФ, рассказывает со слов некоего высокопоставленного чиновника астраханский фотограф Евгений Полонский. Фотограф следил за конфликтом с самого начала, писал о нем в своем блоге e-polonskiy.livejournal.com.
В областной службе природопользования не смогли прокомментировать ситуацию – курировавший в ведомстве историю с заказником замруководителя службы Олег Зимин находится в командировке. Тем не менее в ведомстве не стали отрицать, что кочевники ушли с астраханской земли благодаря разбирательству в Лиманском райсуде. На монголов завели дело по статье 8.39 Административного кодекса (“Нарушение режима особоохраняемых территорий”) – им грозило 5000 рублей штрафа и конфискация имущества.
Суд вам в помощь
Напомним, все началось 14 августа, когда в особоохраняемой зоне “Степного” – зоне воспроизводства сайгаков – появились юрты кочевников.
Глава Яшкульского района Калмыкии, директор племзавода “Кировский” Бадма Гаряев утверждал, что все законно – райкомимущества отдал ему участок степи в аренду с октября 2012 года.
Калмыцкие власти считают эту землю своей, а астраханские – своей. Часть территории заказника “Степной” попадает в территорию гигантского калмыцкого республиканского заказника “Тингулакский”, включающего земли, по поводу которых между Астраханской областью и Калмыкией еще недавно шел спор в арбитраже.
“Это наши, калмыцкие, земли! Они нам принадлежат, – заверял нашего корреспондента сам Бадма Гаряев. – Угнав верблюдов, нам просто захотели показать силу!”
Кочевников попытались выпроводить с территории госзаказника сначала сотрудники “Степного”, потом ОМОН, но интересы бизнесмена защищали калмыцкая полиция и контролирующие органы. В беседе с нашим корреспондентом месяц назад Бадма Гаряев возмущался, что из-за конфликта с астраханскими правоохранителями, помешавшими спокойному выпасу верблюдов, он потерял несколько сотен тысяч рублей.
Дозвониться до господина Гаряева на днях так и не удалось, хотя его сотовый был в зоне доступа. В администрации Яшкульского района некий мужчина взял на себя смелость заверить, что “если Бадма Есинович найдет возможности опротестовать решение суда, он это обязательно сделает”.