Самая замусоренная улица – моя. Читатели “КК” обнаружили мусор у себя под боком

10.10.2013 14:33 Новости

В “КК” № 80 от 4 октября 2013 года в материале “Невыносимый мусор” мы писали о проблемах несанкционированных мусорных свалок около жилых домов. Читателей мы попросили ответить на вопрос, почему, по их мнению, в нашем городе так грязно, и назвать самые замусоренные улицы города.

Елена Стародумова, продавец:

– Я живу на улице Мельникова. Это старинная улочка в центре, с красивыми историческими зданиями. Здесь снималось много художественных фильмов. Например, “Не может быть” и “Мой друг Иван Лапшин”. Но сейчас эту улицу даже стыдно показать гостям города. Мусорных контейнеров явно не хватает на всех – к вечеру они уже “под завязку”. А когда приезжает машина за мусором, то половина вываливается на землю. Запах вокруг стоит неимоверный. Чтобы не подходить к контейнерам, жители начали выбрасывать мусор за ближайший ларек.

Герольда Шаталина, пенсионерка:

– Хочу обратить внимание на кафе, которое работает на Савушкина, около въезда на Новый мост через Волгу. Его сотрудники не доносят мусор и пищевые отходы до контейнера, а оставляют прямо рядом со зданием. Ветер быстро разносит помои по большой территории.

Григорьева Тамара Ивановна, 77 лет:

– Я живу рядом с улицей Сахалинской, на ней где-то три контейнера. Их убирают ежедневно. А вот мусор рядом с ними может лежать несколько дней. Я не раз замечала, как из рейсовых автобусов, проезжающих по этой улице, люди выкидывают мусор. То же самое делают водители грузовых и торговых “Газелей”.

Трофим Иванович Черебил, 77 лет:

– Ужасная ситуация в домах возле улицы Кирова. Я ежедневно гуляю здесь с собакой. Начиная с улицы Мечникова, а также по Плещеева, Бакинской и т.п. везде разбросан мусор. На весь этот район всего три-четыре мусорных контейнера. Жители некоторых домов давно выселены, а на месте заброшенных жилищ смрад. В советские времена, например, за состоянием света и чистоты около жилых домов следил участковый. А сейчас администрацией не принимается никаких мер к наведению порядка.

Виктор Васильевич Кастирин , 58 лет:

– Я считаю, что самые грязные улицы в районе улицы Софьи Перовской: Грузинская, переулок Круглова и прочие. Многие дома планируется снести, люди оттуда выселены. Пустые развалюхи занимают “временные” люди, приезжающие в Астрахань на короткий срок. Соответственно, они ничего не платят за коммунальные услуги, потому что эти дома на карте города уже не значатся. Полиция за приезжими не следит, и они творят что хотят.

Владимир Петрович Петров, пенсионер, перечислил несколько наиболее грязных улиц в своем микрорайоне АЦКК. Это участок между домами 11 и 16А на улице Косиора, участок рядом с домами 15 и 15А на улице Тренева, переулок Раевского, участок между домами 38 и 39 на улице Азина.

– Большинству жителей этих улиц уже за семьдесят. Разве это они должны ходить выкашивать камыш и асфальтировать дорогу, вкручивать лампочки на столбах?

Ирина Александровна:

– На улице Грузинской много сгоревших домов, заваленных мусором и заросших камышом. Недавно здесь начался активный самострой – какие-то люди, по виду приезжие, разбирают разрушенные дома и строят среди камышей хибары. Вряд ли они планируют платить за вывоз мусора.

Сергей Александрович Емелин, 74 года:

– Я плачу за вывоз мусора 81 рубль. С каждым годом стоимость этой коммунальной услуги растет, а результатов никаких нет. Наш район АЦКК – настоящая свалка. Мусор складывается в контейнеры, но он там не умещается. Приходится складывать его рядом. Уличные собаки начинают там рыться и разбрасывают мусор. Кроме того, ситуацию обостряют постоянные ветра.

Валерий Георгиевич Мастаков, работающий пенсионер, 63 года:

– Возле нашего дома на улице Сахалинская, 7, постоянная свалка мусора. Напротив нас частный сектор. Жителям удобно привозить весь мусор к нам. Выкидывают не только пакеты с едой, но и мебель, двери, окна, которые могут лежать здесь неделями. Хотя содержимое контейнеров очищают каждый день. Неоднократно наблюдал, как водители останавливаются возле наших контейнеров и складывают туда свои пакеты с мусором.

Лилия Викторовна Захарова, пенсионерка:

– Наш микрорайон Казачий – одно из самых грязных мест в городе. Я постоянно оплачиваю квитанции, которые присылает ЕИРЦ, но результата не видно. Например, у нас убрали трамвайную линию вдоль улицы Приволжской. Теперь она вся превратилась в свалку. Здесь и камыш, и все что угодно. Никто этим не занимается и за порядком не следит.

Виктор Григорьевич, 73 года:

– Все идет от воспитания. Часто я был свидетелем, когда мама идет по улице с маленьким ребенком. Он ест конфетку и бросает фантик на землю. И мама не делает ему никакого замечания. Естественно, со временем он превратится в того, кто будет ставить пакеты с мусором у подъезда.

Лидия Ольшанская, пенсионерка:

– У нас в центре города на Привокзальной улице, рядом со спорткомплексом “Спартак”, настоящая свалка. Ее создают торговцы с Кировского рынка. Мы, жители, сами пытаемся собрать мусор, но у нас просто не хватает сил. И что делать с этим безобразием – не знаем.

Надежда Николаевна, пенсионерка:

– Я живу в поселке Инициативный. Дышать здесь невозможно, ведь у воздуха нет границ. В районе психиатрической больницы невозможно пройти. Везде мусор, смрад и грязь. В нашем городе власти никого не штрафуют за мусор, вот люди и творят что хотят.

Торговцам убирать за собойМария Матвеева, 43 года:

– Я аллергик. И прогулка по Большим Исадам становится для меня просто каторгой. А ходить мимо этого рынка мне приходится часто. К сожалению, мой дом находится неподалеку. Мне кажется, если бы за порядком следили сами продавцы, было бы чище. Их необходимо обязать убирать за собой.

Установить сеткиВенера Валиулина, рабочая:

– Хочу рассказать про мусорные контейнеры на набережной Приволжского затона у домов № 101 и № 105. Подъехать к ним нормально невозможно, поэтому, когда мусор забирает машина, половина содержимого контейнера оказывается на земле. Кроме того, когда поднимается ветер, сор, бумага, пакеты летят прямиком в реку. Хотя эту проблему можно было бы решить просто, установив ограждающие сетки.

Поглядите на Уфу!Галина Ивановна, пенсионерка, мкрн Бабаевского:

– Во всем виноват повсеместный пофигизм. Если администрации ничего не нужно, если она не следит за благоустройством, то и люди, глядя на власть, будут относиться ко всему так же. Не так давно я больше трех месяцев прожила в Уфе. Любо было смотреть на этот город, везде чистота и порядок. Весь город поделен на сегменты, за каждый из которых ответственность несут различные учреждения: магазины, кафе и пр. А наша Астрахань – запущенный город. Например, район улицы Софьи Перовской. Это же просто ужас. Старые, никому не нужные дома. Везде хлам и мусор. Разве нельзя снести все эти ветхие здания бульдозером и оставить хотя бы голую территорию?

Штрафовать!Валерий, рабочий на железной дороге:– Я считаю, что люди ведут себя как свиньи, потому что чувствуют безнаказанность. А ведь за разбрасывание мусора предусмотрены административные штрафы. Нужно нескольких грязнуль оштрафовать, чтобы другим урок был.

ОТ РЕДАКЦИИ. К некоторому нашему удивлению, читатели не стали называть известные болевые точки города вроде Больших Исад, а перечисляли собственные улицы и микрорайоны. Суммируя сказанное, можно сделать вывод, что, по мнению астраханцев, город грязен по следующим причинам. Во-первых, устройство мусорных баков не учитывает характерные для Астрахани ветра – нет сетчатого ограждения, и мусор разносит на большие территории. Во-вторых, за мусор редко кого наказывают, хотя по закону можно штрафовать и водителей, из салонов автомобилей которых летит мусор, и жильцов, создавших свалку рядом со своим домом. В-третьих, в городе много сгоревших и развалившихся заброшенных домов, превратившихся в гигантские мусорные контейнеры. В-четвертых, в Астрахани стали появляться “Нахаловки”, заселяемые непонятными гражданами без прописки и оплаты коммунальных услуг. И в-пятых, в городе огромное количество участков земли непонятно чей подведомственности, спросить за чистоту на которых не с кого – те же бывшие трамвайные пути. Конечно, в состоянии частного сектора виноваты и нерадивые граждане, не желающие заключать договоры на вывоз мусора. Однако наивно ожидать, что они начнут это делать, прочитав, например, статью в нашей газете. В такой ситуации не худо бы и власть применить.