Астраханских арестантов окольцовывают электронными браслетами

19.10.2013 06:56 Новости

19.10.2013 10:56

Пострадали первые 30 сидельцев

 

В Астрахани к арестованным стали применять новые устройства – электронные браслеты. Они позволяют все чаще оставлять людей под домашним арестом - счастливчиков, которые ждут решения суда не на нарах в СИЗО, а на родимом диване, становится больше.

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-КРИМИНАЛ-АРЕСТ

Сидите дома!

Судебные решения, по которым подозреваемому или обвиняемому избирается мера пресечения в виде домашнего ареста, начали поступать в астраханское УФСИН с января прошлого года. Инноватором стал Кировский суд. Потом к нему присоединились и другие суды города

– В 2012 году тех, кому был назначен домашний арест, было всего десять человек, – рассказал начальник УФСИН России по Астраханской области Юрий Краснов. – В этом году подобная практика стала более распространенной. Сегодня под домашним арестом находятся 30 человек. Из них четверо – несовершеннолетние.

 

Электронный браслет – многоразовое устройство. Его можно применять к нескольким «домашним арестантам», меняя только ремешки.

Электронный браслет был изобретён учёными Гарвардского университета в 1950-х годах и впервые он был опробован на преступнике в 1983 году.

 

За порог – нельзя

Смысл домашнего ареста прост: человеку, находящемуся под следствием, категорически запрещено выходить за пределы дома без сопровождения сотрудника инспекции. Если есть необходимость посетить суд или следователя, то об этом надо предупредить за три дня до выхода из жилища. Причем придется забыть об автомобиле или маршрутке – до места назначения «домашнего арестанта» довезут на специальном транспорте.

Впрочем, в некоторых случаях суд разрешает выходить за порог. Например, поблажки есть для несовершеннолетних. Чтобы они не забрасывали учебу, им разрешается ходить в школу.

Но даже несмотря на такие строгие ограничения, подозреваемые мечтают оказаться взаперти под родной крышей. Ведь дома, как говорится, и стены греют. И родственники под боком, и еда не казенная, и развлечений хоть завались. Чем не курорт?

Правоохранители наведывают «домашних арестантов» не реже чем два раза в неделю.

– Как показывает практика, большинство из них целыми днями спит и смотрит телевизор, – констатируют инспекторы.

Впрочем, оказаться под домашним арестом могут далеко не все. На данную меру пресечения могут рассчитывать только те, кто совершил преступление впервые и в одиночку. Причем такое, по которому предусмотрено наказание меньше трех лет тюрьмы: клевета, оскорбление, кража, мошенничество, присвоение или растрата незначительных средств.

 

Один день нахождения под домашним арестом приравнивается к одному дню пребывания в местах лишения свободы.

 

Дайте вашу ножку

Чтобы «домашний арестант» не покинул пределы своего жилища, правоохранителям приходится применять современные технологии. Среди них все большую популярность набирает электронный браслет.

Им стали «окольцовывать» подследственных астраханцев только с февраля этого года. На сегодняшний день в электронных браслетах разгуливают 18 горожан.

С виду браслет для арестантов похож на обычные китайские часы из черного пластика. Правда, без циферблата. И надевается такое «украшение» не на запястье, а на голень.

– Это мировая практика, – пояснила начальник уголовно-исполнительной инспекции Астраханской области Елизавета Синцова. – Во-первых, с ноги браслет сложнее снять. А во-вторых, его проще замаскировать под брюками, чтобы не смущать окружающих. Кстати, электронные браслеты, использующиеся в нашем регионе, изготавливают в Саратовской области.

 

Одна из самых известных личностей, «окольцованных» в электронный браслет, – Евгения Васильева, «боевая подруга» бывшего министра обороны Сердюкова. В ожидании суда Васильева находится под домашним арестом в достаточно просторной квартире, при этом имеет возможность ежедневно гулять по не сколько часов. Как следует из рассказов ряда СМИ, это время Васильева зачастую использует для походов по столичным бутикам.

 

Дорогое «украшение»

Что важно, электронный браслет не работает в одиночку: он действует только в паре с контрольным устройством, которое может быть как мобильным (похоже на сотовый телефон и вешается на пояс), так и стационарным (его устанавливают в квартире). Браслет синхронизируется с контрольным устройством, и если арестант отойдет от него дальше, чем на разрешенное судом расстояние, то тревожный сигнал моментально поступит на пульт мониторинга в УФСИН.

Кстати, подозреваемый должен носить электронный браслет постоянно, не снимая даже в душе. Разорвать его, конечно, реально, но в этом случае сигнал сразу передастся правоохранителям. Пока подобных инцидентов в Астрахани зафиксировано не было.

Что интересно, для электронных браслетов существуют разные размеры ремешков  – обхват ноги ведь у всех разный. Не обошлось и без казусов. Одному из астраханских подозреваемых ремешок оказался велик. И он попросту браслет потерял. Растеряше пришлось возмещать стоимость «посеянного» устройства. А стоит такой пластмассовый браслет не меньше, чем золотой – 12 500 рублей.

 

ВИП-сидельцы

Андрей Слюсарев, и.о. руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Астраханской области:

– На данный момент под домашним арестом находятся следующие фигуранты уголовных дел: трое сотрудников ГИБДД, задержанные недавно по подозрению в систематическом получении взяток; инспектор ГИБДД, который обвиняется в превышении должностных полномочий и изготовлении поддельных документов; мужчина, подозреваемый в организации подпольной сети залов игровых автоматов; сотрудник госнаркоконтроля, подозреваемый в превышении должностных полномочий, три оперативника уголовного розыска по Трусовскому району, которые были задержаны некоторое время назад по подозрению  в получении взятки в размере 500 тысяч рублей.