Предпринимателям подняли ставки. Гордума одобрила увеличение ЕНВД

29.08.2013 14:08 Новости

Вчера астраханская городская дума одобрила повышение постоянного коэффициента для шести видов предпринимательской деятельности. Коэффициент применяют при расчете единого налога на вмененный доход. Предполагается, что в результате муниципальная казна пополнится почти на 94 миллиона рублей. Изменения вступят в силу с января следующего года.

 

До 20%

Поправки коснутся предпринимателей, владеющих: автостоянками, магазинами и павильонами с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров, ларьками и киосками, любыми объектами нестационарной торговли, столовыми (кафе, ресторанчиками, барами) площадью меньше 150 метров и субарендаторов торговых мест. Повышение произойдет в среднем на 15-20%. Однако будет зависеть от вида деятельности предпринимателя.

По словам руководителя управления экономики города Алевтины Харюшиной, повышение нельзя считать очень значительным.

К примеру, владелец ресторана, бара с одним работником на зарплате больше чем 12 000 рублей в месяц, сейчас платит ЕНВД в размере 23 723 рубля. При новом значении постоянного коэффициента придется платить 28 242 рубля.

Налоги внутреннего сгорания

Разговоры о том, чтобы поднять ЕНВД для астраханского бизнеса велись с сентября прошлого года. Тогда предложение повысить налог не прошло из-за бойкота депутатов гордумы — заседание было сорвано. Противники идеи увеличения ЕНВД говорили, что повышение повредит малому и среднему бизнесу и уверяли, что часть предпринимателей разорится.

В мае этого года городские власти снова подняли вопрос о повышении коэффициента для расчета ЕНВД. И тогда и сейчас оправданием непопулярной инициативы был дефицит городской казны.

– Помимо предпринимателей есть и другая группа избирателей, которая ждет от нас хороших дорог, решения проблем с местами в детских садах, – урезонивал мэр Астрахани Михаил Столяров.

Экономисты финансово -казначейского управления в пояснении к проекту решения сетовали, что местные коэффициенты, с учетом которых рассчитывается ЕНВД, в Астрахани почти не менялись с 2005 года.

Аргументом в пользу повышения является, по мнению чиновников, и сравнение с другими регионами. Согласно данным, которые приводят чиновники, в Ставрополе, Волгограде, Ростове-на-Дону с отдельно взятого бизнесмена собирают намного больше ЕНВД, чем в Астрахани.

Опасайся кто может

Несмотря на всю аргументацию, у инициативы на вчерашнем заседании гордумы нашлось довольно много противников.

Депутат Ольга Курманская предположила, что повышение ЕНВД для владельцев автостоянок приведет к повышению стоимости услуг. В результате, настаивала депутат, те немногие водители, что паркуют свои машины на специально выделенной территории, предпочтут им дворы и обочины дорог, которые и так забиты транспортом.

Коллегу поддержал Михаил Зоткин. По его словам, рентабельность местных автостоянок и так низкая — бизнесу не выгодно ими заниматься. А повышение ЕНВД, считает парламентарий, приведет к тому, что в Астрахани дефицитных парковок станет еще меньше. В ответ мэр Михаил Столяров пообещал, что городские чиновники вместе с полицией усилят контроль за водителями, нарушающими правила парковки.

В итоге поправки были одобрены. Они вступят в силу с 1 января 2014 года.

По расчетам чиновников, за год удастся привлечь дополнительные доходы в городской бюджет в сумме не менее 93,4 млн руб.

Справка “АВ”.   Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) — основной налог субъектов малого бизнеса. Ставка = 15%. База для обложения налога – не непосредственный, а вмененный доход. Он определяется по формуле: “базовая доходность”, зависящая от вида бизнеса, помноженная на “физический показатель” (положенное этому виду количество работников, площадь помещения и т.п.) и на два коэффициента. Первый, “коэффициент-дефлятор” устанавливается правительством РФ, – в 2012 году он равен 1,4942 (в начале 2000-х равнялся 1). Второй устанавливается муниципалитетом. В Астрахани этот коэффициент делится еще на два коэффициента: постоянный и переменный. Постоянный (Кпост) учитывает доходность вида деятельности. Переменный (Кперем) учитывает ассортимент товаров, сезонность, расположение и другие факторы.