Мошенничество, превышение, халатность. Правоохранители завели три дела на двух крупных чиновников
На этой неделе следственный комитет и полиция соревновались: кто лучше расскажет об астраханских чиновниках, подозреваемых в преступлениях. Сначала фигурантом сразу двух дел был объявлен действующий глава земельного управления мэрии Денис Князев, затем выяснилось, что пропавший весной бывший вице-мэр Олег Лебедев – фигурант дела о мошенничестве.
“Растительная жизнь”
Информация о неприятностях тогда еще действующего вице-мэра, начальника финансово-казначейского управления Олега Лебедева со следствием появилась еще в начале мая. В марте в рамках уголовного дела о получении заммэра Андреем Ковалевым крупной взятки в горадминистрации прошли обыски, через полтора месяца стало известно, что господин Лебедев исчез – следственный комитет не мог его разыскать ни на работе, ни дома. По делу о взятке в 450 тысяч рублей главный казначей проходил просто свидетелем.
28 мая Олег Лебедев был уволен из администрации. С тех пор о нем не было ничего слышно, и вот, утром 11 сентября пресс-служба астраханского управления следственного комитета сообщила, что на бывшего чиновника возбуждено дело о мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения (ч.3 ст. 159 УК).
Через несколько часов пресс-служба УМВД выпустила релиз, уточняющий, что преступление выявило именно полицейское управление экономической безопасности и противодействия коррупции.
По версии следствия, несколько лет назад, еще в бытность главы Советского района Олег Лебедев пообещал знакомому директору ООО “Растительная жизнь плюс” ускорить трудный процесс получения муниципального контракта на содержание зеленых насаждений ценой в 7 млн рублей. И в УМВД, и в СУ СК уверяют: чиновник попросил у знакомого 20% от суммы контракта – 600 тысяч рублей. Тот согласился на откат и передал сколько просили. Однако получивший деньги “не имел реальной возможности и намерений выполнить обещанное”, уверяют следователи.
Аварийный аутсорсинг
“Битва пресс-релизов”, впрочем, началась еще накануне – вечером 10 сентября. Поводом стала утренняя пресс-конференция мэра Михаила Столярова, а точнее ответ на вопрос журналистов “Куда делся начальник управления земельными ресурсами Денис Князев?”. Мэр фактически подтвердил, что заведено уголовное дело, но пояснил: подчиненный не в бегах, “он на лечении, ему должны были делать операцию на глаза”.
Вечером один за другим появились сообщения на сайте астраханского управления следственного комитета, потом на сайте УМВД.
Из публикаций следовало, что на крупного чиновника мэрии завели сразу два дела – о превышении должностных полномочий и халатности (ч. 1 ст. 286 УК РФ, ч. 1 ст. 293 УК РФ).
Первое – о заключении без конкурса 44 договоров аутсорсинга на 3,7 млн рублей с ООО “Партнер”, что “привело к необоснованному расходованию бюджетных средств”.
Второе – о повторной оценке ветхого дома на ул. Максима Горького, в результате которой изымаемый на баланс города дом подорожал вдвое, до 18 млн рублей, а пяти семьям пришлось лишние недели провести в аварийном жилье.
Фильтр кадров
Полицейские признались, что дело против Дениса Князева тоже оказалось возможным благодаря задержанию заммэра Андрея Ковалева. Что доказательства были получены “в рамках оперативного сопровождения” дела о взятке. Михаил Столяров на пресс-конференции подчеркнул, что “мэрия к этим разбирательствам отношения не имеет”. “К сожалению, люди иногда ошибаются – так было, есть и будет, и сразу человека сложно разглядеть”, – заявил градоначальник. И добавил: это относится не только к работникам муниципалитета, но и к другим органам власти, а конкретно в мэрии все-таки “идет фильтр кадров”.