Деньги были, деньги будут, сейчас денег нет. Больше половины районов области живут за счет областной казны
В Астраханской области сохраняется зависимость сельских районов от денег из регионального бюджета. Шесть из одиннадцати районов уже третий год больше чем на 70% финансируются из областной казны. Причины везде одинаковые – закрываются предприятия и фирмы, бизнес уходит к соседям, сокращается налоговая база. При этом райадминистрации жалуются, что селам не хватает на содержание аппарата.
Неглубокая депрессия
По данным областного правительства, два-три последних года проблемы с бюджетом были у шести районов: Володарского, Енотаевского, Икрянинского, Камызякского, Харабалинского и Черноярского. Доля трансфертов из областного бюджета у них превышала и превышает в этом году 70% собственных доходов.
Правда, при этом председатель правительства Константин Маркелов, озвучивший все эти данные на деловом завтраке в Издательском доме “Каспий”, не склонен сильно критиковать муниципалов.
– Ну как их можно назвать депрессивными? – и позволил себе обобщить по-другому. – У них низкая налоговая база.По словам премьера, у всех шести районов доходы на одного жителя на две, две с половиной тысячи меньше средних по области 5 500 рублей.
В ожидании газа Константин Маркелов настаивает, что все это – временное явление. “Это, думаю, болезни роста. У нас есть ряд планов по развитию в перспективе производства в районах” – заверил вице-губернатор.
Например, поможет подведение газа.
– В Черноярском и Харабалинском районах серьезные планы по газификации, она позволит развивать малый бизнес и повысить бюджетную составляющую, – убеждал председатель правительства. Хотя, по его же мнению, не факт, что это сработает.
– Спорный момент. В Володарском районе газификацию практически завершили, но к сожалению уровень развития не повысили, посетовал Константин Маркелов, – и уровень платежей даже за потребленный газ довольно низкий.
Есть еще инвестпроекты. В Черноярском районе планируют построить тепличный комплекс по выращиванию томатов, наладить переработку, изготовление томатной пасты. А также построить кирпичный завод. В Володарском районе есть планы по строительству мясоперерабатывающего комбината.
На зарплату не хватает
Представители “депрессивных районов” объясняют такое положение различными обстоятельствами – например, им надо содержать села, где нет денег даже на содержание чиновников.
По мнению заместителя главы Володарского района по финансовой политике и бюджетной дисциплине Ольги Бояркиной, трудности – от того, что район “размещается на островах”. За это, ссылается чиновница на федеральное министерство финансов, положены “определенные послабления”.
– Существенные средства уходят на содержание транспорта, паромных переправ. Но в нашем регионе такая специфика не учитывается, и район ставят в один ряд с другими муниципальными образованиями, – отмечает замглавы. – Но все равно мы стараемся участвовать во всех социальных программах, например по ликвидации ветхого и аварийного жилья.
Кроме того, за счет района живут мелкие села и поселки. Есть поселения, где практически отсутствуют какие-либо хозяйствующие субъекты, убеждает Ольга Бояркина. “Собственной доходной базы администрациям поселений не хватает даже на содержание собственного аппарата”, – подчеркнула замглавы.
Похожие проблемы в Черноярском районе. В селе Зубовка, например, собственных доходов хватает только на содержание в течение 8 из 12 месяцев. – У нас нет больших предприятий со значительным штатом сотрудников. Развито в районе в основном сельхозпроизводство, – оправдывается финансист администрации Енотаевского района Наталья Марышева. – А налоги для фермеров сами по себе небольшие. Подоходный налог, как правило, исправно выплачивают бюджетные предприятия.
Уходят, уходят, уходят…
Подводит бюджет муниципальных районов, по словам представителей местных администраций, потеря налогоплательщиков. Некоторые приносили солидные суммы в консолидированный бюджет – по 20-27 млн рублей.Закрытие молокозавода “Володарский”, некоторых колхозов и предприятий унесло из бюджета Володарского района порядка 4-5 млн рублей налогов.
Замглавы Черноярского района по экономическому развитию, инвестиционной политике, начальник отдела финансов и бюджетного планирования Ольга Еремина говорит, что местный бюджет тоже потерял по НДФЛ 5 млн рублей. Сказалось даже сокращение штатной численности местного РОВД на 13 человек – что дало минус миллион налогов.
К тому же в 2012 году в Черноярском районе, по данным Ольги Ереминой, прекратили работу 68 крестьянско-фермерских хозяйств и около 100 предпринимателей. Еще несколько сельхозпредприятий находятся на грани банкротства.
Какие-то предприятия переводятся в другие области, какие-то изыскивают законные способы платить меньше. В итоге районам остается надеяться на те же газификацию, заинтересованность инвесторов и областной бюджет.
Областной бюджет, впрочем, готов давать деньги и впредь.
– Мы будем и дальше им помогать, поддерживать в виде трансфертов и финансирования социальной инфраструктуры, – успокаивает председатель правительства Константин Маркелов, настаивая на формулировке: – Я бы эти районы резко депрессивными не назвал.