Американскую пару судят за растление детей из Казахстана
07.08.2013 22:19
В США продолжается судебный процесс по делу супругов Мэйотт (Mayotte). Их обвиняют в растлении приемных детей, привезенных из Казахстана, передает Лента ру. Дети — брат и сестра — уже дали показания, подтвердив, что стали жертвами сексуального насилия. Родители со своей стороны вину отрицают. За ходом процесса внимательно следят в Казахстане. Ранее там уже приостановили процесс усыновления детей гражданами США. На фоне нового скандала в Казахстане прозвучало предложение вообще вернуть на родину всех детей, усыновленных иностранцами.
На скамье подсудимых оказались 49-летняя Линда Мэйотт и ее 50-летний муж Джозеф. Они проживают в небольшом населенном пункте Уайтинсвилл в штате Массачусетс (городок известен, в частности, тем, что там жил музыкант Хармон Нельсон — один из предполагаемых прототипов статуэтки кинопремии «Оскар»). О Джозефе Мэйотте сообщалось, что он служит в управлении общественных работ. Его жена занималась распространением косметики Avon.
Детей из Казахстана американцы усыновили еще в 2004 году. По данным комитета по охране детей (при министерстве образования республики), ранее брат и сестра проживали в Петропавловске. Усыновление санкционировал местный суд. Мальчику тогда было 13 лет, девочке — восемь.
Сигнал о том, что Джозеф Мэйотт неподобающим образом обращается с приемной дочерью, поступил в полицию через несколько лет. Тогда — в 2007 году — девочка пожаловалась подругам, что приемный отец трогал ее за интимные места. История получила огласку, и в семью, где проживали приемные дети, наведались полицейские и социальные работники.
История получила продолжение два года спустя. В полицию поступило заявление от Линды Мэйотт о пропаже драгоценностей. В краже она обвинила приемного сына. Подросток, которого допросила полиция (к тому времени ему было уже 17 лет), заявил, что, как и его сестра, был жертвой домогательств — только со стороны приемной матери.
Более того, выяснилось, что ребенок, недавно родившийся у Линды Мэйотт, является результатом ее сексуальной связи с приемным сыном. Позднее это было подтверждено тестом ДНК.
Разгорелся скандал. Супруги были арестованы, о Линде Мэйотт сообщалось, что она при этом оказала сопротивление полиции. Дети были переданы на попечение государства. Весной 2010 года Джозефу и Линде Мэйотт официально предъявили обвинение в изнасиловании детей.
Суд по этому делу начался лишь в июле 2013 года. В ряде СМИ после этого появилась информация, что супругов Мэйотт ранее якобы уже судили и признали невиновными, а теперь разбирательство возобновилось. Однако это, по-видимому, неточность: обнаружить информацию об оправдательном приговоре, якобы вынесенном супругам ранее, не удалось.
Приемный сын четы Мэйотт, которому теперь 21 год (его имени, равно как и имени его сестры, СМИ не раскрывают), дал показания первым. По его словам, домогательства со стороны приемной матери начались вскоре после того, как он попал в новую семью. Сначала это были поцелуи, затем женщина стала трогать его гениталии, в итоге дело дошло до сексуальных контактов, которые продолжались в течение нескольких лет (связь прекратилась лишь тогда, когда Линда Мэйотт забеременела).
Сестра, свидетельствовавшая в суде вслед за братом, рассказала, что вскоре после приезда в США приемный отец стал спать с ней в одной кровати (девочке тогда было восемь лет). При этом он запугивал ее историями о том, что в доме якобы водятся привидения, в результате девочка боялась спать одна.
По словам приемной дочери, спустя некоторое время мужчина стал принуждать ее к сексуальным контактам, удерживая девочку, если она пыталась сопротивляться. Несколько раз в ее присутствии он смотрел порнографические фильмы. Растлением приемной дочери Джозеф Мэйотт, согласно ее показаниям, занимался в течение нескольких лет.
Помощник окружного прокурора Шерил Риддл, выступая перед присяжными, заявила, что дети, усыновленные четой Мэйотт, «попали в кошмар». «Они оказались в незнакомой стране с незнакомым языком, в полной зависимости от приемных родителей, — отметила она. — И уже через пару месяцев приемный отец спал в одной постели с девочкой, а его жена занималась сексом с мальчиком».
Между тем еще до начала суда к вопросу об усыновлении детей гражданами США в Казахстане уже было привлечено повышенное внимание. В июне стало известно, что Казахстан наложил на такое усыновление мораторий. Решение было принято после того, как власти республики узнали о судьбе двух детей (выходцев из Казахстана).
На этом фоне с предложением вернуть в Казахстан всех детей, усыновленных иностранцами, выступил член сената (верхней палаты парламента) Гани Касымов. «Дети не соображают ничего, не понимают, что с ними творится, а мы их берем и отдаем. Что это такое? Богатая страна, наполненная нефтедолларами, и мы не можем обеспечить десять тысяч человек, полноценных граждан наших, заботой, опекой государства? Это полное безобразие», — заявил он.
По официальным данным, с 1999 года в Казахстане были усыновлены более 47 тысяч детей. Приемными родителями для примерно девяти тысяч из них стали иностранные граждане.