Второй газоперерабатывающий завод под Астраханью откладывается
14.10.2013 09:27
Антимонопольщики не решились согласовать сделку
Строительство нового газоперерабатывающего завода на правом берегу Волги под Астраханью откладывается. Федеральная антимонопольная служба не стала рассматривать сделку по покупке «Астраханской нефтегазовой компании» компанией «ЕвроХим» - из-за того, что покупатель зарегистрирован на Кипре.
АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ЭКОНОМИКА-ГАЗПРОМ-ЕВРОХИ
Сделку обязана сначала согласовать комиссия правительства РФ по контролю за иностранными инвестициями, говорится в сообщении пресс-службы ФАС, опубликованном 11 октября. «ОАО "Астраханская нефтегазовая компания" имеет стратегически важное значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», - объясняет начальник управления контроля иностранных инвестиций ФАС Армен Ханян.
Поэтому пока согласование сделки откладывается на неопределенный срок.
Напомним, что ОАО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим»» подала в ФАС России ходатайство о приобретении 100% акций ОАО «Астраханская нефтегазовая компания» в июле этого года. ФАС должна была дать согласие в августе, но взяла два месяца, чтобы удостовериться – не приведет ли сделка к ограничению конкуренции.
АНГК создавалась в 1999 году для неосвоенной пока части Астраханского газоконденсатного месторождения, левобережную часть которого разрабатывает “Газпром добыча Астрахань”. Владельцами АНГК являются областное Агентство по управлению госимуществом (25,13% уставного капитала) и “Газпромбанк” (74,87%). Чистая прибыль АНГК по РСБУ в 2012 году составила 66,1 млн рублей, в 2011 году - 3,2 млн рублей.
Эксперты, в том числе для нашего издания, говорили, что «Еврохим» должен будет заплатить за АНГК 300-500 млн рублей. Дело в том, что астраханская компания владеет очень ценным активом – правобережной частью астраханского месторождения, запасы которой оцениваются в 220-420 млрд кубометров газа и 20 млн тонн нефти.
Крупнейший в России производитель минеральных удобрений «Еврохим» объяснял покупку АНГК тем, что газ используется в качестве одного из видов сырья на заводах компании. Один из таких заводов должен открыться под Волгоградом в 2018 году.
«ЕвроХим" является одним из ведущих производителей азотных и фосфорных удобрений в мире со штаб-квартирой в Москве. Чистая прибыль в 2012 году составила 32,6 млрд рублей, выручка - 166,5 млрд рублей. Основной акционер " ЕвроХима" - компания Eurochem Group SE (контролируется бизнесменами Андреем Мельниченко и Дмитрием Стрежневым). Еей принадлежит 89,61%, еще 10,39% акций находятся в распоряжении Eurochem Capital Management Ltd.
Председатель совета директоров «Еврохима» Андрей Мельниченко входит в сотню самых богатых людей планеты с состоянием 14,4 млрд $ и в первую тройку самых влиятельных российских бизнесменов по версии Forbes.
В тему:
Под Астраханью хотят построить еще один газоперерабатывающий завод
В список самых влиятельных людей мира вошли 23 россиянина
Абрамович выбыл из первой сотни рейтинга миллиардеров Forbes