Алкоголь поближе к храму. Магазинам сократят минимальное расстояние до культовых сооружений

08.08.2013 14:54 Новости

В Астрахани собираются сократить минимальное расстояние до религиозных сооружений, на котором разрешено торговать алкоголем. Утвержденное облдумой расстояние 150 метров местный бизнес считает неприемлемым. Областное правительство готовит законопроект, уменьшающий расстояние до 30 метров. Торговцы предлагают убрать заодно и запрет торговать с 22.00 до 10.00.

 

Некультовые от культовых

Областной закон о дополнительных ограничениях розничной продажи алкоголя действует с 1 марта этого года. Согласно закону, в частности, запрещена продажа любого спиртного на расстоянии в 150 метров от культовых сооружений – даже от построенных просто “для обеспечения деятельности религиозных организаций”.

Однако сейчас в облдуме и облправительстве обсуждают вариант поправок, который позволит сократить расстояние со 150 до 50 или даже 30 метров.

Дело в том, что в конце июля на имя губернатора пришло письмо от большой группы бизнесменов, которые объяснили: если исполнить требование закона, придется закрыть около 50 магазинов. Среди них есть крупные: несколько “Магнитов”, “Михайловский” в районе Селенских Исад.

“Расстояние взято не от входа до входа, а от границы прилегающей территории до магазина, – объяснили нашему корреспонденту в министерстве экономического развития. – Почему было выбрано именно 150 метров – знают только сами депутаты”.

Граждане жалуются

Раньше областное законодательство регулировало и расстояние от школ, детсадов, других образовательных и медучреждений, объектов спорта, оптовых и розничных рынков, вокзалов, аэропортов, объектов военного назначения. Но федеральный закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта недавно изменился, и эти полномочия отдали муниципалитетам. В итоге в Астрахани сейчас размер прилегающей территории варьируется как раз – от 30 до 50 метров в зависимости от типа объекта.

В облдуме говорят, что к ним поступало даже не одно, а множество обращений с просьбой отменить запрет на 150 метров. Причем были обращения от простых граждан, которых лишили привычных точек продажи алкоголя. Например, вынужден был закрыться магазин “Астраханского ликероводочного завода” на улице Бабушкина, в опасной близости от синагоги.В аппарате облдумы пояснили – на заседании 29 августа должна быть создана комиссия, которая будет еще только обсуждать поправки. До главного инициатора областного закона, председателя комитета по госстроительству Александра Башкина дозвониться не удалось – до 19 августа он в отпуске.

“Меньше пить не станут”

В главном офисе сети “Михайловский” рассказывают, что предписание с требованием выполнить закон пришло к ним от минэкономразвития только в июле. “Мы считаем: уж если бороться с пьянством – так уже бороться! – считает коммерческий директор сети Денис Ринк. – Почему покупать спиртное у забора церкви нельзя, а выпивать в кафе рядом можно?”

Для сети потеря магазина у Селений была бы катастрофической – этот супермаркет – самый крупный из трех. “Если мы закроемся – люди меньше пить не станут”, – констатирует господин Ринк. “Кто хочет выпить – и время найдет, и место, – уверяет председатель профсоюза “Торговое единство” Сергей Савельев. – Мы настаиваем, что дополнительные ограничения не нужны, в том числе “детское время” с 10.00 до 22.00”. По мнению председателя профсоюза, бороться с пьянством надо, например, запретив магазинам выставлять алкоголь на самые выгодные места – где его видят дети.

Что еще запрещает закон

Любой алкоголь, в том числе пиво и слабые коктейли, нельзя продавать в розницу:– с 22.00 до 10.00;– 1 сентября, 1 июня, в День последнего звонка и 15 декабря, в астраханский День Трезвости;– в парках, скверах, на пляжах, по берегам водоемов, “в границах иных территорий, используемых для отдыха, туризма, занятий физкультурой и спортом”;– в местах массовых мероприятий и на прилегающих 150 метрах.