Не додали миллионов. Астраханские предприниматели и юрлица
Судебные приставы в этом году наложили более 3000 арестов на имущество задолжавших различным организациям юридических лиц и предпринимателей. В частности, арестовывали здания кафе, ресторанов, магазинов, промышленные помещения, спецтехнику, транспорт. В результате за первые шесть месяцев было реализовано или передано взыскателю в счет погашения долга имущество на сумму порядка 100 млн рублей.
На вопрос о том, легко ли продавать имущество должников, исполняющий обязанности руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Астраханской области Василий Савонин сказал на совместной пресс-конференции с представителями налоговых органов:
– Реализацией арестованного занимаемся не мы, а федеральное агентство по управлению госимуществом. Однако у нас есть такой показатель, как степень влияния реализации. Он установлен в размере 13% от взысканной суммы. За первое полугодие он службой выполнен.
Между тем, по информации областного управления налоговой службы, только они за первые шесть месяцев текущего года направили в УФССП более 3000 постановлений о взыскании задолженности с юридических лиц и предпринимателей на сумму 290 млн рублей. В результате были возбуждены исполнительные производства на сумму более 260 млн рублей, в бюджет удалось привлечь 96 млн. рублей. По словам начальника отдела обеспечения процедур банкротства УФНС по Астраханской области Рената Кайбушева, это неплохой результат; так, эффективность взыскания по исполнительным производствам составила 37,2%, что на 16,7 процентных пункта выше среднероссийского показателя.
“Часто так бывает, – отметил Василий Савонин, – мы арестовываем счета должников, а они открывают новые и продолжают работать. Из-за этого они переходят уже в разряд злостных неплательщиков”. В случае злостности руководитель компании-должника может попасть под уголовную ответственность, например, если он имел возможность погасить долг, но пустил средства не на исполнение решения суда о взыскании, а на погашение кредитов, оплату договора аренды. За первые шесть месяцев текущего года в отношении руководителей организаций было возбуждено 23 уголовных дела по ст. 315 УК РФ (неисполнение решения суда), за аналогичный период прошлого года – 22 уголовных дела. Причем в межрайонном отделе УФССП, по информации судебных приставов, в этом году было 7-8 случаев, когда в отношении должников проводилась проверка для возбуждения уголовного дела, и в процессе этой проверки все долги были закрыты полностью. “И по 700 тысяч рублей приносили, и по миллиону, и наличными”, – говорит Василий Савонин.
ПФР страдает больше всех
Самые незначительные суммы задолженностей, с которыми областным приставам приходится иметь дело, - рубль-два, как правило, недоимки в Пенсионный фонд. Наиболее крупные суммы долгов доходили до 120 млн рублей.